top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Нью-Йорк, New York, USA

Сан-Франциско

В поисках Зеркального озера

 

 

Сан-Франциско

 

Из  всех мною виденных американских городов Сан-Франциско, безусловно, притягивает сильнее всего.  Наверно, его обаяние в сочетании не всегда сочетаемых элементов. Он находится на конце длинного полуострова, с трех сторон окруженного водой – с одной стороны океан, с двух других залив Сан-Франциско. Полуостров этот достаточно узкий – около 10 км. Он весь покрыт холмами и возвышенностями. Так что почти везде на перекрестке улиц или в просвет между домами вы увидите океан, или залив, или остров Алькатраз (бывшая самая крутая в Америке тюрьма) или один из многочисленных мостов, или всё это вместе. Кварталы Сан-Франциско абсолютно непохожи друг на друга – от чопорных викторианских особняков до небоскрёбов даун-тауна совсем недалеко, а между ними есть ещё чайна-таун, есть промышленные и портовые районы, кварталы складских помещений, прилегающие к ним многочисленные пирсы, уходящие в море. А вскоре за ними – опять особняки и виллы, а потом 4-5 этажные дома для простого народа, а потом опять виллы. 

Где-то посередине большой прямоугольник, километров на 5 в длину – парк Голден Гейт,  Золотые ворота. Так же называется и самый знаменитый мост в Сан-Франциско, над узким горлышком залива.

 

Центральная улица Маркет почему-то напомнила мне киевский Крещатик. Нет, хрущовских пышных символов плодородия и достатка в декоре зданий вы не увидите, но, видимо, здания строились в то же время – конец 40-х – начало 50-х. Вдоль тратуара у проезжей части так же высажены деревья, каждое внутри металлической решетки. Мне показалось, что даже узор у решеток как на Крещатике. Но главное – это публика. Так же многолюдно, толпа валит по тротуарам, толпа ожидает на остановке – чуть не написала – троллейбусной. Нет, троллейбусов я в Сан-Франциско не видела, зато есть трамваи. Обыкновенные и старинные. Старинные ездят по одному – двум маршрутам и очень прикольно выглядят. Кажется, даже рельсы на этих маршрутах более узкие.

 

В Сан-Франциско много очень крутых улиц. Настолько крутых, что когда машина останавливается на светофоре, а ты внутри, то немного страшновато – а вдруг машина сейчас опрокинется назад?  Пересекающая улица проложена горизонтально, так что на месте стыка есть приличный горбик или желобок. Допустим, вы едете вверх. Вы подъезжаете к перекрёстку и приостанавливаетесь, глядя налево – направо. Думаете, вы видите проезжающие по пересекающей улице машины? Черта с два! Вы видите только задранный нос вашей собственной машины, висяший в воздухе над мостовой перекрестка.  Ваши глаза ещё находятся ниже этой мостовой, ну и что вы можете увидеть?

 

Отдельно надо сказать о парковках. Мест для парковок или нет совсем, или очень мало – по крайней мере в центре. Но если вам повезло и вы нашли тесненькое местечко в километре от той точки, которая вам нужна – не спешите радоваться. Вам ещё надо туда заехать по узкой улице с диким уклоном.

 

Есть много фирм, которые предлагают разные туры по городу. Но в Сан-Франциско есть гораздо более простой способ  увидеть город, почувствовать его колорит и обаяние, не пропустив при этом ни одной достопримечательности. Для этого вам нужна ваша машина и карта города с нанесенным на нее маршрутом "49-Mile Scenic Drive".  Вы можете сделать весь маршрут за день, два или три, останавливаться возле всяких отмеченных на маршруте достопримечательностей (есть бесплатные парковки и даже свободные места!), проводить в каждом месте столько времени, сколько вам захочется.  Мы проделали почти полный круг и получили море удовольствия.  Вот только некоторые из достопримечательностей, которые предлагает город.

 

39 пирс – один из многочисленных пирсов города. Но в отличие от других рабочих портовых пирсов, этот полностью отдан туристам. Кроме многочисленных магазинов, кафешек, цветочных клумб, мостиков и т.п., здесь есть лежбище морских львов. Прямо рядом с пирсом на воде устроены с десяток деревянных плотов. На них зверюги и лежат вповалку, друг на друге. Иногда кто-то лениво сваливается в воду. Животных можно кормить, но только специальной рыбой, которая  продаётся тут же.
Кстати, тут же можно купить горячим  фирменный сан-франциский супчик из морских гадов под названием, если я не ошибаюсь, powder.

 

Улица Ломбард – самая крутая в мире (по крайней мере, так думают в Сан-Франциско). Поэтому на самой крутой её части устроен серпантин, в окружении клумб, с лестницей для пешеходов вместо тротуара. Но из-за серпантина вы будете спускаться медленно и не почуствуете острых ощущений. Если хотите адреналина – поезжайте на улицу Хайд – она, кстати, поблизости.


Чайна-таун. Мы летели в Америку через Лондон и имели возможность сравнить лондонский и сан-франциский чайна-тауны. Оба интересные, оба наполнены пагодами или их элементами, красными фонариками, китайскими ресторанчиками с пряными запахами и манящими утками на вертелах. В лондонский чайна-таун мы забрели после обеда. Несмотря на набитый желудок, Димка немедленно сделал стойку на первую же утку на вертеле. Я с трудом его уговорила, что китайскую утку мы ещё успеем поесть в Сан-Франциско, буквально через неделю. Конечно, это была ошибка. Ну, поел бы человек, отвел душу. Надо сказать, что как в Лондоне, так и в Америке, нам удавалось вкусно поесть, только если друзья нас вели  в определенный ресторан,  который они хорошо знают и любят. Зайти с улицы в первый попавшийся  ресторан и получить удовольствие от еды нам не удалось ни разу.  Поэтому целую неделю от Лондона до Сан-Франциско Димка провел в предвкушении  фирменной утки по-пекински. Он представлял её во всех подробностях коричневых оттенков, воображаемый запах дразнил, он чувствовал нежный вкус на языке. Естественно, сразу по приезде в Сан-Франциско, едва найдя  гостиницу и запихнув машину почти вручную на бесплатную гостиничную парковку (очень важное дело в Сан-Франциско! Вы можете найти недорогую гостиницу без парковки, но в сумме с парковкой выйдет дороже более дорогой и комфортной гостиницы!) первым  Димкиным желанием было немедленно найти чайна-таун и пообедать.


Чайна-таун мы нашли, но вот вопрос – какой ресторан выбрать?  Утки на вертелах выставлены во многих, но как же не прогадать?  Чтобы не прогадать, мы поддались на обещания потрясающей сделки (deal): всего за $5.99 нам предлагали комплексный обед из 5 или 6 блюд, от супа до каких-то неизвестных нам кушаний компонентами которых были свинина, утка и что-то ещё. Димка для уверенности ткнул пальцем в картинку с копченой уткой и спросил: "Это?".  "Это, это!" заверили нас.  Сначала нам принесли абсолютно прозрачный супчик с тремя вермишельками и какими-то пряностями. Потом по тарелочке, на  каждой из которых  лежало штук 5 пончиков разной формы  и с разными начинками. Когда Димка дошел до пончика с мясной начинкой, он мрачно пошутил, что это и есть те загадочные кушанья со свининой, уткой и т.п. После пирожков принесли чай и мы поняли, что Димкина догадка была верной. Вобщем-то, ничего страшного не произошло, утку можно было поесть и завтра. Но Димка так ждал этого момента, а тут такой облом! Представьте себе его разочарование!

 

Излишне говорить, что назавтра мы опять приехали в чайна-таун  и заказали настоящую утку. Она была вкусной – но не более того.

 

Японский чайный сад в парке Голден Гейт – просто кусочек Японии. Его создала и улучшает японская община Сан-Франциско на общинные деньги.

 

К сожалению, в моем списке нет главной достопримечательности города – моста Золотые ворота. Его мы так и не увидели из-за тумана. А жаль. В городе было солнце, но океан и узкое горлышко выхода из залива были в плотном тумане. Мы все ждали, что туман развеется, подъезжали к мосту несколько раз, но, увы, не повезло.

 

Конечно, это неполный список всех красот и чудес города. Да и наверняка осталось что-то, о чем мы не знали или не успели увидеть. Ведь мы провели в городе всего полтора дня.

 

bottom of page