top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016

 

 

Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.

Кордова

От Толедо до Кордовы примерно 3.5 часа езды. Остановка на мельницах Ла Манчи позволяет отвлечься от дороги и размяться. Но и без этого дорога не скучная. Сначала хорошо обработанные сельхозполя Ла Манчи с отдельными крестьянскими домиками там и сям (кажется, деревень как таковых нет, только городки и маленькие хутора). Рощи маслин сменяются полями, попадаются сосновые рощицы, опять поля. Потом дорога пересекает горы. Потом горы заканчиваются, и вы уже в Андалусии. Вы едете по холмистой плодородной долине, распаханной от и до. Осень, урожай уже убран, но кое-где ещё остался неубранный хлопок. Иногда вместо урожая встречаются поля солнечных батарей разных конструкций, есть даже сферические. Ещё чуть-чуть – и вы в Кордове.

 

Пол-часа адреналина пока крутились в старом городе в поисках гостиницы – встроенный в машину навигатор вел на заборы, я не сразу переключилась на Waze. Улицы узкие как и в Толедо, не всегда с первого раза можно вписаться в поворот, но хотя бы город плоский, без холмов. Только вот очень жарко и душно!

Вышли из гостиницы в три часа, ещё часа полтора обедали. Попался хороший ресторан, да ещё и с кондиционером – просто удача! Потом пошли гулять, плавясь на жаре.

 

Обошли Мескиту – бывшую главную мечеть, теперь собор. Мы придем сюда завтра с утра, когда народу мало, а вход до 10 утра бесплатный. Прошли мимо старого моста – Римского (Puente Romano). На мост пойдем потом, попозже, пока что ещё жарко. Ещё 5 минут – и дошли до Алькасара, он только что закрылся. Тоже откладываем на завтра. Потом прошли по улочке Кайруан, ну симпатично, но не более того. А где же зачарованная Кордова? Где этот город, который в 9, 10, 11 веках был средоточием науки и культуры? Население которого доходило до полумиллиона (а сейчас только 250 тыс.) – по всей вероятности, тогда это был крупнейший город Европы! На улицах которого (тогда!) было городское освещение. Нечистоты сливали в канализацию, а не под ноги прохожим, как в других европейских городах того времени. Здесь были мусульманские университеты, привлекавшие христиан со всей Европы – потому что в остальной Европе университетов ещё не было. Здесь работали выдающиеся философы, мысли которых выглядят вполне современно, не только мусульмане, но и евреи. Рабби Моше бен Маймон, философ, кабалист и врачеватель (известный также как Маймонид и Рамбам) родом отсюда. Да и Сенека родился здесь на тысячу лет раньше. К 11 веку медицина достигла здесь невиданных высот. Здесь делали операции на глазах, здесь же изготавливали инструменты для этих операций. Здесь производили дешевую бумагу и писали книги. Школы переписчиков переписывали тысячи книг в год. Здесь труды древних греков были переведены с арабского на латынь и стали доступны европейцам.

 

Мы вошли в этот город – или его след, его тень - через проход в городской стене в конце улицы Кайруан. И сразу оказались в Худерии – указатели в сторону бывших синагог, улицы с именами знаменитых местных евреев. Белые беленные домики, голубые, красные, желтые ставни и оконные рамы, обязательные патио в каждом доме с цветами в горшках и фонтанчиком для прохлады. Похоже, что сегодня здесь в основном гостиницы, комнаты для туристов, ресторанчики, бары. Такой международный туристский междусобойчик.

 

Прошли сквозь старый город и снова оказались у Римского моста. Жара ещё не спала (уже 6 часов между прочим!) но у реки появилось какое-то легкое дуновение, намек на ночную прохладу. А на мосту толпы туристов, здесь чем-то торгуют, поют, развлекают.

 

Дотащились до гостиницы и упали. Встали часов в 9 вечера и вышли в город. Оказалось – самое время. Народ (уже испанцы, а не туристы!) шли в центр, в сторону ресторанов и торговых улиц. Мы ещё об этом не знали, но интуитивно направились туда же, в сторону Plaza de las Tendillas.

 

Сама площадь достаточно современная, видимо первая половина 20-го века. На площади несколько фонтанов, часть струй бьет прямо из мостовой. Между струями носятся дети от 5-ти до 35-ти лет. Здесь сходятся несколько торговых улиц со всеми основными брендами одежды и украшений.  Почему-то непропорционального много магазинов очков и свадебных платьев. Количество народу невероятное, магазины ещё работают, полно кафешек и баров. Но похоже, что торговый день заканчивается, а народ перемещается в серьезные рестораны, которые только открываются.

 

Буквально за углом от шума и толпы, на маленькой старинной площади (которых здесь огромное количество) открываются двери небольшой церкви и оттуда вываливается свадьба. Не очень красивая невеста в стандартном свадебном платье, но очень красивые гости, особенно женщины: длинные или ниже колена вечерние платья, обязательные очень высокие каблуки и обязательные шикарные шляпы. Группы гостей с невестами и женихами во главе встречались нам на улицах несколько раз. Они всегда куда-то шли пешком всей гурьбой, женщины грациозно перешагивали на своих каблуках по булыжнику и брусчатке из речной гальки – асфальта на этих улицах вы не найдете. Вначале я с замиранием сердца ждала, что кто-то подвернет ногу. Но потом поняла, что у них хорошая тренировка. Но вот свадьба уходит, двери церкви ещё открыты и оттуда переливаются золотом и разноцветными искрами церковные стены. Но площадь не опустела – прямо на мостовой возле церкви стоят столики ресторана, в ожидании заказа публика уже поднимает свои бокалы, а мы, усталые и наполненные впечатлениями до макушки, уходим с этого праздника жизни – завтра тоже будет день, и на него нужны новые силы.

 

Утром мы рано встаем и идем в Мескиту. Как и ожидалось, она открылась ровно в 8:30. Солнце только что взошло, ожидающих человек 20-30 ранних пташек. К моему удивлению, бесплатно нас не пускают. Оказывается, потому что сегодня воскресенье! Ладно, спасибо что вообще пускают. Мы покупаем билеты, пересекаем большой двор мечети – эдакое огромное патио с мандариновыми деревьями и рукотворными ручейками, расположенными по квадратно-гнездовой схеме. И, наконец, заходим в мечеть. Вернее, это бывшая мечеть, внутри у нее, в самой середине, встроен собор, а по периметру устроены капеллы с портретами и скульптурами разных святых.  Но мечеть такая огромная, что вначале эти христианские дополнения не бросаются в глаза. Вы попадаете в нечто необыкновенное, восточное, сказочное. Вас окружают сотни колонн, поддерживающие сотни полосатых красно-белых арок. Свет восточных светильников приглушен, полумрак. Лес колонн и лес арок. Вроде бы ничего особенного. Но эффект потрясающий! Вряд ли фотографии это передают.

 

Погуляв по лесу из колонн и попривыкнув, вы неожиданно оказываетесь среди яркого света. Потоки света откуда-то сверху! Подняв голову видишь высокие стены и купол христианского храма. Окна, через которые врывается свет, находятся выше крыши мечети. То есть по центру мечети ее плоскую крышу проломили и достроили стены и купол собора.  Все внутреннее убранство мечети восточное, а внутреннее убранство собора традиционно для испанских христианских храмов 16 века. При этом не только нет никакого диссонанса, а даже появляется какая-то дополнительная глубина от такого архитектурного смешения.

 

После Мескиты мы пошли в Алькасар Христианских королей. Кордова было захвачена христианами в 13 веке. С этого времени дворец кордовских халифов превратился в крепость-дворец христианских королей. Дворец скромненький, особенно по сравнению с севильским и гранадским, которые нам ещё предстоит увидеть. К дворцу прилегает сад с бассейнами и фонтанами. Я читала восторженные отзывы о саде весной, но осенью здесь цвело только 2-3 вида цветов. Больше всего мне понравился вид с крепостной башни. А Амит восторгался размерами золотых рыбин в бассейнах.

 

На этом наша обязательная программа в Кордове была закончена. Мне с трудом удалось затащить Димку в дом-музей Casa de las Cabezas. Для привлечения туристов у них существует некая легенда об отрубленных головах. Но меня этот музей привлек не этим, а возможностью посмотреть, как жили в Кордове богатые горожане в 15-18 веках.  И посмотреть есть на что.  В доме воссоздана обстановка всех помещений, от подвала для слуг до спальни-гостиной хозяина – как ни странно, тогда это была одна и та же комната. Адрес музея есть на Google maps.

Испания, Реус, Spain, Reus

  Кордова

 

bottom of page