Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.

Монтерей и дорога N 1
В поисках Зеркального озера
Дорога номер 1
Из L.A. в Сан-Франциско идут две дороги – новый хайвэй 101 и старый номер 1. Мы проехали часть пути по скоростной дороге, а после Сан-Луис-Обиспо съехали на дорогу номер 1. Это первый американский хайвэй, построенный в 30-х годах во время Великой депрессии. Дорога известна своей живописностью, особенно между Биг Сюр и Монтереем. Дорога подходит к самому океану. Вначале ландшафт довольно плоский, но вскоре начинаются холмы, скалы, заливы, гроты, обрывы. За каждым поворотом открывается новый потрясающий вид. Но самое интересное здесь – это туман. Океан достаточно холодный, градусов 18 даже в разгар жаркого лета. Суша же нагрета гораздо сильнее. Поэтому на границе возникают туманы, особенно летом и ранней осенью. Туман лежит над водой бело-жемчужной подушкой, то набегая на берег, то возвращаясь в океан. Он живой, он будто дышит. Мы то и дело останавливали машину, чтобы полюбоваться на какой-то особенно красивый залив, наполовину заполненный туманом. Невероятное ощущение – стоять над обрывом, когда у ног твоих переливается и играет на предзакатном солнце туман.
К сожалению, мы немного не рассчитали и последние километры до Монтерея ехали в темноте. Можно было бы разбить этот день на два, заехать по дороге во дворец чудака-миллионера Хёрста, переночевать поблизости. С другой стороны, по утрам и до середины дня туман закрывает берег от солнца, и мы бы не увидели игру тумана в солнечных лучах на кромке океана.
Монтерей
Монтерей – спально-курортный городок, очень симпатичный, аккуратненький и богатенький, разноцветные домики будто игрушечные, один другого краше. Очень много гостиниц, ресторанчиков, кафе и очень, ОЧЕНЬ шикарных магазинов – драгоценности, картины, предметы искусства, топ-дизайнерские тряпки и побрякушки. К счастью, хотя все это очень красиво, но так далеко от наших повседневных нужд, что даже не возникает желания потрогать.
В центре города, как наверно в каждом калифорнийском прибрежном городе, есть уходящий в океан деревянный пирс – центр туристической жизни. Он застроен магазинами, ресторанами, как и в любом другом месте. С Монтерейского пирса вы также можете понаблюдать за симпатичными морскими выдрами – они отдыхают на берегу или ныряют прямо за пирсом. Их можно увидеть и в других местах побережья, но рядом с пирсом их целая стая.
В городе вообще много всякой дикой живности. Прямо на улицах мы видели нескольких оленей и косуль. Они абсолютно не боятся людей, хотя и не дают подойти слишком близко. Такая безмятежность диких животных говорит о том, что уже много лет им не приходится опасаться людей. Представьте, какой бы шок получил олень, забреди он на улицы вашего города.
Основная коронка Монтерея – это живописный берег океана и поля для гольфа. Причем поля расположены поблизости от океана, так что скалы и обрывы являются их фоном, а стриженые лужайки, в свою очередь, добавляют живописности дикой природе. Всем этим великолепием можно польбоваться за умеренную плату, проехав по кольцевому маршруту "17-Mile Drive". К природным красотам можно добавить и чисто культурологический интерес – вы попадаете на территорию социальной группы, членом которой никогда, ни при каком раскладе не будете. И вопрос не столько в количестве денег, сколько в их происхождении и времени владения ими ваших предков. Излишне говорить, что среди прогуливающихся с клюшками игроков в гольф нам не удалось заметить ни одного негра, китайца, еврея или итальянца – сплошные англосаксы.


