top of page
Португалия: от Порто до Лиссабона
Октябрь 2022
Из Порто в Лиссабон с заездом в Сантьяго-де-Компостелла, Брага, Гимараеш, долина Дуору, Коимбра, Назаре, Обидуш, Пенише, Баталья, Томар, Синтра
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно. 
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке.
Линк на страницу в Фэйсбук:
Бусако
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02TqVEVbCGSHL6FgzUqcJU2KfFRmmEzoj1s9h5ohQt8uUcuYQ69oSxdRyqC3rogTPzl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz
Коимбра

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid036V3XTMEw8oNfqVcw9Tw63QvGtY22Ptwe7KXr1xrrk3vecgb153sjvjyefA1wL4j3l&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz

Лес Бусако

Удивительное местечко Бусаку (Buçaco) расположено к северу от Коимбры. Бусаку - частично древний лес, частично арборетум (древесный питомник).  Еще в VI веке он стал прибежищем монахов, а в 1628 году кармелиты соорудили там кельи, спрятавшись в чаще от мира. С 1622 года папским указом туда был запрещен доступ женщин (пишут, что надпись на столбе про запреты существует до сих пор). В своем закрытом для посторонних глаз лесу монахи построили часовни, проложили дорожки, создали удивительный парк. Деревья, попадавшие сюда как дар от португальских мореходов, с 1632 года находятся под папской защитой, и теперь на 105 гектарах леса можно встретить 700 видов как местных, так и экзотических растений.


В 19 веке, после того как монахов изгнали, театральный архитектор построил роскошный королевский охотничий замок, который считается образцом стиля неомануэлино. Монастырские постройки и церковь стали частью замка. Сейчас это гостиница, а лес вокруг - Национальный парк Бусаку (Buçaco National Forest).

На въезде берут плату – 6 евро с машины. Мы оставили машину у гостиницы и погуляли.  Вокруг замка разбит французский сад – геометрически правильные дорожки, подстриженные разными фигурами кусты. Монастырский скит перестроен в беседку. Клумбы с цветами, классический фонтан, как бы дикий прудик с утками, увитая глицинией беседка над аллеей – конечно, глициния давно отцвела, только сосульки стручков свешиваются.

Потом зашли в гостиницу – в лобби и общественные помещения вход бесплатный.  Интерьеры впечатляют не меньше, чем вид снаружи – каменные кружева в обрамлении окон, колонн и потолка, голубое азулежу, резная мебель темного дерева.

Потом мы сделали небольшой кружок по лесу вокруг, начиная от гротов и источника у дороги (от гостиницы прошли минут пять в сторону въезда Porta da Rainha). В лесу действительно попадаются необычные деревья, но ничего особенно здесь нам не попалось. Потом попили кофе в кафешке рядом с гостиницей и собрались уезжать. Но по дороге остановились возле Eucalipto Gigante. Действительно, гигантский эвкалипт, такого размера я видела только секвойи в Калифорнии! От эвкалипта уходила дорожка, вдоль которой росли папоротниковые деревья. Время от времени какие-то плоды со звучным шмяком падали неподалеку – спасибо, что не по голове. Нам с Амитом здесь очень понравилось, захотелось узнать, куда ведет дорожка. А вела она к источнику Fonte Fria в виде длинной лестницы с ручьем посередине и к небольшому озеру Lago Pequeno. В озере плавали утки, а на берегах росло много чего интересного: и бамбук, и древесные папоротники, и даже цвела розовая гортензия, хотя осень – не время ее цветения.


На дороге есть масса указателей на интересные места и пешеходные маршруты. Можно было бы здесь гулять и гулять. Но мы хотели ещё увидеть Коимбру и доехать до нашей следующей ночевки в Назаре.

Коимбра

В Коимбре нам сначала не повезло. Старый город находится на крутом холме у реки Мондегу. Я планировала оставить машину на парковке возле базара и подняться на лифте (Elevador do Mercado) на вершину холма, поближе к университету. В затем спускаться потихоньку к машине через весь старый город. Базар мы нашли, парковку тоже, она даже оказалась бесплатной. А вот лифт не работал, хотя по всем данным – должен. И базар не работал. Базар нам пофиг, но и туалет был закрыт вместе с базаром. И пришлось нам нестись наверх на холм пешком, мечтая встретить туалет поскорее. Но ни туалет, ни какая-нибудь завалящая кафешка с туалетом нам не попадались.

В конце концов, мы оказались недалеко от собора, где заскочили в первую попавшуюся кафешку. Димка остался там, а я пошла на разведку в собор. Но без денег меня туда не пустили, а Димка с Амитом куда-то пропали. Потом я их долго искала, телефон почему-то не отвечал. Наконец, они нашлись очень довольные, потому что пили пиво (Димка) и ели какую-то фигню (Амит).


Потом мы все-таки попали в собор, который опять выглядел как неприступная крепость. И, наверное, он замечательный, аутентичный, средневековый, но после кросса вверх это было трудно оценить. К тому же, вокруг собора шел ремонт мостовых, все было перекопано.

Потом оказалось, что от собора к университету ещё подниматься и подниматься. И Гугл привел нас к закрытому входу в Университет - у библиотеки. А к единственному открытому входу - Porta Férrea – надо было опять подниматься и обходить. А на главной университетской площади опять был ремонт – на этот раз, главного исторического корпуса университета.

Надо сказать, что Университет – пожалуй, главная достопримечательность Коимбры. Он был основан в Лиссабоне в 1290 году. Однако уже через 18 лет его перевели в Коимбру. Потом опять в Лиссабон - и такой пинг-понг продолжался вплоть до 1537 года, когда тогдашний король Жуан III наконец стукнул кулаком по столу и провозгласил что-то типа "Довольно! Брага у нас молится, Порто работает, а Лиссабон отдыхает, там студенты сопьются, так что пусть отправляются в Коимбру - подальше от соблазнов!" Сказано - сделано, университет вернулся в Коимбру и так и остался там до сегодняшнего дня. А Жуану III за его мудрое решение во дворе университета поставили памятник.

Этот университетский двор представляет из себя огромную площадь.  Архитектурный ансамбль выстроен в форме буквы «П», открытой к реке Мондегу, и виды отсюда открываются великолепные, ведь это самая вершина городского холма. Почти все здания на площади были построены или перестроены в 17–18 веках и дают очень слабое представления о средневековом обличии одного из первых университетов Европы. Центральная часть «композиции» (перекладина буквы П) была закрыта строительными лесами и нарисованным фасадом с так называемой «латинской дорогой» (Via Latina) – колоннадой с тремя лестницам: две по краям и одна – парадная - в центре.

В углу слева от Via Latina высится колокольная башня с часами. На местном сленге её называют козой (Cabra).  Дело в том, что башенные колокола по утрам будили студентов, на что неизменно следовала их реакция “que cabra!”, что примерно соответствует английской фразе “what a bitch!”.   Интересно, что название из ругательного быстро перешло в ласковое и даже дало название газете, выпускаемой коимбрским университетом: acabra.net.

В середине левой ноги буквы П расположена капелла Св. архангела Михаила с красивым порталом в стиле мануэлино. Этот портал просто притягивает к себе взгляд. А в основании левой ноги буквы П находится здание университетской библиотеки, построенное в 18 веке во времена короля Жуана V и названное его именем (Biblioteca Joanina). Эта библиотека знаменита старинными фолиантами, а ещё тем, что в ней живет стая летучих мышей, питающаяся книжными жучками. Причем они обитают не в главном зале, а за книжными полками, так что на посетителей они не гадят. Кто чистит их помет за книжными полками, мне не известно.

При желании многие залы университета, в том числе библиотеку и капеллу Св. Михаила, можно посетить, купив билет в кассе. У меня такой план был, но в кассу стояла довольно большая очередь, да и сил таскаться по залам уже не было. В капеллу Св.Михаила мне удалось заглянуть через приоткрытую дверь. Она однозначно стоит посещения! Но увы…

Из Университета мы хотели спуститься через старый город. Пока мы бежали к собору, а потом поднимались к университету ничего интересного, каких-то приятных улочек нам не попалось.  Поэтому сейчас пошли другой дорогой, по Rua do Norte. Начав спускаться по лестнице, мы оказались рядом с французской группой. Их экскурсовод показал налево – на уютный зеленый дворик, окруженный старыми зданиями и арочными галереями. Весь этот антураж контрастировал с мусором, которым был буквально завален весь двор – пластиковые стаканы, бутылки от воды, салфетки… "Это юридический факультет", - говорил экскурсовод. "У них вчера была вечеринка"… Пивных бутылок не было, зато стоял прилавок Heineken – видимо, разливали прямо из бочек…

Пройдя мусорный юридический, мы увидели слева верхушку собора –  этой дорогой идти гораздо ближе, особенно когда спускаешься! Через несколько минут мы прошли мимо собора и продолжили спускаться в плотной толпе. Было ясно, что мы попали в самое туристическое и симпатичное место в старом городе – Rua Quebra Costas ("костеломательная". Часть улицы — это крутая лестница). Вокруг появлялось все больше кафешек и сувенирных магазинов. В конце эта улица расширяется, превращаясь из узкого прохода между домами в симпатичную небольшую площадь. Отсюда мы никак не могли уйти. Сначала съели по мороженному, потом захотелось чего-то посущественней – по пирожку с рыбой (паштейш де бакаляу). Ну а полирнули все это кофе с шоколадом в уже знакомой нам Chocolataria Equador. И все это – сидя на скамейках или просто на ступеньках, разглядывая здания вокруг, публику, арку Альмедина (Arco de Almedina или Arco e Torre de Almedina - раньше это был главный проход в городской стене, а район за ним назывался Алмедина. А стену и ворота построили мавры). Вот сейчас доедим и пойдем туда, под эту арку…

А за аркой мы как-то сразу оказались на главной пешеходной улице Rua Ferreira Borges.  Один её конец упирается в симпатичную площадь Largo da Portagem, за которой - река и мост. На мост мы не пошли. За рекой тоже есть интересности, на которые у нас уже не осталось ни времени, ни сил: Монастырь Св. Клары (Convento de Santa Clara-a-Velha), парк Quinta das Lágrimas c источниками (Фонтан любви и Фонтана слёз) и с разрывающей сердце историей любви инфанта Педро и придворной дамы Инес де Кастро. И интересно было бы побывать в тематическом парке Portugal dos Pequenitos - Маленькая Португалия. Он был построен в 1940 году. Причем все сооружения там такого размера, что в них можно зайти,  а в некоторых даже есть музейные экспозиции.

А мы, сфотографировав площадь, реку с мостом и вид от моста на старый город на холме, поворачиваем назад. На противоположном конце улицы Боргес расположена очень красивая площадь - Praça de Maio. Её главные украшения – фасад церкви Santa Cruz и небольшой круглый зеркальный бассейн перед ним. Освещённый закатным солнцем фасад церкви отражается в бассейне – невероятно красиво! Внутри церковь тоже выглядит необычно, хотя нам и не удалось её всю обойти - шла месса. Прямо в церкви похоронены первые короли независимой Португалии - тот самый сепаратист Афонсу Энрикеш, который родился в Гимарайше, и его сын. За пару евро можно осмотреть внутренние помещения, но, конечно, не во время мессы.

Повернув за церковь, перед самым базаром, увидели ещё одну любопытную достопримечательность - Jardim da Manga. Это все, что осталось от прежнего Manga Fountain, который принадлежал монастырю Санта Круз. 4 часовенки и небольшие бассейны с фонтанчиками, и все это выкрашено в ярко-желтый цвет. По легенде, тот самый Жуан III, щедрый даритель, навестил как-то монастырь Санта-Круз и увидел широкое пустое пространство. И тогда он прямо на рукаве своего камзола нарисовал проект этого сада. По рисунку сад и был построен, и с тех пор называется Jardim da Manga (Manga в переводе – рукав, а вовсе не манжет, как вы, возможно, подумали).

bottom of page