top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016
Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.

Планы и маршрут

 

Почему-то меня никогда не тянуло на юг Испании. Я собиралась на север – Галисия, Астурия, страна басков; зеленые холмы, скалистые горы, крутой океанский берег, свист ветра в ушах, дороги пилигримов. Я уже заказала билеты на Мадрид – лететь в Бильбао или Сантьяго-де-Компостелла было неудобно и дорого. И вдруг Димка говорит, что на север Испании он не хочет, у него ноги болят по горам лазить, а хочет он по городам Андалусии гулять.

 

Я начала читать об Андалусии и быстро забыла о чем-то другом. Ведь в Андалусии сошлись все наши штампы-представления об Испании: звон кастаньет фламенко и крики корриды, зачарованные мавританские дворцы из сказки тысячи и одной ночи, вальяжные халифы, голубоглазые пленницы, журчание фонтанов и шорох шелков, звездочеты и философы, ученые и врачи, искусные ремесленники и торговцы, мусульмане, евреи, христиане, цыгане, да мало ли еще кто. Здесь оставили свои следы древние финикийцы, карфагеняне, римляне, вестготы, мавры, кастильцы, арагонцы и, наконец, объединенные испанцы под предводительством христианских королей Изабеллы и Фердинанда. Разумеется, это только наиболее заметные народы и исторические вехи, на самом деле их было намного больше.

 

В какой-то момент я уже определилась, что именно хочу увидеть, но никак не могла решить, как построить маршрут. Расстояния немаленькие, а чтобы минимизировать разъезды до 1-2 часов в день, нужно переезжать почти ежедневно.  Хочется осмотреть множество городов, но после 5-6 дней впечатления начнут наслаиваться, глаз замыливаться, появится усталость. Значит надо добавить природы, а где её взять? И вместо чего?

 

Оптимальным было бы лететь в Малагу или Севилью, но на руках уже были выкупленные билеты на Мадрид… Значит, надо было чем-то разбавить дорогу от Мадрида.

В результате появился такой план:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существовал и Вариант 2: скоростным поездом из Мадрида в Севилью и обратно (всего 2.5 часа в каждую сторону), а в Севилье взять машину и сделать кольцо по Андалусии. Выпало бы Толедо, но в Андалусии и так много всего, переварить бы.  Этот план был зарублен Димкой из-за разницы в 150-200 евро. Хотя мне и сейчас этот план кажется более разумным.

 

Как бы то ни было, мы осуществили первый план с небольшими изменениями. У нас получилось полных 12 дней экскурсий, а это многовато.  Усталость накапливается. Поэтому за первые 6 дней мы осмотрели Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес (чуть-чуть) и Ронду. А за последние 6 дней – только Гранаду, малюток-сестричек Баэсу и Убеду, и Мадрид.  4 дня из 12 (6-й, 7-й, 10-й и 11-й) были с упором на природу, что позволило отдохнуть и получить удовольствие. И самое главное – мы не планировали осмотреть все достопримечательности. В каждом городе у нас был список топовых мест, на которых мы сосредотачивались. А в остальное время мы просто гуляли (между точками из необязательного списка), что-то увидев, а что-то пропустив. Конечно,  на Толедо, Кордову, Севилью (особенно Севилью!), Гранаду можно было выделить побольше дней. Но только где же взять силы и незамутненный взгляд?

 

И ещё одно соображение. Кордова, Севилья и Гранада – безусловные бриллианты среди жемчуга и разноцветных камней Андалусии. В каждом из городов есть свои фишки. Иногда они похожи, но как бы на новом уровне. Чтобы впечатления шли по нарастающей, лучше соблюдать именно этот порядок городов. И нужно заполнить пространство между ними жемчугом и самоцветами, чтобы оттенить блеск бриллиантов.

 

 

 

 

 
Испания, Реус, Spain, Reus
bottom of page