top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Нью-Йорк, New York, USA

Юсемити парк

В поисках Зеркального озера

 

 

Юсемити парк

 

Юсемити парк находится примерно в четырёх часах езды на восток от Сан-Франциско,  в горах Сьерра-Невада. Этот старейший  в Америке национальный парк был основан более 100 лет назад. Забавно смотреть на фотографии тогдашних экскурсантов в местном музее: дамы в длинных платьях, шляпках, с зонтиками,  джентльмены в костюмах и котелках, они приезжали на повозках, запряженных лошадьми.

 

Надо сказать несколько слов о том, что такое национальный парк в Америке. Это совсем не похоже на известные мне по Союзу заповедники или на израильские "Шмурат-тэва". Казалось бы, цель у всех этих заведений одна – охрана природы. Ан нет! У американских парков есть существенное дополнение. Они должны организовать свободный доступ для всех желающих ко всем без исключения природным красотам и ресурсам без ущерба для природы. А желающих очень много. Юсемити, например, посещают около  4 миллионов человек в год,  включая  десятки тысяч приезжающих  зимой покататься на лыжах. Теперь остановимся и представим, что произошло бы с такой массой народа  в Союзе или Израиле. Ну, с Союзом всё очень просто. Главный лозунг там был "Не пущать!"  Я помню как в 80-м году нас, группу от киевского клуба туристов, не пустили через Балкарское ущелье через Кавказский хребет, на основании того, что это заповедник. В тот год пропускали только группы с местной турбазы.  И я даже боюсь подумать, что осталось бы от израильских национальных парков, пропусти они через себя 4 миллиона израильских любителей мангалов и разбрасывателей мусора.

 

В американских парках всё очень классно организовано. На въезде вы получаете предельно понятную карту в комплекте с объяснениями, где можно ездить на своей машине, а где нет. Если руководство парка считает, что обилие частных машин повредит природе, то будут организованы свободные парковки и бесплатные автобусные маршруты с множеством остановок. Маршруты, как правило, кольцевые. Вы можете зайти и выйти на  любой остановке. На карте разными цветами обозначены маршруты для частного транспорта, автобусные и пешеходные. Обозначены также все красоты, смотровые точки, природные аттракции, магазины, центры информации, туалеты и т.п. И, конечно, места для кемпингов – если они есть. Обычно места в кемпингах бронируются заранее через Интернет. У каждого места есть свой номер, места для одной или нескольких машин, места для палаток, столик, вода неподалеку. Места по возможности находятся на небольшом удалении, так что никто никому не мешает. В Юсемити в комплект "места для кемпинга" входит ещё и железный шкаф для еды – от медведей. Медведи чуют запах еды и лезут куда попало – в палатки, в машины. Запертые машины они вскрывают с легкостью, как консервные банки. Поэтому администрация парка настоятельно рекомендует и постоянно напоминает (плакаты, щиты с надписями и картинками,  фотографии покорёженных машин) хранить продукты в специальных шкафах.

 

Во многих местах стоят предупреждения о запрете сходить с тропы. К нашему удивлению, никто не сходил. Американцы вообще очень законопослушны. Да это и понятно. Обычно нарушения облагаются внушительными штрафами. Предупреждений о штрафах мы не видели, но услышали об этом от друзей по возвращении, когда демонстрировали наши трофеи – гигантскую шишку рэдвуда (их там навалом валяется), камень из скалы Брайс-каньона и т.п. Друзья сделали страшные глаза и объяснили, что из заповедника выносить ничего нельзя, за какую-то шишку можно получить неслабый штраф.

 

Эта всеобщая дисциплинированность и законопослушность повлияла и на нас. У меня глаза полезли из орбит, когда я увидела, как Димка аккуратно бычкует сигарету и любовно прячет окурок в кулечек.

Ещё одна странность, к которой быстро привыкаешь – когда на тропе тебе кто-то встречается, то он обязательно широко улыбается и говорит "Hello".  Глядя на наши по-советски угрюмые лица, американцы как-то смущались, но улыбались и здоровались все равно. К концу первого дня мы тоже это проделывали уже почти без напряжения.

 

Наиболее известное и посещаемое место в парке – это долина Юсемити. Долина в горах, окруженная почти отвесными гранитными скалами километра полтора в высоту. Сама долина достаточно просторная, несколько километров в ширину,  и по контрасту с отвесными скалами абсолютно плоская. Как и по любой долине, по Юсемити протекает речка  Мерсед – не слишком широкая осенью. В разных местах с отвесных скал падают водопады, но большинство из них пересыхает к лету. Долина покрыта приятным хвойным лесом, кое где встречаются лужки – эти места весной превращаются в озерца, а к лету вода пересыхает и разрастаются травы. Долина приобрела свой теперешний вид в результате наступления и отступления ледника в ледниковый период. Ледник отшлифовал отвесные стены скал, где-то даже унес пол-горы (Half Doom).  Вот, казалось бы и все.

 

Но вся эта проза вовсе не отражает потрясаюшей красоты и обаяния этого места. Долина имеет особый микроклимат, микромир со своими запахами, шумами, растениями, ландшафтом. Это место необыкновенным образом притягивает, здесь хочется остаться, оставить навсегда наш привычный мир. Некоторые, кстати, так и делают, переезжают сюда, работают инструкторами в парке. Здесь можно провести сколько угодно времени – день, или неделю, или год – и уезжать не захочется. Юсемити красив в любое время года, трудно выбрать что лучше – зимний пейзаж, весенний или осенний, хочется всего.

 

Мы провели в Юсемити два дня. Ездили и гуляли по самой долине, поднимались по горной дороге и обозревали долину сверху, гуляли по поляне секвой – есть в парке такое место, но не в долине Юсемити. Но больше всего мне понравилась сама долина.

 

Один из самых популярных пешеходных маршрутов в долине – к Зеркальному озеру (Mirror Lake). Популярность маршрута объясняется его кратостью – около мили в один конец - и красотой самого Зеркального озера, фотографии которого присутствуют во всех проспектах. Конечно, мы решили начать с этого маршрута. К Зеркальному озеру ведет широкая тропа, скорее даже дорога.  По ней не только ходят пешком, но и ездят на велосипедах (можно взять на прокат. Мне очень хотелось, пока я не увидела ценник). Народу на тропе много, просто непрерывная  череда. Дорога идет лесом и уже через пол-часа хочется разнообразия. Дорога выходит на край довольно большого луга, открывается вид на скалистые стены на противоположной стороне долины, но все с нетерпением ждут главной цели – Зеркального озера. Туристы время от времени спрашивают друг у друга, когда же будет озеро, но никто не знает. Идем уже больше часа, луг кончился, дорога опять ушла в лес, все устали, а озера все нет. Спрашивают у идущих навстречу, когда будет озеро. Возвращающиеся в смущении говорят, что озера не нашли. Наконец кто-то высказывает мысль, что озеро уже было, надо возвращаться. Разочарованные, поварачиваем назад.  Чтоб не повторяться, идем по параллельной тропе, обходим большой луг по другой стороне. Дойдя почти до конца луга (то есть ближе к началу маршрута) на живописном пригорке встречаем информационный щит с названием места – Зеркальное озеро. Оказывается озеро – это просто разливающаяся по весне речка. Уже к концу июня вода сходит, и озеро превращается в луг. Какой облом!


Кстати, об информации. Практически в каждом  хоть как-то приметном месте вас будет ждать щит с названием, расстоянием до ближайших туристских точек, подробными геолого-природоведческими объяснениями: как именно образовался данный каньон, долина или озеро. В какой геологический период. Какие процессы этому способствовали. Все предельно ясно, максимально просто изложено, снабжено схемами для наглядности. Эдакий молчаливый гид:  хочешь – читай, не хочешь – так любуйся.

 

bottom of page