top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016
Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.
Испания, Реус, Spain, Reus

  Гранада - Картуха,  музей Науки и др.

 

Гранада – Картуха, музей Науки и др.

 

Следующий день мы начали с монастыря Картуха – так по-испански называются картезианские монастыри. Он находится далековато от центра, но безусловно заслуживает посещения. Его иногда называют христианской Альгамброй, и в этом определении что-то есть. К сожалению, в Картухе запрещено фотографировать. А те фотографии, которые я видела, не передают красоты реальных помещений.

Туристов пускают в несколько монастырских помещений, расположенных вокруг квадратного дворика (клуатра) с апельсиновыми деревьями.

 

Сначала вы попадаете в некое подобие картинной галереи монастырских художников. Сюжеты большей части картин смакуют подробности истязаний христиан врагами. Кем были враги мне не ясно, на мой взгляд они не слишком отличаются от христиан, по крайней мере одеты так же. Сначала вы с интересом рассматриваете всякие зверства, но уже в третьем зале недоумеваете, зачем вы вообще сюда пришли.  И только обойдя все 7 или 8 залов с картинами вы входите в следующий и –ах! – вы оказываетесь совсем в другом мире. Высокий потолок, много света, все стены и потолок в завитушках резьбы в технике стукко, но не в мусульманской, а в христианской эстетике. Это монастырская церковь, к которой прилегают ещё 2 зала с непонятным мне назначением даже в переводе на русский – ризница, сокровищница. Каждое из трех церковных помещений отличается декором и цветом, но все три прекрасны.

 

Совет сходить в музей науки мы получили от нашего квартирного хозяина. Мол, Амиту будет интересно, особенно Биодом и павильон бабочек. Поскольку в эту поездку я не планировала ничего специально для Амита, то решила пожертвовать половиной дня. Хотя жертвы-то и не было – мы тоже получили удовольствие от небольшого, но очень современного зоопарка по имени Биодом и от бабочек. К сожалению, влажность и запахи тропических растений в павильоне вызвали у Димки жуткую аллергию. Так что после обеда пришлось его с Амитом отправить домой на такси, и дальше по городу я гуляла одна.

 

Кстати, совет передвигаться по городу на такси мы тоже получили от нашего квартирного хозяина. Обычно цена поездки была в пределах 6-12 евро, что при трех пассажирах приближается к цене городского автобуса.

 

Впрочем, для прогулки по историческому центру такси не нужно. Все находится в пешей доступности: собор; palacio Madraza (бывший мусульманский университет); Alcaiceria - бывший крытый мавританский рынок, занимавший целый квартал. К сожалению, в 1843 г. пожар полностью разрушил его. Позже он был отстроен в неоарабском стиле. Corral del Carbon (угольный двор) - это единственный постоялый двор (построен ещё во времена правления династии Насридов) в Испании, который сохранился до наших дней. В нём останавливались на ночлег купцы, здесь также размещался рынок. В христианские времена его использовали для постоя угольщиков, откуда и пошло его сегодняшнее название. Церковь Воскресения (iglesia Santo Domingo). Перед церковью установлен памятник фраю Луису де Гранада - испанскому монаху, проповеднику и богослову, весьма неординарной личности. За свои взгляды он даже был вынужден на какое-то время эмигрировать (как это назвали бы сегодня) в Португалию, скрываясь от гонений инквизиции.

 

Потом я прошлась по улице вдоль реки Дарро – Carrera del Darro. Это узкое ущелье, которое разделяет холм Альгамбры и холм Альбайсин.  Был теплый солнечный день, послеобеденное время, суббота. Толпа туристов заполняла все вокруг.  Все столики в открытых кафе были заняты. Оттуда я поднялась на Альбайсин, старинный городской район когда-то даже окруженный своей собственной стеной. На смотровой площадке Сан-Николас стояла плотная толпа туристов, кто-то пел под гитару, кто-то показывал фокусы. Протолкавшись к краю площадки, я увидела классический гранадский вид – прямо напротив, на соседнем холме, освещённая вечерним солнцем Альгамбра на фоне заснеженных вершин Сьерры-Невады.

 

Ещё одна полезная информация, которой у нас не получилось воспользоваться – копирую из чужого отчета:

 

Гранада отличается от многих других "городов и весей" тем, что, покупая в баре напиток, вам обязательно дадут к нему какой-то бесплатный тапас. При этом цена такого "комплекта", как правило, составляет 1.5-2 евро. Варианты возможны всякие: например, вы выбираете напиток, а официант сам выбирает к нему тапас (т.е. для вас это своеобразная лотерея). Или тапас можно выбрать самому, но только из определённого ассортимента. Ну или (это уже неформально) попросить, скажем, что угодно, но только не рыбное - вредничать не будут. Бывают спецпредложения (ofertas) - когда тапас с напитком предлагается по цене 1.20-1.70, но с ограничением, например, напитком обязательно должно быть пиво. И, конечно же, можно просто набрать тапасов по цене 2-2.5 евро за порцию.

 

bottom of page