Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Другая планета – Исландия
Июль 2024
Вокруг Исландии по часовой стрелке
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно.
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке.
Линки на страницу в Фэйсбуке вставлены в текст.
Прибытие
Исландия далеко. Всего на пару часов лёта ближе, чем Америка. Мы вылетели в 10 утра из Тель Авива (а значит, вышли из дома в 4 утра, ехали на поезде, проходили регистрацию и проверки в аэропорту и т.п.), в середине дня приземлились на 3 часа в парижском аэропорту Шарль-да Голль (где мы полтора часа добирались с одного терминала на другой, часть пути тупо гуляя по подземным переходам туда, а потом обратно. И это не потому, что ошиблись, a потому, что так французы организуют движение пассажиров между терминалами). В пол-седьмого вечера (а по нашим внутренним часам – ближе к 11-ти вечера) приземлились в Рейкьявике. Аэропорт удивил нас отсутствием проверки паспортов и перемешиванием отбывающих и прибывших пассажиров. Чемоданы на багажной ленте сверкали дождевыми каплями. К нашему великому огорчению, один из двух чемоданов не пришел. Мы чуток подождали у ленты и потащились к багажному офису. Пока стояли в очереди, на ближней к нам багажной ленте (вообще не нашего рейса) появились какие-то очередные мокрые чемоданы. Один показался знакомым. Ура, это наш!!!
Прошли зону встречающих, стали узнавать про обещаный шатл для подвозки к Rental Cars. Оказывается, последний шатл отходит в 6 вечера. Может и паспортный котроль заканчивает работу тогда же?
До нашей рентной конторы было всего 10-15 минут пешком. Снаружи было достаточно тепло, градусов 14-15, с мелким дождиком, но без ветра. Жаждущие никотина перекурили, мы взялись за чемоданы, но тут дождь усилился. К счастью для нас рядом остановилось высаживающее пассажиров такси. Таксист за 5 минут и смешные 1600 крон по счетчику довез нас до проката. Вы, конечно, спросите, а сколько это – 1600 крон? Примерно 40-45 шекелей. Но по местным меркам это немного. Например, парковки в заповедниках и парках, если они платные, стоят в среднем 1000 крон с машины – примерно 27 шекелей.
Машину получили, хотя и были всякие недочеты вроде горящих лампочек о проблемах в шинах (проблем не было), отсутствия гибрида, который заказывали. Вместо несуществующего в данной модели гибрида, мы получили неработающий плаг-ин, из-за чего у машины был маленький бензиновый бак, и нам приходилось заправляться бензином почти каждый день. И сэкономить на бензине не удалось. Но мы об этом еще только смутно догадывались. Попытались качать права, но без результатов.
Выехали на дорогу, и тут нас все это обступило: сиреневые поля люпинов вдоль дороги и дальше, ярко черная горбатая земля – это лава. Временные объезды и ремонты на дороге – устранение трещин от недавнего извержения вулкана неподалеку от аэропорта. Белые струи дыма в полях – видимо, водозабор термальных вод. И низкое небо с тучами и дождиком над головой. Нашли наш дом в городке Hveragerdi, долго искали, которая из трех квартир наша (что квартир в доме три, нас не предупредили, и инструкций не выдали). С помощью добрых соседей локализовали нашу квартиру, нашли ключ, втащили чемоданы, попили чай с остатками израильских бутербродов, и пошли спать.
Послевкусие
Примерно месяца полтора после возвращения мне грезилось, что мы все ещё путешествуем по Исландии. Это происходило и во сне, и наяву. Написание этого отчета сняло острую фазу наваждений, позволило выплеснуться эмоциям. Но, несомненно, по эмоциональному воздействию это одно из самых ярких путешествий в моей жизни!
Разумеется, я, как попугай, повторяла рассказы об Исландии всем, кто готов был меня слушать. И главный посыл был: поезжайте, посмотрите, это невероятно!
Я осознаю, что не каждый, прочитавший этот отчет, сможет самостоятельно спланировать похожее путешествие. И не каждый сможет на него потратить 2 недели. Поэтому хочется поделиться с вами другими моделями путешествия в Исландию, которые я находила, прикидывала на себя и отбрасывала или изменяла. Вот несколько наиболее распространенных подходов:
1 - объехать по кругу. За неделю не управиться, нужно дней 12-14 минимум. Вы же не только ехать хотите, но еще и посмотреть что-то. Наш общий километраж за 2 недели получился 3100 км. В пик туристического сезона (июль, август) приходится бронировать жилье и машину за год. Или, как вариант, ночевать в палатке или оборудованной машине в кемпингах. Но тогда примите во внимание необходимость ходить в душ и туалет под дождем и ветром.
2 - Рейкьявик и округа, так называемое Золотое кольцо. Можно еще на пару дней на восток к ледникам и ледниковым лагунам. Можно уложиться в 5-8 дней, зависит от того, что вы хотите увидеть непременно. Самая туристически загруженная часть страны, но и достопримечательности здесь самые-самые!
Можно не брать машину, а найти частного гида с экскурсиями. Или групповые экскурсии через местные турфирмы. В Гугле выскакивают в больших количествах. Только отзывы почитайте!
3 - на джипах по F-дорогам через центр страны. Для любителей, не мой вариант. Планировать не раньше середины июля, в начале июля месяца F-дороги еще были закрыты. Речь идет о гравийных дорогах с многочисленными бродами через ручьи. Возможно только на хорошем джипе, желательно с опытом переездов в брод и страховками на случай утопления машины (к сожалению, происходит регулярно!)
4 - смешать несколько вариантов в произвольной пропорции.
5 - круиз из Рейкьявика. Не мой вариант, но есть любители. Тогда лучше добавить 3-7 дней в Рейкьявике на Золотое кольцо и/или Ледниковые лагуны.
И последнее замечание. Исландия – дорогая страна. Даже по сравнению с Израилем немного дороже. Нам поездка обошлась чуть больше 15 000 шекелей на человека (все расходы, включая полеты), при том, что расходы по машине и жилью делили на четверых. Это примерно в 2 раза дороже, чем наше обычное путешествие той же продолжительности.
Но Исландия того стоит!!!