top of page

О себе

Лыжи детства.jpg
Лыжи моего детства

 

Я тут в одной группе о поездках пост написала. Решила и здесь поставить.

Мама пыталась поставить меня на лыжи года в два. Неудачно. Но лет в пять я уже легко бегала на беговых лыжах по Голосеевскому лесу и по другим киевским пригородам. 


Кататься на лыжах в Карпаты меня впервые взяли в первом классе. Все на тех же детских деревянных лыжах с подвижными, не фиксирующими ногу креплениями. Мама показала один раз, как делать плуг, и уехала. Но трасса была одна,метров 300, и под'емник тоже один, бугельный. И очередь. Но не потеряешься. Плуг я освоила, но предпочитала кататься на попе. Пластиковых подпопников тоже еще не было.


Через пару лет мама купила себе новые пластиковые лыжи -Polsport. А из ее старых деревянных "Мукачей" (то есть, Мукачевского производства), с пластиковым покрытием и металическим кантом на винтиках, папа сделал мне лыжи. Укоротил, обстрогал потоньше, подкрутил старые канты и покрасил. Я хотела в красный, с треугольной звездой, как на "Атомике". Вышел какой-то коричневатый.


В середине 70-х горнолыжных креплений в продаже еще не было. У меня сначала были немецкие трофейные с войны. Ими была оснащена фашистская девизия Эдельвейс, которая воевала на Северном Кавказе. Каким путем они попали в наш дом - боюсь подумать. Скорее всего, из какого-нибудь спортклуба времен маминого студенчества. Конечно, при падении они не отстегивались. Но ноги не ломались, потому что ботинки были низкие, по щиколотку. 


У меня никогда не было инструктора. Моя техника менялась сама собой волшебным образом, когда с низких ботинок я перешла на высокие, потом со старых Полспортов на более современные карвы. 
Конечно, случались и проколы. Лет в 16-17, уже студенткой, я купила себе голубые пластиковые ботинки Альпина. Они начали появляться в магазинах, стоили одну инженерную зарплату или 5 моих стипендий. Какие они были красивые!!! К тому времени от трофейных креплений я уже перешла на самодельные "пушки", изготовленные по чертежам из польского журнала "Пшекруй" знакомым слесарем на военном заводе.


Крепления были хороши, отстегивались при падении. Но были рассчитаны на ботинок с более высоким кантом, чем мои прекрасные Альпины. Можно было пойти к сапожнику и изуродовать мои красавицы толстым подбоем из черной резины. Разумеется, я этого не сделала. Закрутила "пушки" потуже и каталась несколько лет. Пока один раз не упала так, что передний маркер не провернулся, а задний, естественно, не открылся. 6 месяцев с гипсом и костылями - и я изуродовала свои голубые Альпины черными подметками.


Но я собиралась рассказать о курортах моего детства.
Большего всего мы любили ездить в Грабовец. Это село километрах в пяти от Славска, куда можно было доехать из Киева на прямом поезде. Из Славска в Грабовец шла дорога, по которой раз в неделю на вездеходе доставляли хлеб. Автодорог в село не было, но зато там был под'емник! Разумеется, один, бугельный. Но длинный, больше километра. И трасса была одна, но всех категорий сложности одновременно: сначала широкие "бугры" (красные), потом узкая и крутая труба (черная, но совсем короткий кусочек), потом длинный пологий "стол" (ну, это даже не синяя, а зеленая), потом 2 синих участка разных рельефов. Еще была "лошадиная тропа", по которой на санях возили дрова в деревню. По ней можно было об'ехать "трубу". Это был единственный оттраченный участок - сани с еловыми ветками заглаживали снег, а лошадиный навоз можно было об'ехать.

 
После сильного снегопада все курортники поднимались на под'емнике наверх и спускались вниз "лесенкой", утаптывая склон. Взрослые следили, чтобы никто не отлынивал. Но такое случалось не часто.
Ни гостиниц, ни приютов в селе не было. Жили по хатам с обычным для села уровнем комфорта. Мы жили в хате в 10 метрах от под'емника. Тогда мы не знали, что это называется "ски ин - ски аут".


Разумеется, удобства были на улице, а водопровода в селе не было в принципе. Мы, как курортники, были освобождены от таскания воды из ручья, это делали хозяева. Дрова рубили они же. Но топить печь надо было самим. И готовить на печи из продуктов, которые мы привезли из Киева на своем горбу. В селе можно было купить только хлеб и картошку, да и то, в урожайный год. То есть 5 километров пехом из Славска мы тащили рюкзаки с одеждой, продуктами и лыжи на горбу. И каждый сам нес свои вещи и лыжи, невзирая на возраст.
Как я уже писала, удобства на улице. Дощатый домик со щелями в палец стоял на пригорке, а снизу из дыры жутко дуло, аж подвывало. Иногда мороз опускался до 20 градусов. В дыре виднелся замерзший сталактит сами знаете чего. Тропинка к домику шла под уклон и превращалась в скользанку. Последние метры вы не шли, а лихо проезжали. Если дверь домика была закрыта, то вы тормозили об нее. А вот когда она бывала открыта, то надо было хвататься за косяк, чтобы не попасть в дыру и не встретиться со сталактитом сами знаете чего.


В доме было 4 комнаты, все проходные. Зимой вся хозяйская семья переселялась в одну комнату, а три сдавались курортникам. Вначале у хозяина не было денег на кравати, и он сделал нары - настил от стены до стены. На нарах лежали мешки с сеном, а сверху мы клали свои спальники. В каждой комнате жила одна компания от 5 до 10 человек. Но все ходили через всех.


Если вам вдруг пришла блажь помыться, то утром надо было подождать, когда все уйдут кататься. На печи грели воду в ведре, становились в таз и мылись. Даже голову иногда мыли. Но только женщины. Не помню, чтобы мужики мылись. Бани в селе не было, потому что "скилки там тий зымы? А литом струмок е" (сколько там той зимы? А летом есть ручей")


Апре ски у нас было замечательное! Взрослые с детьми играли во все мыслимые игры, читали все имеющиеся в наличии книги. Например, там меня научили играть в преферанс (лет в 12, 8-милетних тоже учили!) А когда все книжки были прочитаны, обнаружился журнал "Пшекруй" на польском языке. Мне об'яснили, как читать по-польски разные сочетания согласных, и я свободно читала. А что, все понятно, почти по-украински...


Обычно мы приезжали на школьные каникулы, перед Новым годом. Новый год в селе не отмечали никак. Зато Рождество 7 января было замечательное. Все село шло вечером на кладбище и ставили свечи на могилах родных. Каждый посетитель - свеча. Потом собирались дома за столом и ели 13 особых рождественских блюд. Нас всегда приглашали, как родных. Но и мама привозила из города какие-то городские вещи. Помню, как хозяйка радовалась картофелечистке...
Конечно, проката снаряжения не существовало. Просто, брали у друзей... 


При таком уровне сервиса горные лыжи входили в моду медленно. Но верно.

Так недавно это все было. А уже почти никого и не осталось...

 

bottom of page