top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Этот текст был написан в 2005 году. С тех пор многое изменилось в мире, да и мое восприятие мира с тех пор изменилось. Я перестала смотреть на мир глазами совка. Наверное, я просто перестала быть совком. Но все же, мне не хочется менять этот старый текст. Ну разве что, исправлю орфографические ошибки :-)
Нью-Йорк, New York, USA

В поисках Зеркального озера

 

 

Начальный план

 

Я была в Америке дважды. Первый раз – классический объезд многочисленных  американских друзей и родственников и немного экскурсий в промежутках. Поскольку большинство наших живет в районе Нью-Йорка, то  Бруклин стал основной "базой". Оттуда мы выезжали на организованные "русские" экскурсии в Вашингтон, Филадельфию, Канаду с Ниагарой в компании веселых бабушек и дедушек с Брайтон-бич (а в прошлом – из Одессы, Умани, Малина и т.п.) Молодежь и средний возраст в таких группах представлены неопытными туристами из Израиля. Остальные туристы и все местные "русские" путешествуют своим ходом. Да и правда, путешествовать на машине по Америке – это же классика! Что может дать лучшее представление о стране и её жителях? Да ещё если страна эта – Америка.

 

Для нас Америка  всегда была больше чем страна, географическое пространство или  культурно-этническое сообщество. Для выросших в Совке Америка прежде всего – символ. Символ другой жизни – красивой, богатой, с роскошными машинами и домами, красивой одеждой, большими зарплатами и низкими ценами. Ну и где-то там, в конце списка – свобода. Выросший за забором  и не нюхавший свободной жизни человек не может оценить важность этого. Трудно представить, что главное условие для создания всех этих домов, машин и тряпок – свободный выбор свободного человека. Что именно это в Америке главное – возможность для каждого члена общества выбрать и осуществить свой путь в жизни. Пахать на заводе или жить на пособие, прокручивать хитрые комбинации или просить милостыню. Каждый выбор уважаем! И понимаешь это, видя полных собственного достоинства американских нищих. У них есть другой выбор. Но они выбрали этот путь.

 

Конечно, восхищает система, все это сделавшая возможным. Я даже подозреваю, что это и есть тот самый коммунизм, которым нас кормили в школе: от каждого по способностям, каждому по потребностям.  Таки правильно предвидел Карл Маркс!  Ну, немножко недодул,  что капитализм  ломать не нужно, он сам эволюционирует  в желаемом направлении. Ну, немножко недооценил  темпы развития науки и техники и их влияние на нашу жизнь. Но основная-то мысль  была верной!  Жаль, конечно, всех этих миллионов, погибших за светлое будущее. А вот в Америке обошлись без массового террора и больших жертв. Просто позволили человеку пахать без ограничений и обеспечивать свою семью. И не забирать лишнее, если вдруг заработал слишком много. И оказалось это лучшим стимулом для развития экономики целой страны, создания всех этих автомобилей, домов и прочего, и реализации ещё одного знакомого нам с детства лозунга – «Все во имя человека, все для блага человека!».


А ещё Америка для нас – это огромное зеркало. Мы заглядываем в него чтобы понять, а сами-то мы какие. Что помешало нам стать такими же благополучными и процветающими. Насколько мы лучше или хуже их. Это сравнение присутствует постоянно, оно в подсознании, от него невозможно избавиться.

 

Все эти мысли я вынесла из нашей первой поездки. Естественно, любопытно было посмотреть на всё это изнутри, из глубинки. Увидеть не только многомиллионный эмигрантский муравейник  Нью-Йорка, но и настоящую основу нации. И ещё нас манил Брайс каньон. Это такое природное чудо, фотографии которого мы видели в доме одного из моих американских дядюшек. Он ещё сказал нам, что красивей в жизни своей ничего не видел. И мы с Димкой сразу переглянулись и поняли, что в следующий раз мы поедем на юго-запад Америки. Вот только непонятно было, когда этот следующий раз наступит.

 

Следующий раз наступил всего через три года. Поездка была запланирована на конец сентября – октябрь 2001 года. Компанию нам сбить не удалось, ехать собирались вдвоем. План был такой:

Прилетаем в Лос-Анжелес, проводим пару дней у друга Шурика. Гуляем по L.A., проводим день в Юниверсал-студио. Потом берем машину и пускаемся в свободное плавание. Едем на север, в Монтерей и Сан-Франциско, по известной красотой дороге номер один – первый американский фривэй. Оттуда поворачиваем на восток, в Юсемити парк. Потом  в Лас-Вегас, но здесь есть дилемма. Можно перевалить через Сьерра-Неваду и проехать по пустыне с оптимистичным названием Долина смерти. А можно поехать на юг параллельно горам и заехать в Секвойя-парк – самое большое скопление гигантских и древнейших секвой на Земле. Очень непростой выбор! Хочется побывать и там и тут, но не получается, расстояния очень большие. А вы что бы выбрали? После долгих терзаний мы решили ехать через Секвойя-парк. Эх, знали бы мы, что секвойи можно увидеть и в Юсемити, наверняка поехали бы через Долину смерти.

 

После парочки дней в Лас-Вегасе едем в Юту, в знаменитые природные парки Зайон каньон, Брайс каньон, парк Арок, Долина монументов, оттуда на озеро Пауэлл, а потом, под занавес – в Гранд каньон. После всех этих красот поворачиваем в сторону цивилизации. Через Аризону, не пропустив Седону, едем в направлении Сан-Диего. По дороге у нас городок Палм-Спрингс с Джошуа-Три Парком. Оттуда примерно 5-6 часов до Сан-Диего. Там мы останавливаемся у наших друзей Алены с Сашей дня на 3-4 и улетаем домой из L.A.

 

 

11 сентября

 

Наш замечательный план покачнулся 11 сентября, когда все  мы в ошеломлении наблюдали падение башен Близнецов в прямом эфире. Потом стало известно об отмене всех  полетов над Америкой. Потом позвонила наша замечательная турагентша Вита и спросила: " Ну что, отменяем?" Мы отменять не хотели. Лишь бы самолеты залетали! Потом мы успокаивали американских друзей и объясняли, что летать самолетами сейчас не опаснее,  чем оставаться в Израиле. У нас тогда терракты происходили почти каждый день. В Америке я бы чувствовала себя в гораздо большей безопасности. Жаль только, что дочка оставалась в Израиле.

 

Короче, полеты возобновились и мы улетели. Надо сказать, что наша смелость была вознаграждена.  Все популярные туристические места были относительно свободны, гостиницы объявляли о невероятных скидках, американцы были потрясающе дружелюбны при любом упоминании Израиля. Ещё бы, у них перед глазами был кто-то, кому ещё хуже, для кого теракты давно стали повседневностью. Американцы в целом были невероятно ошарашены тем, что произошло 11 сентября. У них будто почва поехала под ногами. Обыски при входе в общественные места, закрытые для встречающих-провожаюших аэропорты, подозрительность по отношению к своим арабским согражданам – всё это так противоречит духу свободной Америки. А тут ещё новые напасти – антракс в почтовых конвертах. Им, наверное, казалось, что привычная жизнь рухнула, и они попали в какой-то Голливудский фильм-ужастик.

 

Мы летели через Лондон, где останавливались на 3 дня. Я по опыту знала, что единственное, чего мне будет не хватать за границей – это овощи и фрукты. В Америку овощи и фрукты ввозить запрещено, но в Лондон-то можно. Поэтому я взяла с собой пару яблок. В Лондоне я их съесть не успела, но в самолет решила взять. От Лондона до L.A. около 8 часов полета, обязательно съем яблочко. В самолете нас кормили каждые два часа, но когда я заполняла декларацию между обедом и ужином, я ещё надеялась съесть свои яблоки. Вспомнила я о них только, когда мы выгрузились в L.A., Димка пошел получать чемоданы, а я стояла с одной сумкой в сторонке. Мимо прошел таможенник с какой-то невзрачной беспородной собачкой. На собачке была форменная попонка, так что понятно было, что она тоже служащий. Собачка прямо подошла к нашей сумке и молча села рядом. Таможенник наклеил на сумку какую-то бумажку и объяснил, что по зеленому коридору (без таможенной проверки) мы идти не можем, а должны идти по красному. Вот тут-то я и вспомнила о «контрабанде». Выбрасывать 2 чудных израильских яблока было жалко, я их вынула и стала обреченно жевать. Подошел Димка с чемоданами. Я, скромно опустив глаза, поведала о наших осложнениях. Он, естественно, рассказал все, что он думает обо мне, о моих яблоках и о моих пищевых пристрастиях. Но делать нечего, мы пошли в сторону красного коридора. Там, развалясь на стульях, сидели пару таможенников и точили лясы с толстыми (попы свисают со стульев со всех сторон) негритянками-таможенщицами. Отрывать задницу от стула никому не хотелось. Я собрала в кулак весь мой английский и рассказала им жалостную историю о 2 яблоках, которые собиралась съесть в самолете, но забыла. В доказательство предъявила два огрызка. "А больше у тебя ничего нет?" "Нет!" – сказала я честно глядя в глаза. Про лежавшие в чемодане лекарства я старалась не думать. "А откуда вы прилетели?" "Сейчас из Лондона, а вообще из Израиля." "Ах, Израиль!"- расплылись таможенники - "Проходите!".

 

Вторым затруднением было то, что встречающих не пускали в аэропорт.  Поэтому пришлось дозваниваться до Шурика, выяснять, что он находится в каком-то загоне со всеми встречающими, а прилетевших туда привозят на автобусах. И что все это временно, пока поехавшая у властей после 11-го сентября крыша не встанет на место. Кстати, крыша вернулась на место довольно быстро. Когда примерно через месяц мы летели обратно, всех этих сложностей уже не было. Короче, мы нашли нужный автобус и приехали в загон к встречающим. Картина была достаточно дикая. Посреди пустыря, вдали от каких бы то ни было построек было огороженое красной лентой пространство – тот самый загон. К нему с одной стороны подъезжал автобус с прилетевшими, а с другой можно было выйти к машинам встречающих. Проблема была в том, что в орущей и машущей руками толпе встречающих невозможно было разыскать Шурика. Но он нас нашёл сам. Дальнейшее я помню смутно, кажется что на утро мы проснулись с легкой головной болью и не нашли ни одной капли спиртного у неплохо подготовившегося к нашему приезду друга. 

 

Начальный План

bottom of page