top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Нью-Йорк, New York, USA

Гранд каньон

В поисках Зеркального озера

 

 

Гранд каньон

 

От Пэйджа до Гранд Каньона совсем недалеко – часа 3 – 3.5. По дороге несколько раз встречаются индейские базарчики. Индейцы зазывают туристов весьма своеобразно. Сначала вам по дороге попадается щит, написанный от руки краской: "Через 3 мили будет индейский базар". Еще через пару минут – следующий щит "Мы хорошие и дружелюбные индейцы, загляните на наш базар через 2 мили". Потом следующий щит, извещающий, что именно можно купить на базаре через милю. После таких приглашений трудно не заехать к "хорошим и дружелюбным". На базаре полно всяких сувениров, от индейских головных уборов с перьями, до одежды и серебряных индейских украшений. Вот только цены не слишком  дружелюбные.

 

После провинциальных дыр вроде Пэйджа и Моаба, индейских поселков и пустыни, Гранд Каньон кажется возвращением к цивилизации.  Это хорошо налаженная и функционирующая достопримечательность мирового масштаба. Несколько десятков гостиниц, огромные автостоянки, маршруты общественных автобусов со множеством остановок на обзорных площадках, пешеходные маршруты по краю каньона или вниз-вверх. Кстати, спуститься в самый низ можно только за несколько дней, а количество мест для ночевок внизу ограничено. Поэтому лицензию на спуск в самый низ нужно бронировать заранее. И топать придется на своих двоих. Никакой автоматизации и подъёмников. Есть, правда, варианты с вертолетом, на лошадях и на плотах по Колорадо, но все очень недешево, а лошади с плотами к тому же растягиваются на неделю минимум, с ночевками в индейских вигвамах и с индейской едой.

Всё это в наши планы не входило.

 

Сам каньон слегка разочаровал. Конечно, размеры его потрясают, просто не укладываются в голове. Но по сравнению с изысканностью Брайса, красотой арок и монументов, изяществом Антилопа-каньона,  Гранд каньон выглядит как огромный сарай по сравнению с изящной итальянской церквушкой. А может мы просто пресытились красотами. Может, маршрут нужно было строить иначе – Гранд каньон вначале, а все остальное потом.

 

В любом случае, здесь есть на что посмотреть. Да и фишка здесь не в красоте, а в размерах. Невероятное сооружение. Не укладывается в голове, что какая-то речка – сверху не всегда видна, выглядит ниточкой – выступает в роли строителя – создателя – архитектора.

 

При въезде в парк вместе с картами мы получили листочек о пользе пожаров. Оказывается, современая наука изменила свою точку зрения на пожар в природе. Раньше пожары считались бедствием, и с ними боролись. Теперь оказалось, что пожары вписываются в экологический круговорот, необходимы для растений и животных. Поэтому с ними не борются, а наблюдают и контролируют (дословно - «осуществляют  мониторинг»).  И  если мы увидим столб дыма, то беспокоиться не следует, все под контрлем.

 

Мы увидели не только столб дыма, но и процесс мониторинга.  Пожар был где-то на той стороне каньона, в десятках километров от нас. Столб дыма казался игрушечным.   Мы стояли на обзорной площадке, когда рядом затормозил пикапчик с надписью "Мониторинг пожара". Из него вышла дама в джинсах и ветровке. Она отошла на два шага от машины, приставила ладонь ко лбу козырьком и внимательно посмотрела на дым. Потом села за руль и уехала – видимо на другую точку для мониторинга.

 

Еще нас удивила пара огромных черных воронов. Они сидели на ограждении обзорной площадки, люди их совершенно не пугали. Димка подошёл совсем близко и фотографировал их минут пять – а им хоть бы что, занимаются своими вороньими любезностями.

 

Уже уезжая мы решили попить кофе. Американский кофе – это, мягко говоря,  не совсем тот напиток, к которому мы привыкли. Но обычно проблему решает кофе эспрессо. Конечно, если вам удается его найти. Оказалось, что на Гранд каньоне это не просто. После заездов в 4 или 5 гостиниц и баров, мы попали в нужную точку. За барной стойкой стоял очень прикольный негр, в стиле Эдди Мэрфи. В процессе переговоров он пританцовывал, строил рожи, прикалывался. Состоялся следующий диалог:  "Кофе  эспрессо есть?" – "Есть" – "Эспрессо?" – "Эспрессо" – "А где эспрессо-машина?" – "(Гримаса «будь спок!»)Есть" – "Точно?" – "(Покровительственная гримаса)Точно" - "Тогда дайте, пожалуйста, двойной" (в других местах в Америке сразу понимали о чем речь – двойная порция кофе, одна порция воды) – "Двойной? (Гримаса «А это ещё что такое?»)" – "Да" – "В одну чашку?" – "Да, конечно".  Негр состроил уморную рожу вроде "чего только не придумают?" и куда-то ушел. Вернулся через несколько минут с двумя маленькими чашечками кофе. Взял большую чашку, вылил в неё содержимое маленьких. Протянул Димке и назвал цену – 9 долларов. Димка: "9 долларов?" – "Да" – "Я ещё нигде в Америке не пил такого дорогого кофе!" – (Гримаса удивления)"Но ты же сам просил две чашки. Каждая 4.50" – "Но я просил одну, но двойную" – (Гримаса недоумения)

Для сравнения: самая дорогая до этого двойная чашка эспрессо была в баре гостиницы "Венеция" в Лас-Вегасе и стоила доллара 4. В других местах цена была ниже - доллара 1.5 – 2.

bottom of page