top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016

 

 

Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.

Кадис

 

Из Севильи в Кадис ведут несколько дорог. Мы поехали по не самой скоростной, бесплатной, получив в награду виды бескрайних полей на пологих холмах и завтрак в деревенском ресторанчике у дороги. Как показал опыт, в таких местах вы можете получить тост (по испански "тостада") с помидорами и хамоном, или ветчиной (по-испански называется "йорк"), или паштетом за 3 евро. Иногда в эту цену входит даже кофе. Еще одно популярное утреннее блюдо – тортийя, жаренная картошка, залитая омлетом. Наши просьбы подать омлет отдельно от картошки (капризы Амита) приводили к недоумению и получению яичницы глазуньи вместо омлета.

 

Кадис встретил нас множеством портовых кранов и изогнутой дугой струнного моста, пересекающего большой, пару километров по ширине, залив. Старый город находится в самом конце длинного мыса, образующего этот залив.

 

Мы запарковались недалеко от старой табачной фабрики и памятника работницам, скручивающим сигареты. По всей видимости, знаменитая Кармен выглядела примерно так же, хотя работала на табачной фабрике в Севилье. Табачные фабрики возникали в городах, через которые шла торговля с американскими колониями. Севилья процветала в 16 и 17-м веках, когда ей дарована была монополия на торговлю с Америкой. То есть все суда из Америки обязаны были заходить в Севилью, где товары перегружались на европейские суда. Разумеется, деньги текли рекой и частично оседали в городе. Но к концу 17-го века река Гвадалквивир обмелела и уже не могла принимать океанские суда. Монополия на торговлю с Америкой перешла в Кадис, расположенный на берегу Атлантического океана, за Гибралтаром.

 

Но в Кадисе вы не найдете ни вальяжной роскоши Севильи, ни старины Кордовы. Хотя Кадис очень древний город, вероятно, один из первых европейских городов. Виной тому страшное землетрясение с цунами, которое разрушило город в середине 18-го века. Сегодня город выглядит простенько, особенно после Севильи. Здесь нет обязательных к просмотру достопримечательностей.  Здесь можно просто гулять, дышать океанским бризом, смотреть на Атлантический океан с высоких крепостных стен.  Любой ресторанчик предложит вам свежайшую рыбу, осьминогов, креветки и много чего ещё.

 

Гуляя по городу, мы случайно попали на базарную площадь. Глаза разбегались от разнообразия морских обитателей. Попадались какие-то мной невиданные виды. В зоопарках и аквариумах нет такого разнообразия морской флоры, как на кадисском базаре. По периметру базара расположены лавочки, где можно купить свежеваренных-жаренных экспонатов этого "музея".

 

Мы начали пробовать морских гадов ещё до того, как попали на базар.  В уголке площади у городского собора стоял молодой парень с тележкой, заваленной свежими устрицами. Дюжина устриц стоила 10 евро, а пиво можно было выпить в любом ресторанчике на площади. Я предложила Димке сначала прогуляться по городу, а потом уже перекусывать, но он закричал: "Ты что не понимаешь? Они же испортятся!" "Они" испортится не успели. Потом мы поднялись на башню собора – потрясающие виды во все стороны. Потом в плотной толпе туристов пошли в сторону центра (и базара). По дороге купили кулечек мелких варенных креветок – так когда-то бабушки на остановках продавали семечки. Потом попали на базар, где соблазнились очень красивыми фруктами – кажется, это была хурма.  Оттуда мы, наконец, дошли до набережной и парков на крепостных стенах. Мы пошли вдоль берега, намереваясь дойти до бастионов Санта-Каталина и Сан-Себастьян. Особенно мне хотелось пройти по длинной дамбе, ведущей на Сан-Себастьян. Но не тут-то было. После Санта-Каталины (где кроме чаек и красивых видов нас ничего не заинтересовало), мы вспомнили про обед. Сан-Себастьян сиял в море прямо перед нами, но по набережной и по дамбе топать было ещё далеко. И мы свернули в сторону центра. Едва отойдя от огромных фикусов (это, наверное, те, что привезли из Америки в 1904 году!), мы зашли в малюсенький ресторанчик. Здесь не было никакого меню, все что сегодня наловили, лежало на стойке. Мы потыкали пальчиком – это, это, это и вот ещё это.

 

После обеда Димка начал прикидывать, как бы зазвать в Кадис друзей. А может, прикупить тут квартиру? Вот правильный город для жизни! Что ж, он не первый. Англичане поняли это лет 150 назад.

 

Испания, Реус, Spain, Reus

    Кадис

 

bottom of page