top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Нью-Йорк, New York, USA

Лас-Вегас

В поисках Зеркального озера

 

 

Лас-Вегас

 

Дорога из Секвойя-парк в Лас-Вегас занимает часов 7 чистой езды. Примерно пол-дороги проделываешь по скоростному шоссе, соединяющему Лос-Анжелес и Лас-Вегас. В Вегасе мы собирались встретиться с Шуриком, едущим из L.A.  Остается примерно час-полтора езды до Вегаса. Скоростное шоссе, достаточно интенсивное движение, разрешенная скорость 75 миль в час, все едут 80-85. Вокруг красноватая плоская пустыня, вдали такие же горы. Придорожные кактусы напоминают, что мы не в Араве по дороге в Эйлат, а в Неваде. Очень хочется в туалет, а обещанная  за 40 миль зона отдыха оказывается закрытой. Других съездов до Вегаса не будет.  Я за рулем, уже устала и хочу поменяться с Димкой. Мы обсуждаем, останавливаться ли у обочины сейчас, или еще подождать, может будет местечко поинтимней. Чтобы меня отвлечь, Димка обращает внимание на зеленый Ниссан-Максима, точно такой же, как у Шурика. Мы за ним, но номеров Шурика мы не знаем. Димка требует, чтобы я обогнала. Я возмущаюсь, что и так превышаю скорость, куда же ещё. Возьми телефон и позвони. Димка звонит Шурику. Как дела – все в порядке – он тоже примерно в часе езды от Вегаса. Димка говорит ему, что мы видим его машину. Шурик не верит: они с друзьями вместе выезжают из L.A. и всегда теряются по дороге. А тут мы едем из разных мест. "Вы вообще должны приехать с другой стороны", - говорит он уверенно. Димка спрашивает, не видит ли Шурик за собой машины серебрянного цвета. Шурик видит, но мало ли серебрянных машин в Америке? "А у нас сейчас дождь закапал!"- радостно находит ещё один довод Димка. Шурик смущен. У него тоже закапал дождь, а надо заметить, что это был единственный дождь за весь месяц нашего прибывания в Америке. Шурик притормаживает, и я, наконец, могу с ним поравняться. Мы машем друг другу и тормозим у обочины. Я несусь к ближайшему кактусу. Когда с облегчением возвращаюсь, Шурик говорит, что за это (облегчение у кактуса) можно получить приличный штраф. Но мне уже все равно.

 

Мы благополучно доезжаем до Вегаса и застреваем в пробке на Стрипе. Стрип – это центральная улица, на которой стоят самые крутые гостиницы. К ним иначе не проедешь, только по Стрипу. Поэтому пробки здесь – обычное дело. Собственно говоря, нам ещё повезло. Из-за всеобщего шока от трагедии 11 сентября, американцам было не до развлечений. Перелеты их пугали в особенности. Поэтому число туристов в Вегасе резко упало. Гостиницы предлагали невиданые скидки. Шурик заказал нам номер  в одной из лучших гостиниц – Венеция – за 59$. Обычная цена номера в этой гостинице – 250$. Народу на улицах было немало, но гораздо меньше чем обычно. Проезд по Стрипу занимал минут 15 вместо обычных от 45 минут до полутора часов (по словам Шурика).

 

В каждой гостинице в Лас-Вегасе есть казино. И каждая гостиница пытается привлечь к своему казино побольше посетителей. Делается это разными путями. Строятся все новые и новые гостиницы, затмевающие старые шиком и роскошью. Придумываются разнообразные приманки для публики: в гостинице  "Париж" вас встретит триумфальная арка и уменьшенная копия Эйфелевой башни. А пройдя через казино вы окажетесь на парижских улицах с магазинами, ресторанами, кондитерскими, фонтанами, скамейками, фонарями – полная иллюзия парижской атмосферы.

 

В гостинице "Нью-Йорк" вы не только окажитесь на нью-йорских улицах с их грохочущим над головами  сабвеем и паром, поднимающимся из канализационных решеток. Здесь сабвей – это огромные американские горки, начинающиеся на крыше гостиницы, закручивающиеся спиралями снаружи, потом вдруг влетающими внутрь, чтобы прогрохотать над головами гуляющей по нью-йоркским улицам публики.

 

В "Венеции" есть не только венецианские улицы и площадь Сан-Марко, но и каналы с многочисленными мостиками. Разумеется, можно прокатиться на настоящей, выписанной из Венеции, гондоле. Всё это – и каналы, и гондолы – начинается снаружи и продолжается внутри гостиницы. Разумеется, вам придется пройти через казино. А там запах удачи разлит в воздухе. Там и сям громко звенят монеты, водопадом выдаваемые "однорукими бандитами" какой-нибудь скромной бабушке из Айовы, сидящей здесь часами. Есть целые теории по "прикармливанию" определенного автомата, на которых строятся разные стратегии выиграша. Димка тоже был вооружен такой стратегией, но применить её в дело не успел – в Вегасе много приманок, не хотелось ничего пропустить.

 

Некоторые гостиницы привлекают публику повторяющимися каждый час (пол-часа, несколько раз в день) шоу. Это может быть извержение вулкана (гостиница "Мираж") – совсем как настоящее, или поющие фонтаны (гостиница "Беладжио"), или война древнеримских богов ("Кейсар").

 

Поющие фонтаны просто потрясли – каждый раз звучит другая классическая мелодия, а струи фонтанов выписывают новый танец, потрясающе гармонирующий с музыкой.

 

Некоторые шоу чисто механические (война богов), а в некоторых участвует несколько десятков актеров и каскадеров, как, например, нападение пиратского корабля на мирный торговый (гостиница "Остров сокровищ"). В завязавшемся бою палят пушки, летают ядра, убитые валятся с палубы в воду, пираты прыгают с рей на палубу берущегося на абордаж корабля. В конце концов захваченный корабль идет ко дну вместе с капитаном, так и не покинувшим капитанский мостик. Минут через пять затонувший корабль поднимается из воды, готовясь к следующему представлению. На палубе по прежнему стоит мокрый капитан и выплёвывает фонтан воды изо рта.

 

В некоторых  гостиницах чудеса предназначены только для постояльцев. Например, в "Мандалай бэй" вместо обычного бассейна с шезлонгами устроен пляж с океанской волной. Кроме того, вокруг пляжа течет ручей с таким сильным течением, что можно сплавляться на резиновых камерах. В том же "Мандалай" есть "Акулий риф" – аквариумы с диковиными рыбами и морскими животными, а на закуску – огромный бассейн с акулами. Посетители заходят в стеклянную трубу, проходящую внутри бассейна. Акулы плавают  и над головами, и под ногами, и справа, и слева. На дне покоятся обломки затонувшей бригантины. У носа и кормы бригантины плавают акулы, а середина корпуса проходит через площадку для посетителей. И все это в Лас-Вегасе, посередине пустыни.

 

В Вегасе атмосфера карнавала и праздника царит не только в гостиницах, но и на Стрипе. Часть гостиничных шоу можно смотреть с улицы, кроме того вам постоянно вручают какие-то буклеты,  рекламы каких-то шоу,  ресторанов, девочек по сопровождению, выигрышные билеты.  Вы что-то выигрываете, пусть даже ненужную вам мелочь.  Но это даёт ощущение обволакивающей вас удачи. Только зайди в казино, брось монетку, и на тебя посыпится денежный дождь. Эдакий Диснейленд для взрослых.

bottom of page