top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016
Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.
Испания, Реус, Spain, Reus

  Мадрид

 

Мадрид

 

Я сознательно запланировала на Мадрид совсем мало времени. Посещение Прадо мы не планировали из-за Амита, а для прогулки по центру города и полдня хватит. Так и получилось.

 

Мы выехали из Баэсы утром, и в час дня уже запарковались на подземном паркинге под одной из центральных площадей – Пласа Майор.  Из всех увиденных в этот день площадей Мадрида эта понравилась мне больше всех. Вероятно, она самая старая из всех – была спроектирована и построена в 16-17 веках, но потом обновлялась в конце 18-го века после массивных пожаров. Эта площадь какая-то цельная и выдержанная в эстетике 16-17 века, без более поздних влияний и понтов.

 

В дальнейшем, куда бы в Мадриде мы не пошли, мне всюду подмигивали понты. Не наши, конца 20-го или начала 21 века, а более ранние, 18-19-го. Но именно понты, такие, знаете, кричащие во весь голос: "Мы – самые роскошные (пышные, огромные, имперские, блестящие и т.д. – нужное подчеркнуть)! Поэтому Мадридский центр, не смотря на свою вычурность, пышность и избыточность, не оставил у меня положительных эмоций.

 

От Пласа Майор мы прошли к площади Пуэрта Дель-Соль – центральное место туристской тусовки. Здесь была такая плотная толпа, что захотелось убраться отсюда побыстрее.

 

Глазея направо-налево и удивляясь эклектике и избыточности декора зданий вокруг, мы дошли до площади de Cibeles, где повернули на бульвар Paseo del Prado. Я читала очень положительные отзывы об этом бульваре. И в самом деле, мы облегченно вздохнули, когда ряд деревьев закрыл от глаз фасады выходящих на бульвар зданий. Кроме того, после утреннего дождя и пасмурного полдня в небе показались голубые прогалины и первые лучи солнца.

 

Нас ещё раз окатило имперской роскошью возле фонтана Нептуна. Мы повернулись к фонтану спиной, прошли мимо всемирно известного музея Прадо (когда-нибудь в следующий раз…) и зашли в ворота парка Ретиро. Солнце светило уже вовсю, остатки облаков уплывали на юг, в сторону Андалусии. А мы погрузились в красоты и чудеса парка.

 

Мы с Амитом с удовольствием провели бы здесь несколько часов. Парк довольно большой, состоящий из множества тематических уголков, озер с лебедями, утками и без, с речушками и мостиками, с розариями и оранжереями, скульптурами из кустов, из камня и металла и множеством других чудес. Но Димке быстро стало скучно, и он принял все меры, чтобы нас поскорее отсюда увести. Как компромисс, мы поглазели на большой прямоугольный пруд с водными велосипедами ("А где же лебеди?" - трагически спросил Амит),  нашли озеро с утками, лебедями, черепахами и прочей подобной живностью возле Palacio de Cristal, который оказался совершенно пустым и закрытым.  Но это не уменьшило восторгов Амита по поводу многообразия свободно гуляющей живности. Он требовал сфотографировать каждую черепаху и ящерицу отдельно, но был согласен на коллективный портрет гусей-лебедей-уток. Под серьёзным Димкиным давлением мы пошли на юго-запад, намереваясь выйти из парка через юго-западный вход.

 

Мы шли под вековыми каштанами, под ногами шуршали опавшие листья и блестели свежие упавшие каштаны – ах, ностальгия по нашему киевскому детству! Нам встречались ручьи, мостики и острова на озерцах, аллеи с фонтанами на перекрестках, лежащие на траве студенты, команды футболистов на спортплощадке за забором. Но апогеем была встреча со стаей зеленых попугаев, гуляющих под каштанами и что-то там клюющих. Мы с Амитом ударились в бесконечный бесплодный спор, те же это попугаи, что с недавних пор поселились в Израиле, или другие. Димка фотографировал попугаев и не вникал в наши разногласия. В конце концов мы с Амитом сошлись во мнениях о разнице в длине хвоста этих и наших попугаев. И невероятно счастливые и окрыленные покинули парк через ворота Puerta del Angel Caido.

 

Отсюда было совсем недалеко до метро на вокзале Аточа. Но оказалось, что в этот день из-за забастовки нужная нам линия метро не работает. Нас, было, послали на пригородный поезд, но Димка вовремя сообразил, что проще взять такси. За несколько минут мы вернулись почти туда же, откуда начали сегодняшнюю прогулку – к одному из выходов с Пласа Майор, на рынок Сан-Мигель.

 

Этот рынок занимает стеклянный павильон на металлическом каркасе в стиле модерн. Здание было закончено в 1916 году и для рынка невелико. Сегодня оно полностью отдано продавцам тапас и туристам.  Торгуют здесь на вынос, упаковывая покупки в бумажные кулечки или одноразовые тарелочки. Вино наливают в пластиковые бокальчики. Разнообразие невероятное, но и цены (особенно после Андалусии!) кусаются. Например, за одну устрицу здесь просят 2.80, а в Кадисе мы платили  10 евро за 12 штук. Но красота вокруг невероятная! Маленькие, на один-два укуса бутербродики, пончики, шпажки с овощами, колбаской, хамоном, дарами моря и чем-то ещё. Насыпаемые в кулечки креветки, орешки, маслины и много ещё чего. Суши, пирожные, рулетики, сочетания всего со всем, чашечки, плошечки с чем-то аппетитным, конфеты, фрукты, овощи, шампанское, устрицы, пирожки с разными начинками – одно за другим, без порядка и системы. Все это съедается тут же, стоя за высокими столиками – если вам повезет занять место – или просто в уголке, где не слишком толкают. Не столько обед, сколько аттракцион! Сюда лучше приходить не слишком голодными и не в пиковые обеденные часы.

 

После обеда мы направились к королевскому дворцу, наивно полагая, что очередь уже небольшая, и до закрытия мы успеем зайти. Как бы не так! Очередь может и небольшая, но совершенно не движется. Заходят группы и те, у кого билеты на время. Ну что ж, не сильно мы и хотели! Пойдем дальше.

 

А дальше осталось совсем немного: Кафедральный собор (опять имперская броскость, не захотелось даже заходить!), небольшие сады Cabo Noval и Sabatini, площадь Испании. Мы посидели на скамеечке, полюбовались на памятник Сервантесу со всех сторон (спереди и сзади это разные памятники), побегали вокруг фонтана и побрызгали водой на Амита. Поискали, что же здесь вызвало восторги у других. Не нашли. Ну площадь. Нормальная, человеческая, без торчащих понтов. Скверик (киевское словечко!) с высокими деревьями, лавочки, отдыхающие русские бабушки-туристки, очень пожилая испанская дама в вечернем наряде и украшениях, которую то ли охраняет, то ли присматривает за ней средних лет мужчина в хорошем костюме. Он деликатно постукивает её по плечу указательным пальцем, а второй рукой показывает верное направление. Старая дама послушно поворачивает в указанную сторону. И понятно, что как одевать бриллианты она ещё помнит, а вот зачем – давно забыла.

 

У нас ещё оставалось пару часов до самолета, но гулять дальше расхотелось.  Если я ещё раз буду проезжать через Мадрид, то вместо прогулки по городу постараюсь попасть в Прадо.

 

bottom of page