top of page
Испания: Андалусия - кольцо мечты.
Октябрь 2016

 

 

Круговой маршрут из Мадрида в Толедо, Кордову, Севилью, Кадис, Херес де ла Фронтера, Ронду, Гранаду, Убеду, Баэсу, национальные парки и др.

Севилья

 

Про Севилью написано много хороших слов. И веселая она, и нежно-ласковая, и ассоциируется с любвеобильными, веселыми и находчивыми литературными героями - Кармен, Фигаро, Дон Жуаном.  Мы действительно это почувствовали уже через час прогулки по городу. И одновременно пришло в голову ещё одно определение: отсюда не хочется уезжать.

 

Нашу первую прогулку мы начали со странного современного сооружения на площади Encarnacion, которое условно называют "грибы" или "зонтики".  Я читала о них много недоуменных отзывов, но мне оно скорее понравилось, хотя первое впечатление было именно как в отзывах: несуразное, несоразмерное, что это вообще значит? Но через несколько минут мне показалось, что в этой несуразности, ненормальности и непохожести ни на что и кроется фокус.

Поднимается настроение, появляется легкая сумасшедшинка, веселость – а ведь это и есть суть Севильи. Под "грибами" и вокруг них кипит жизнь, люди спешат, гуляют неторопливо, проносятся на велосипедах и скейтбордах, сидят на ступеньках и занимаются кучей других дел. Мы тоже не отказали себе в удовольствии съесть мороженное сидя на ступеньках под "грибами".

 

Потом мы пошли в центр по одной из узких торговых улиц. Здесь несколько таких пешеходных улиц, которые я различала только по магазинам или кафе. Эти улицы приметны крышами из парусины, натянутыми между домами. Не спеша дошли до площади дель Сальвадор. Я вспомнила, что церковь Сальвадора (Iglesia del Salvador) присутствует в моем второстепенном списке достопримечательностей. Почему бы не зайти, раз мы уже здесь?

 

Вход в церковь платный (это повсеместная практика в Андалусии. За самую второразрядную церковь с вас сдерут 4-5 евро). А до закрытия осталось 20 минут – предупредили нас. Мы с Димкой переглянулись – нам хватит! Мы зашли и челюсти отвалились сами собой. Высокие белые стены и колонны. А между ними золотой иконостас – да нет, вся главная стена представляет собой искусный барельеф из золота, от пола до самого купола и от одной стены до другой. Тусклое темное золото переливается и томно отсвечивает. Рассмотреть фигуры на барельефе невозможно – эмоции закончились. Все 20 минут мы с Амитом тихо сидели на церковной скамье тупо пялясь на барельеф. Димка методично фотографировал все вокруг. Минут через десять я отвела глаза от барельефа и уткнулась взглядом в боковую стену. Половину её занимал ещё один золотой барельеф с задумчиво сидящим Иисусом. Задняя стена  и орган были из резного очень темного дерева. Я подозреваю, что это дерево прибыло в Севилью оттуда же, откуда и дармовое золото  -  из американских колоний. (Кстати, когда в Испании говорят "был в Америке" они имеют в виду не США, а южную Америку.)

 

Я покопалась в интернете, но так и не нашла ответа на застрявший в голове вопрос – а золото ли это?  И если золото – то американское ли? И почему его так много? Это что, была мода такая?

 

Мы вышли из церкви с предвкушением новых чудес, которые ожидают нас в этом развеселом городе.  Мы шли мимо расставленных на тротуаре ресторанных столиков с веселой расслабленной публикой, мимо длинного пирога (или корабля?) здания аютоменто – мерии по нашему, мимо нарядных жилых домов с мавританскими башенками и разноцветным кафелем на фасадах – наверно начала 20-го века, просто удачная стилизация. Неожиданно в просвете улицы показалась высокая колокольня, и ещё через несколько метров мы уткнулись в восточную арку – ворота Прощения - Puerta del Perdon. За аркой рядами росли апельсиновые деревья. "Это уже апельсиновый дворик Севильского собора", - сообразила я – "А колокольня – это та самая башня Хиральда".

 

Мы обошли собор сзади (поближе к Хиральде!), полюбовались площадью Virgen de los Reyes (неужели, площадь девственных королей? Боюсь перевести неправильно!). Здесь главная стоянка лошадиных повозок для туристов. И повозок не одна-две, а большая авто (пардон – лошадиная) колонна. На каждой повозке свой автомобильный номер. Не удивлюсь если возницы сдают на права. Повозки без дела не стоят, а кого-то куда-то везут. Их можно увидеть по всему старому городу.

Я решила, что у нас ещё хватит сил дойти до площади Испании. По дороге мы отдохнули и посмотрели на уличных танцоров фламенко на уютной площади без названия – на углу садов Кристины (Jardines del Cristina). Танцовщица не понравилась, хоть и очень старалась. Удивила её фигура – маленького роста, приземистая, с большой попой и грудью, почти без талии, хоть выглядит совсем молоденькой. Потом где-то прочитала, что это типичная женская фигура в этой местности, поэтому часто встречается у танцовщиц фламенко.

 

Когда мы добрели до площади Испании, уже спускались сумерки. Мы полюбовались подсвеченными башнями, каналами и мостами. Эта площадь была построена ко всемирной выставке 1929 года и чем-то напомнила мне главную площадь Киевской выставки достижений народного хозяйства, построенной лет 30 спустя. Полукруг зданий,  шпили на башнях. Конечно, каналов с лодками на ВДНХ не было.

Амит начал выпрашивать катание на лодке. У Димки рука болит, кто будет грести? Пыталась соблазнить его катанием на лошадке вместо лодки, но он не согласился. Договорились прийти сюда ещё раз завтра днем.

 

На следующий день с утра пошли в собор. Пришли поздновато, часов в 10. К нашему удивлению оказалось, что для туристов собор открывается только в 11, а пока можно зайти бесплатно, но только на малую часть.  Решили прийти попозже, а пока пойти в Алькасар.

Чтобы войти пришлось отстоять час в очереди. Вот куда надо было прийти пораньше! Но когда вошли, сразу же забыли о неприятностях – мы попали в сказку! Волшебный мавританский дворец, резные ажурные стены, арки, своды потолков. Зеркальные прямоугольники бассейнов во дворах, журчащие фонтаны, сады у дворца… Несколько часов пролетели незаметно.

 

После Алькасара мы свернули в узкие улочки бывшей худерии, забитые туристами, сувенирными магазинами, ресторанчиками, барами, гостиницами. Попытались разобраться в связи донны Анны, возлюбленной Дон Жуана и реальной донны Эльвиры на площади имени последней. Поняли, что наши мозги на это уже не способны, надо передохнуть. Есть не хотелось. А вот холодное белое вино с маслинами было то, что надо.

 

Потом мы совершили тактическую ошибку. Мы решили дать отдых ногам, прокатившись на туристическом автобусе с аудиогидом. Обычно это достаточно интересно, маршрут охватывает дальние достопримечательности, куда пешком не дойдешь, рассказ развлекает. Но не в Севилье! Большие автобусы не могут подъехать ни к одной из главных достопримечательностей. На этом основании аудиогид о них даже не упоминает. Отдаленные городские районы и павильоны Экспо1992 не интересны, по крайней мере из автобуса. Круг по городу занимает больше часа. Короче, потеря времени и денег. Особенно жалко времени. Мы заехали домой передохнуть и перекусить, а когда опять добрались до центра, то собор уже закрылся. На Хиральду мы не поднялись, в дом Пилата не успели, зато покатались на лодке по каналам на площади Испании.

 

На Севилью можно было бы добавить ещё день. И даже не потому что мы чего-то там не успели, а просто чтобы ещё понежится в севильской "нежно-ласковой" атмосфере.

Испания, Реус, Spain, Reus

  Севилья

 

bottom of page