top of page
Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.
Нью-Йорк, New York, USA

Парк Арок

В поисках Зеркального озера

 

 

Парк Арок

 

Большинство туристов после Брайса и Зайона  поворачивают на юг,  к озеру Пауэлл и Гранд каньону. Но нам не хотелось ничего пропустить, и мы повернули на северо-восток. Нам предстоял солидный крюк, удлинявший наш маршрут дня на три. Зато по дороге нам предстояло увидеть два замечательных парка: парк Арок (Arches Park) и долину Монументов (Monument Valley).  По первоначальному плану мы собирались провести полдня  ещё в одном парке – Каньонлэнд, но почувствовали пресыщение природными красотами и усталость от пустыни и пропустили его.

 

Южная и восточная Юта покрыта пустыней. Ландшафт меняется, скалы сменяются равнинами, цвет камней варьируется от оранжевого до розово-сиреневого и зеленовато-серого. Но, несмотря на красоты, пустыня утомляет, не говоря уже о многих часах езды.

 

Мы выехали из Брайса утром, собираясь к середине дня приехать в парк Арок. За пару часов до цели я уговорила Димку пустить меня за руль. Он очень неохотно давал мне вести машину, не слишком полагаясь на мои водительские навыки. Хотя по американским дорогам водить гораздо проще, чем в Израиле. Во-первых, дороги, как правило, очень хорошие. Во-вторых,  в американской глубинке дороги не загружены, никто никого не обгоняет, прыгая из ряда в ряд – незачем. Кроме того, у нас была машина с круиз-контролем: дошел до желаемой скорости - жми кнопочку и снимай ногу  с газа – машина сама держит заданную скорость, остаётся только руль крутить.

 

Короче, остается меньше часа езды до цели. Мы съезжаем с хайвэя (разрешенная скорость 75 миль) на обычную дорогу, одна полоса в каждую сторону, 65 миль в час. Перед нами едет грузовик. Едет и едет, разрешенные 65 миль делает. Но Димке он, видите ли, мешает. Димка начинает меня подзуживать: обгони, ты что, обогнать не можешь? Наконец, выбираю момент, обгоняю. Скорость, конечно, ближе к 90. Жду, пока упадет, и где-то около 80-ти включаю круиз-контроль. Вообще-то при разрешенных 65 больше 75 лучше не ехать, но мы так устали, так хочется поскорее приехать. Да и за все время на американских дорогах мы почти  не видели полиции. Минуты через три нам навстречу едет полицейская машина. Димка уверен, что радар не может ловить встречные машины. Тем не менее, полиция проезжает мимо нас, разворачивается и включает мигалку, чтобы мы остановились. Останавливаюсь на обочине. К нам подходит полицейский, представляется и просит мои права. Даю ему мои израильские права. Он с недоумением смотрит на ивритские буквы, вертит права так и эдак, в конце-концов замечает родные английские буквы. Смотрит документы на машину. С сожалением говорит, что я превысила скорость, он сфотографировал меня на скорости 83 мили при разрешенных 65. Смотрит на меня выжидательно, явно не хочет штрафовать.  Мне бы рассказать ему что-нибудь длинное и искренне-убедительное. Как я обгоняла огромный грузовик, как не успела снизить скорость. Но весь мой английский куда-то вдруг пропадает, я не могу вспомнить, как будет "обгон". Поэтому только беспомощно киваю. Полицейский выписывает мне штраф, дает конверт, куда надо положить чек и отправить по почте в течение месяца. 50 долларов. Жутко обидно и настроение испорчено.

 

Парк Арок – уникальное место, где на сравнительно небольшой площади насчитывается более 2000 природных арок. На пологих бледно-оранжевых холмах, покрытых редким кустарником, встречаются странной формы скальные массивы. Все они отшлифованы  ветрами, округлены, заглажены. Некоторые похожи на головы великанов, некоторые на пальцы огромной руки, некоторые на другие торчащие органы. Все зависит от вашего воображения. Всем приметным скалам, фигурам и аркам даны названия, ко всем можно подъехать или подойти. Наиболее сильное чувство здесь – удивление, на что способна природа.

 

Рядом с парком расположился небольшой городок Моаб. Это, пожалуй, самый крупный населенный пункт в юго-восточной Юте. В этой части штата населенные пункты редки. Видимо, большая часть населения штата живет на северо-западе, в районе Солт-Лэйк Сити. В Юте нам встречались только белые жители, не помню ни негров, ни мексиканцев, ни китайцев.

 

Самое приятное воспоминание от Моаба – местный супермаркет, где можно было купить салат "сделай сам". К этому времени нам уже приелся американский общепит. Типичные американские рестораны предлагают в основном стэйки, различающиеся по весу в унциях, но не по способу приготовления. Блюд из овощей почти нет, ну разве что какая-нибудь мексиканская фасоль.  В глубинке нам не попадались итальянские, японские или хотя бы китайские рестораны. В конце концов, мы махнули рукой на общепит и покупали продукты в супермаркете. Там, по крайней мере, можно было купить хоть какие-то овощи и фрукты, молочные продукты, готовые салаты, ветчину, колбасу (мы предпочитали импортированную из Европы), соки, пиво. А в Моабе можно было самому сделать салат из помытых и нарезанных овощей, грибов, креветок, крабов, маслин и т.п. Берёте большую или среднюю миску, кладете чего и сколько хотите, поливаете каким-нибудь соусом на выбор и платите по весу. Вот уж мы с Димкой развернулись! Я накладывала овощи, а он крабьи клешни и маринованные грибы.

 

Если уж речь зашла о быте, то стоит сказать пару слов о мотелях и гостиницах. Вначале  в поисках ночлега я пыталась звонить в несколько мотелей, чтобы сравнить цены. Но оказалось, что телефонные переговоры стоят больше, чем выигрыш в 5-10$ в цене за номер. Тогда мы просто стали заезжать в мотели по дороге. Нравилось – останавливались. Но таким образом мы только вечером начинали искать ночлег. Димка чувствует себя намного лучше, когда  заранее знает, что его ждет номер там-то. Да и приехать можно попозже, номер-то уже заказан. В конце концов, мы нашли такой вариант. В Америке есть несколько сетей мотелей, у которых мотели  почти в каждом городе. Однажды остановившись в одном из таких мотелей – Super 8 Motel – мы взяли их книжку с перечнем всех мотелей, описанием, картами подъездов и ценами. Вечером мы смотрели, в каком городе будем ночевать завтра, есть ли там мотель Супер 8 – почти всегда был. Утром просили служащую позвонить туда и заказать номер. Она это делала  с удовольствием и бесплатно. Как правило, мотели были вполне приличные, цены приемлемые, мы ещё имели скидку 10 % за членство в ААА – Американская авто-ассоциация, оказывающая помощь при авариях, буксировке машины и т.д. Во многих мотелях был бассейн, или сауна, или джакузи, или и то, и другое, и третье. После целого дня походов и поездок в кайф поваляться в горячем джакузи под открытым небом, вдыхая холодный вечерний воздух пустыни. Иногда в джакузи собиралось несколько человек. Начинались разговоры, кто где сегодня был, куда едут завтра. Кто откуда приехал. Народ был из разных штатов. Я сказала, что мы из Израиля. Народ выразил одобрение. Тогда меня черт дернул за язык, и я сказала, что вобще-то мы живем в Израиле, но родом из России. У сидящих в джакузи вытянулись лица. Россия никаких хороших эмоций не вызывала, и разговор завял. Я до сих пор вспоминаю этот случай, когда слышу, как русские говорят о любви и уважении к ним в других странах. Русские, не забывайте о разнице между бояться и уважать!

bottom of page