top of page
Нидерланды – отпуск с детьми
Май 2009
Неделя в доме отдыха с радиальными выездами. Одна пара гуляет с ребенком, вторая без, потом меняемся!
IMG_4177.JPG

Нидерланды – отпуск с детьми

 

Очень хотелось поехать в отпуск, лет пять уже никуда не ездили. За это время родился младший сын и откорректировал наши привычки и времяпровождение. Старшая дочка успела закончить армию и уехала учиться  в трех часа езды от дома. Приезжает раз-два в месяц, во время экзаменов реже. Бабушки-дедушки уже не в том возрасте, чтобы присматривать за трехлетним бандитом. Няни присутствуют, но оставить с ними ребенка одного на неделю? Мы не решились.

Поэтому возникла следующая идея: поехать куда-нибудь в одно место на целую неделю ещё с одной парой. Причем, в этом месте должна быть возможность и поездить по округе, и занять ребенка на месте. А дальше чередоваться: кто-то уезжает, а кто-то остается с детьми.  В качестве компаньонов по поездке (которые согласились бы сидеть с нашим бандитом) были рассмотрены разные варианты. В конце-концов, мы пришли к выводу, что самый реальный – это пригласить старшую дочку с другом. И им в кайф за границу съездить, и нам удовольствие со старшими детьми пообщаться. И Амит с ними согласится оставаться, хотя и без восторга. Обоюдная заинтересованность.

Дальше я стала прикидывать, куда именно ехать. Несколько человек, независимо друг от друга, посоветовали сеть домов отдыха на природе Сентрал Паркс, в особенности тот из них, который находится в Голландии, неподалеку от Амстердама. Меня больше тянуло на юг Европы: Испания, Каталония, Французская или Итальянская Ривьера, Капри… С другой стороны, едем мы в апреле-мае, весна, тюльпаны, нарцисы… Почему бы нет?

В дальнейшем оказалось, что выбор времени года для поездки в Голландию был идеальным. Дело в том, что здесь дожди – обычное дело в любое время года. Но апрель – май наименее дождливые месяцы в году. И хоть в это время может быть достаточно холодно, отсутствие дождя и цветущая природа компенсируют этот недостаток.

В нашем случае из 8 дней получилось 3 дождливых и холодных, 2 очень теплых и солнечных, остальные с переменной облачностью, прохладные, но без дождей.

У нас была заготовлена программа на 8-9 дней для разной погоды. 4 дня мы собирались провести все вместе в путешествиях и поездках и, желательно, без дождей. В оставшиеся 4 дня мы разделялись. Одна пара оставалась с Амитом один день с машиной, другой без. Вторая пара в это время уезжала на машине или на поезде.

 

Домик в Де Имхоф

 

De Eemhof – так называется  дом отдыха сети Сентрал Паркс, в котором мы поселились. Мы приехали в день заезда перед выходными, когда несколько сотен семей получают номера. Но стояли в очереди (сидя в машине) не больше 10 минут. Не выходя из машины получили ключи от домика и поехали разгружать вещи. После этого следовало оставить машину на стоянке и ходить по парку только пешком или на велосипеде. От нашего домика до стоянки было 10-15 минут ходьбы.

Домики стоят прямо в лесу, на берегах каналов и проток. Поют птицы, по лужайкам скачут зайцы.  К нашему огромному удивлению комаров не было. Может для них было ещё холодно? У каждого домика есть лужайка, выходящая к воде. Стоило нам открыть балконную (простите – лужаечную) дверь, на берег тут же вылезали утки с утятами и клянчили еду. Однажды на берег выкарабкался огромный лебедь, ростом с теленка, напугав не только Амита,  но и взрослых. Раньше я думала, что страшная птица – это пеликан, стоящий в 3 метрах от вас, хлопающий крыльями и щелкающий клювом. Оказалось, что ковыляющий в вашем направлении полуторометровый лебедь тоже вызывает желание вернуться в дом и плотно закрыть за собой дверь.

 

Наш домик являлся 4-комнатной квартирой: 3 спальни, салон с кухней и столовым уголком, 2 туалета, ванная и кладовка. Кухня полностью укомплектована кастрюлями, тарелками, посудомоечной машиной и даже кофейной машиной. В кладовке я с тревогой обнаружила метлы, тряпки и т.п. В дальнейшем мои опасения подтвердились: домики никто не собирался убирать до самого нашего отъезда, также никто не собирался менять постельное бельё и полотенца, приносить туалетную бумагу.  Но это можно пережить. Все остальное было просто замечательно: телевизор ловил кучу каналов включая детский, Дора и Микки Маус говорили по-немецки, горячая вода лилась в изобилии, радиаторы работали  по нажатию кнопки и отключались автоматически. Мусор нужно было выносить и выбрасывать в мусорные баки в 2-х минутах от домика. Проблема была в том, что баков этих штук 5-6, каждый для другого вида отходов. Что с чем сортировать мы не знали, поэтому старались выбрасывать мусор, пока никто не видит.

В 5 минутах от нас  был культурный центр с супермаркетом, ресторанчиками и водным парком. Все это оформлено под старинный испанский городок, располагает к неге и отдыху. Чуть из-за туч появлялось солнышко, публика тут же раздевалась до купальников. Мы гуляли в сапогах и куртках.

5 – 6 имеющихся в парке ресторанчиков пользовались бешенным спросом. На них записывались в день приезда, потом уже мест не было. Но мы туда и не стремились. Покупали в супермаркетах простые продукты и готовили привычную Амиту еду. В сочетании с голландскими сырами и колбасами – просто супер! В конце отпуска неожиданно обнаружили, что сэкономили кучу денег, хотя экономить на еде не собирались.

В парке есть центр с играми для детей и для взрослых (баулинг, билиард), детские площадки – на улице и под крышей, есть даже почти настоящая ферма с домашними животными, которых можно покормить и погладить. Недалеко канал с гаванью и яхтами. Но главное развлечение, конечно же – водный парк. Он стилизован под экзотические джунгли с ручьями, подвесными мостиками, лианами и тропическими растениями. Небольшой по площади, но насыщен басейнами и  аттракционами для всех возрастов. Особенно ценно, что он доступен и в плохую погоду – почти все развлечения упрятаны под крышу, полы с подогревом, бассейны теплые, температура воздуха не меньше 28 градусов. Вход бесплатный для живущих в парке.

Парк находится на берегу канала, окружен полями цветов с мельницами, лесом. Очень приятно гулять по округе пешком или на велосипеде. Велосипеды можно взять на прокат в парке. Но мы не брали: программа оказалась насыщенной, все хотелось успеть, а количество дней ограничено.


 

Путешествия на 1 день для всей семьи

 

Парк цветов Кёкенхоф

Открыт только 2 месяца в году, в апреле и мае. Находится недалеко от амстердамского аэропорта. Мы приехали туда сразу после прилета. Был потрясающий теплый весенний день. Пятница, не выходные. Но, видимо, слишком многие имели в этот день отпуск. Пробка на подъездах к парку задержала нас часа на полтора.  Примерно через час у Амита кончилось терпение и запас восторженных выкриков: "Посмотри, это самолет! Посмотри, это трактор! Посмотри, это лошадь! Собака! Корова! Зайчик! Автобус! Грузовик!"


Последние полчаса он задирался к Гаври и Юльке. Зато в парке его восторги возобновились. Ему нравилось абсолютно все. Потрясающее разнообразие тюльпанов – их высаживают около 7 миллионов за сезон. Невероятные формы, цвета и сочетания. Озера, ручьи, мостики, зеленые лужайки под огромными  старыми деревьями, яркие цветочные клумбы. Маленькие "развлекаловки" за каждым углом: скульптурки, скамеечки-качалочки, фонтанчики, шахматная доска с фигурками Амиту по пояс, стога сена для сидения и лежания, огромные деревянные башмаки 70 какого-то размера и т.д.

Мы провели в парке не меньше 3 часов, но осмотрели далеко не все. В глазах рябило, восприятие притупилось, ноги заплетались. Да и усталость после полета давала о себе знать.

 

 

Национальный парк "Де Хоге Велюве" с катанием на велосипедах. Катание по каналам в деревне Хитхорн
 

Леса в Голландии были вырублены ещё в средние века.  Поэтому те места, где леса чудом сохранились,  превращены в национальные парки.

В Де Хоге Велюве кроме леса есть ещё дикие звери (нам не повезло увидеть), озера, болота, то ли крепость, то ли монастырь,  музей живописи и скульптур. А ещё там можно взять бесплатный  велосипед и покататься по парку.  Чтобы все увидеть, нужно потратить целый день. Но мы пропустили музей и выбрали самый короткий велосипедный маршрут (10 километров).

Велосипеды стоят возле ворот парка без всякого присмотра. Выбираешь тот что нравится, большой или маленький, с детским стульчиком или без, садишься и едешь. По лесу ехать легко, дорожки асфальтовые, подъёмов и спусков почти нет. Где-то велосипедная дорожка идет вдоль озера с монастырем. Потом лес кончился и началась песчаная пустошь с редкими кустами и сосенками. К этому времени погода испортилась, подул сильный ветер и закапал дождик. Пейзаж уже вызывал не восторг, а тоску. Но через несколько километров мы вернулись в лес, а там и до стоянки недалеко.

 

После велосипедной прогулки хотелось пообедать. Отъехав от парка  метров 500 мы увидели гостиницу с ресторанчиком.  Названия не помню, но они себя определяют как  "Hotel – boutique".  Выглядело это заведение очень стильно и дорого. Впрочем, ланч вполне приемлем по цене, а качество нас приятно удивило. Мы заказали суп и сендвичи – стандартное для голландского ланча меню. Суп был бульоном из дичи с грибами. А вместо ожидаемых бутербродов мы получили маленькие шашлычки с ореховым соусом, свежим салатом и домашним хлебом. После такого ланча вы впадаете в состояние сладостной сонливости и с удовольствием смотрите даже на дождь.  В дальнейшем нам ни разу так не везло с ланчем – суп попадался из порошка, а сендвичи оказывались непритязательными бутербродами.

Из Хоге Велюве в Хитхорн ехать час-полтора. Что позволяет детям поспать, а родителям насладиться  тишиной.

Хитхорн – маленькая деревенька в далекой (по голландским меркам) провинции. Примечательна она тем, что стоит на островках, соединенных мостиками. Вместо улиц – каналы. Передвигаться можно пешком или на лодке. Кстати, мне понравились оба способа. На берегах каналов стоят чудесные домики с садиками один симпатичнее другого. Можно взять на прокат тихоходную моторную лодочку и проехаться по каналам. Мы так и собирались сделать, но испугавшись возможного дождя и пронизывающего ветра, сели в длинную, туристов на 50, лодку с клеенчатой  крышей.

Экскурсовод рассказал, что деревенька прославилась в конце 50-х, когда в ней сняли какой-то (для меня неизвестный) фильм. После этого туристы повалили валом, здесь сняли ещё несколько фильмов. Несмотря на определенную глянцевость, место очень приятное и необычное.

 

После круга на лодке мы прошлись пешком по дорожкам и мостикам, полюбовались на сувениры и полудрагоценные камни, попили кто пива, а кто кофе с мягкими вафлями,  вишней и взбитыми сливками.  Уезжать не хотелось.

 

 

Парк аттракционов Эфтелинг

 

Честно говоря, я ожидала большего. Оказалось, что это не Америка и не Диснейленд. Но если вы любите аттракционы, американские горки и качели-карусели, то вам будет чем занятся. А если не любите, то можно покататься на поезде (настоящий маленький паровозик с открытыми вагончиками делает круг по всему парку. Можно выйти и зайти на любой остановке, отстояв вначале в очереди), на лодочке по озеру (можно грести самим, но есть и лодки "плывущие без посторонней силы") или просто погулять. Коронка парка – сцены из сказок с куклами в натуральную величину. То есть если это коза – то она поменьше взрослого человека. А если великан – то раз в 5 больше. Куклы двигаются, разговаривают (увы – только по-голландски), пускают дым из пасти и делают все остальное, что им положено по сюжету сказки. Есть сказки знакомые (Волк и семеро козлят, Сестрица Аленушка, братец Иванушка и Баба Яга), хоть и с голландскими названиями, а есть совсем  нам незнакомые. И сказок этих очень много.Идя по дорожке нельзя что-то пропустить или сократить дорогу. Дойдя до середины мы с Амитом уже перестали адекватно воспринимать окружающее. Летающих по скверику ярко розовых, голубых и зеленых голубей восприняли как персонажей незнакомой нам сказки. Хотя они были абсолютно настоящими, просто крашенными.

 

 

Рынок сыров в Алькмааре, рыбацкие деревушки Валендам и Маркен

 

С апреля по октябрь каждую пятницу в 10 утра в Алкмааре проходит сырный рынок. Это мероприятие начали проводить в тысячу триста каком-то году. Производители свозили сюда сыры со всей округи, а оптовые покупатели скупали. С появлением Интернета закупка сыра упростилась, но традицию бросать жалко, да и для туристов  приманка замечательная.

 

Ближе к 10 утра на въезде в старый город появляется пробка из туристических автобусов.  Мероприятие проходит на главной площади. Эксперты прогуливаются среди аккуратно разложенных на земле пирамид из ярко желтых сырных голов, пробуют сыр и договариваются о цене. Грузчики в традиционных белых костюмах и соломенных шляпах бегом таскают деревянные носилки с сыром в весовую в старинной башне, а оттуда - на телеги покупателей. Комментатор объясняет на разных языках, что происходит – это для туристов. Туристы толпятся со всех сторон, но минут через 10-15 любой желающий дождется освободившегося места у самой оградки и получит  замечательную точку для фотографирования.


Несмотря  на нацеленность мероприятия на туристов, все выглядит абсолютно аутентично. Вот что значит 700-летний опыт!
Разумеется, вокруг площади полно магазинчиков, где можно попробовать и купить потрясающие голландские сыры. Разнообразие видов и вкусов поражает!

После Алкмаара мы поехали в рыбацкую деревушку Валендам. Это  место присутствует в первых строках большинства путеводителей в рубрике "экскурсии в округе Амстердама" и посещается  большинством туристов (по крайней мере,  там были почти  все, с кем я говорила). С одной стороны, это преимущество:  гарантировано огромное разнообразие ресторанов и прочий турсервис. Но иногда хочется тишины и  неторопливости местной жизни.

В Валендаме туристическая активность сконцентрирована на набережной. Первые этажи всех без исключения домов отданы под рестораны, сувенирные магазины, турбюро и т.д. Плотная толпа туристов прогуливается вдоль ресторанов, любуясь зелеными деревянными домиками и редкими рыбацкими шхунами у берега. У нас не возникло желания присоединяться к толпе, и мы поехали дальше, на остров Маркен. Здесь нас ждали такие же зеленые домики, небольшая бухта с рыбацкими лодками и не больше десятка туристов, приплывших на кораблике из Валендама. Тишина, деревенская пастораль, цветы у домиков, каналы с мостиками. Зато всего один или два ресторана, в которых не было ни копченого угря, ни вафель с кремом и клубникой. А ведь некоторые из нас предвкушали такой обед с самого утра!

 

 

Путешествия на 1 день с ребенком

 

Дельфинариум

 

В день, когда мы с Димкой на поезде поехали в Амстердам, Юля с Гаври и Амитом пошли в дельфинариум.  Амит рыдал всю дорогу, потому что родители его бросили и уехали одни.  Но в дельфинариуме быстро утешился.  Судя по Юлиным рассказам и фотографиям,  это заведение напоминает американские Sea World: веселые представления с морскими животными, бассейны и вольеры с ними же, аттракционы для детей. И Юля с Гаври, и Амит были очень довольны. Но никто из них не был в Sea World. 

Не рекомендуется для посещения в плохую погоду.

 

Железнодорожный музей в Утрехте, прогулка по Утрехту, рыбацкая деревушка Spakenburg

 

Железнодорожный музей рассчитан на детей школьного возраста, хотя и взрослые могут получить удовольствие от большого количества старинных поездов в отличном состоянии. Во многие можно залазить, сидеть на сиденьях или на водительском месте. Много информации, лекций, демонстраций и даже театральные представления. К сожалению, все это на голландском языке и для нашего понимания недоступно.  Только в одном месте можно было выбрать в наушниках английский язык. Амиту больше всего понравился детский поезд – современный аттракциончик, никакого отношения к старинным поездам не имеющий. А поезда и паровозы Амита  пугали своими размерами. Настоящая дрезина понравилась: маленькая, и кататься можно.

На мой взгляд, полученное удовольствие было меньше тех денег, которые мы заплатили. Но как вариант для плохой погоды подходит.

Когда мы вышли из музея, дождя уже не было. Мы с удовольствием погуляли часок по старому городу. Хотелось бы и больше, но Амиту скучно просто гулять.

У нас ещё оставалось время заехать в две деревушки неподалеку от De Eemhof.

 Я читала о них в одном из путеводителей, но ни от кого не слышала отзывов. Деревушки расположены рядом и на карте значатся под общим названием Bunschoten-Spakenburg. Мы побывали в одной из них, видимо Спакенбург . Абсолютно очаровательная старинная рыбацкая деревушка, с  каналом- мариной с огромным количеством яхт, рыбацких шхун и лодок всех мыслимых форм и размеров, двумя улочками старых домиков вдоль канала и центральной площадью в конце. Это только маленькая часть деревни, но самая старая.

Кстати, современная часть деревни потрясает своей ухоженностью и невероятно красивыми двориками и палисадниками.

Эта деревенька понравилась нам гораздо больше, чем разрекламированный и набитый туристами Валендам.

 

  

 

Путешествия на 1 день без ребенка

 

Амстердам

 

Амстердам запомнился ощущением легкости и свободы. (Ещё бы, Амит остался с Юлей и Гаври, а мы могли делать что угодно до позднего вечера!). И осыпающимся семенами каких-то полузабытых деревьев из моего детства. Деревья ещё не выпустили листья, зато обильно посыпАли землю маленькими серо-зелеными чешуйками. Может это были не семена, а лепестки? Легкий ветерок носил их по воздуху, с шорохом  завивал в маленькие вихри. Ими были усыпаны улицы, каналы, жилые баржи и яхты вдоль берегов.

Мы гуляли по улицам, катались на кораблике по каналам, вдыхали запахи весны и наслаждались свободой. Мы не успели в музей, но поболтались по блошиному рынку.

Последним пунктом обязательной программы было посещение квартала красных фонарей. Фонари нарядно светились в сумерках, а девушки удивили своей молодостью, свежестью и интеллигентностью. Говорят, что многие из них студентки, и так подрабатывают. Я до сих пор в шоке от вида проститутки-скромницы в очках с тонкой оправой. Девушка читала книгу сидя в витрине, на своем рабочем месте, вместо того, чтобы подмигивать проходящим мужчинам. А может это просто часть образа?

 

Старинные мельницы в Киндердейк, прогулка по Делфту

 

Пока я готовилась к поездке и собирала информацию, никак не могла решить, стоит ли ехать в Киндердейк. Ну мельницы, ни и что? В Голландии везде мельницы. Решили заехать только потому, что по дороге в Делфт. Но оказалось, что место совершенно замечательное и стоит отдельной поездки.

Трудно даже объяснить, что там так цепляет. Поля, каналы, заводи и болотца, пасутся коровы, овцы, лошади, утки и много ещё всякого другого зверья. Несколько рядов старинных мельниц 17-18 веков, возле них аккуратненькие маленькие домики – то ли жильё, то ли подсобные помещения. Во дворах клумбочки, цветочки, все очень красиво – как и в любой голландской деревне. В дома заходить нельзя, частная жизнь. Но есть одна мельница, открытая для посещения и демонстрирующая жизнь семьи смотрителя мельницы 300 лет назад. А также всё техническое оснащение мельницы, как проводилось техническое обслуживание и т.п.( Кстати, эти мельницы не мололи зерно, а откачивали воду с полей, предотвращая затопление.) Таким образом, все члены вашей семьи заинтересованы: мужчины вникают в технические детали, женщины прикидывают, как в этой постели помещались 3 человека, зачем  это ложе закрывается дверьми как шкаф, и хорошо ли это будет в вашей современной квартире.

Эта мельница-музей находится примерно посередине всего комплекса. Попасть в неё можно только пешком или на велосипеде, если он у вас есть. Но, видимо, в этом и состоит кайф. Простые деревенские виды во все стороны, как и 300 лет назад. Сочные зеленые травы и высохшие прошлогодние камыши на обочине дороги. Запахи трав, рек, цветов. Пение птиц, кваканье лягушек и много других подобных звуков. Нет машин, автострад, самолетов и поездов. То есть все это буквально в нескольких километрах, но не здесь и не сейчас. Только природа и вы. Как давно вы были в таком месте? Можно ли поверить, что такие места существуют  в реальности, а не только в ваших детских полустертых воспоминаниях?

После всей этой пасторали Дельфт запомнился менее ярко. Хотя городок очень красивый, старинный, распологающий к неспешной прогулке. И очень похожий на другие голландские городки.

 

 

Дороги в Голландии

 

Все описанные здесь маршруты находились на расстоянии от 15 минут  до часа езды от нашего жилья, при условии, что нет пробок. Но пробки были, особенно  на центральных магистралях между Роттердамом, Амстердамом и Утрехтом, на кольцевых Амстердама и Роттердама.

Дороги очень хорошие и бесплатные.  Знаки и указатели понятны. Жаль только, что максимально допустимая скорость не указывается, принимается по умолчанию. Вот только сколько же можно по умолчанию мы не знали,  справок не навели и ехали как все, не наглея. Ну может чуть быстрее других, буквально на пару километров в час. Но дороги-то хорошие, даже второстепенные, да и машин не много! Зато камер контроля скорости много. И штрафуют в Голландии за превышение в 3-4 км/ч. Штраф небольшой, 20, 30, 50 евро, но все равно неприятно. Штраф приходит по почте примерно через месяц по возвращении. Заплатить можно банковским переводом.  За неделю отпуска мы умудрились получить 3 (!) штрафа.

Куда бы мы ни ехали, нас окружал сельский ландшафт: разделенные каналами прямоугольники полей (польдеры), лежащие, стоящие и жующие коровы, кони, овцы, козы, гуси, утки, зайцы и наверно кто-то ещё. Очень ухоженные, чистенькие деревни, аккуратные домики с обязательными клумбами и цветами вокруг. Яркие, нереальные поля цветов: красные, лиловые, желтые, голубые. Ветряки – чаще современные, иногда старые. Реки, заливы, озера, каналы. Лодки, яхты, шхуны на воде, однажды встретились две старинные каравеллы. Иногда дорога идет по дамбе, а с обеих сторон вода. Практически всегда в таких случаях на глаз заметно, что с одной стороны дороги уровень воды выше, чем с другой. Стройный ряд современных ветряков, выкрашенных в нежные пастельные цвета от розового, через оранжевый и зеленоватый к голубому и сиреневому. И не понятно – это оптический обман, игра света, или в самом деле разная краска?

Картинки за окном все время меняются и не надоедают. Амит смотрел вокруг не отрываясь. Скучно становилось только в пробке. Но это самое время почитать об истории Нидерландов. Кстати, история удивительная и поучительная, объясняющая многие процессы, которые мы наблюдаем в современности. Но я её пересказывать не буду. Есть более компетентные и глубокие  рассказчики.

IMG_1660.JPG
IMG_4120.JPG
IMG_4203.JPG
IMG_4039.JPG
IMG_4088.JPG
IMG_3732.JPG
IMG_3774.JPG
IMG_3875.JPG
bottom of page