Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Калифорния, Невада, Юта, Аризона
Октябрь 2001
Лос-Анжелес, Санта-Барбара, Монтеррей, Сан-Франциско, Йосемити парк, Секвойя парк, Лас-Вегас, Цион парк, Брайс каньон, Арчес парк, Долина Монументов, озеро Пауэл и Антилопа каньон, Гранд каньон, Седона и Оук-крик каньон, Палм-Спрингс и Джошуа-три парк, Сан-Диего.

Сан-Клименте.
Эпилог
В поисках Зеркального озера
Кофе в Сан-Клименте
По дороге из Сан-Диего в Лос-Анжелес завернули в Сан-Клементе попить кофе. Без всякой карты, по интуиции выехали к деревянному пирсу на берегу. Весь берег был затянут туманом, дул пронизывающий ветер. Из окна теплого кафе понаблюдали за несколькими ребятами, ловящими волну на серфингах – охота же в такую погоду лезть в ледяную воду! Выпили кофе, расплатились. Официантка оставила сдачу и ушла.
Димка машинально пересчитал и говорит мне, что официантка ошиблась, сдача на пару долларов больше чем нужно. Я говорю – радуйся, заработал! Но к моему удивлению, Димка стал говорить, что нет, это нехорошо, надо ей сказать, что ошиблась. И это говорил человек, который ещё пару недель назад удивлялся американской законопослушности: написано «не сходить с тропы» - не сходят, на заправке заливай в машину сколько хочешь бензина, потом иди расплачивайся – и никто не сбегает не расплатившись. В закусочной кофейный аппарат самообслуживания с одной стороны, касса с другой – наливаешь кофе сколько хочешь, а платишь, за сколько скажешь. Но, видно, три недели в такой обстановке сказались на Димкиной крыше – он ещё немного побурчал, что надо сказать официантке (самовнушение), подозвал девушку и вернул лишнюю сдачу – не глядя на мою ухмылку.
Зато представьте моё лицо, когда через минуту та же официантка принесла ему ещё одну чашку кофе – за счет заведения, с благодарностью за честность. Кстати, цена чашки кофе была больше ошибки в сдаче.
Круг замкнулся
Круг замкнулся – мы вернулись в Лос-Анжелес, к Шурику. Как будто домой, где мы какое-то время отсутствовали, а теперь вернулись и обсуждаем, что произошло, пока нас не было. Радость от встречи подпорчена близким расставанием. А так не хочется уезжать, мы только начали входить во вкус. Успокаиваем себя обещаниями обязательно вернуться. Может не в те же места, где уже побывали, но в Америку – обязательно. Ведь это, возможно, одна из лучших стран для самостоятельных путешествий.
Во-первых, путешествовать по Америке очень удобно. Понятные и подробные карты дорог и городов – мы пользовались атласом американских дорог. Понятные и простые указатели на дорогах, о каждом съезде сообщается три раза заблаговременно. Не бывает, чтобы на каком-то повороте «забыли» установить указатель. За три недели путешествия мы ни разу не потеряли дорогу и не сделали ни одной петли!
Во-вторых, огромное количество мотелей позволяет быстро и просто найти недорогой ночлег практически в любом населенном пункте.
В-третьих, доброжелательные и готовые помочь люди, все как один говорящие по-английски. Единственный недостаток – им не приходит в голову, что кто-то может не понимать английский так же хорошо, как и они. Поэтому просьба повторить или говорить медленнее не всегда дает результат.
В-четвертых, очень хорошая организация «мест массового отдыха трудящихся». Все очень удобно и продумано, от карт и пояснений и до разбрызгивания воды над головами стоящих в очереди на жаре – если очередь неизбежна. Вот уж где торжествует принцип «Все для блага человека, все во имя человека!».
В-пятых – осталось ещё так много потрясающих мест, которые хочется увидеть! Их хватит на десяток новых путешествий.
Но самое главное – я перестала смотреть на Америку как на символ или зеркало. Я увидела огромную, очень красивую страну, совсем не похожую на наши представления о ней, которая интересна сама по себе. И, пожалуй, я избавилась от совкового «комплекса Америки», от сравнения себя с американцами, от фразочек с интонациями Задорнова «Эти американцы такие...». Какие бы они ни были, они замечательно обустроили и сделали великой заброшенную отдаленную страну в исторически мизерные сроки и без посторонней помощи. Одно это заслуживает уважения.