top of page
Тайланд: Путешествие фраеров
Февраль 2004
Бангкок, Канчанабури, Аютая, Чанг Май, Пукет, Ко Пи Пи
Нью-Йорк, New York, USA

Трек

Путешествие фраеров

 

Трек

 

Вечером перед треком с нами провели инструктаж. Там мы уяснили, что а) воду надо покупать самим,  и б)самое плохое – что придется тащить её на своем горбу.  Зато перед треком нас отвезут на рынок и там мы всё купим по дешевке.

 

К счастью, у нас хватило ума не покупать много воды. Докупим в деревне – заплатим на 5 бат дороже, зато не надо тащить на себе.

 

После базара нас повезли к слонам. Но слоны оказались заняты другой группой туристов, и нас пока решили накормить обедом – тем, который включен в стоимость трека. И здесь нас посетили первые сомнения по поводу надежности данного предприятия. На обед мы получили только рис с овощами, на закуску – ананасы с арбузом. То есть как бы не совсем по запросам белого человека. А мясо где? Это мы, что же, два дня на одном рисе?  А мужики наши?

 

Но остальной народ в группе недовольства не проявлял, промолчали и мы.

 

По поводу народа в группе нужно рассказать особо. Для меня общение с ними было не менее интересным, чем всё остальное на треке. Не помню,  когда у меня была возможность пообщаться с обыкновенной западной молодежью.

 

Группа состояла из 10 человек. Все кроме нас – от 20 до 28 лет примерно. Две молоденькие девчушки из Германии. Парочка из англоязычной Канады. Два парня из французской Канады. Ну и мы четверо – говорим по-русски, но вообще-то мы из Израиля. Почему? Потому что мы родились кто в Украине, кто в Белоруссии. Народ удивлен таким сложностям биографии. Но светская канадка  вежливо вставляет: «It’s fantastic!» Я пожимаю плечами и говорю, что не думаю, что так уж «фантастик». Народ веселеет.

 

После обеда слоны освободились. Нас погрузили на слонов – по двое на каждого, сидим на скамеечке со спинкой на спине слона, перед нами на слоновьей голове – погонщик. Слоны не большие, молодые ещё. Я где-то читала, что для дрессуры используют молодых слонов, они послушнее.

 

Слоны топают через лесок, не сильно заботясь о ездоках. Если рядом с тропой вкусный кустик – то можно и в сторону рвануть. Если тропа спускается к реке,  то и слон рвет резко вниз. Удержатся ли седоки – это уж их собственное дело. Если идем по реке и над головой низкие ветки – то слону главное, чтобы его голова прошла, а наши – это уж как получиться.

 

Зато слона можно кормить. За 20 бат тут же продается еда для слонов – связка бананов и несколько палок сахарного тростника. Сначала скармливаем слону бананы – я еле успеваю попробовать банан, этот обжора сметает все как пылесосом. Наконец заканчиваются не только бананы, но и тростник. Слон продолжает требовать жратву, закидывает хобот на спину, фыркает, стучит ушами по нашим ногам. Но ничего не помогает, жратва кончилась. Тогда он начинает кидаться к кустам на обочине. Погонщик вразумляет слона палкой по голове. Говорит, что слон удары еле чувствует.

 

После слонов мы должны пройти пешком 1.5 часа до водопада. Тропа поднимается и опускается, вокруг горы, поля риса, хижины, крытые крупными сухими листьями, бананы, лес. Лес не слишком густой, половина листьев опала – да, сейчас ведь зима. Приятный такой лес – лиан почти нет, деревья с огромными листьями.. Кажется что сейчас из-за дерева появиться Чак Норрис и будет освобождать американцев из вьетнамского плена. Вот только идти жарковато – градуса 33, не меньше. Солнце, правда, не яркое, на небе привычная уже дымка. Она смешивается с дымом – сушь, дождей давно не было, трава горит. Там и сям видны столбы дыма. Не заметно , чтобы кого-то это волновало, никто ничего не тушит. На привалах у ручья и у водопада продается вода – даже холодная, из ящика со льдом. У водопада можно даже переодеться в хижине – вот она, забота о западном туристе! Вода в водопаде неожиданно холодная, но в такую жару это даже приятно. За водопадом – пещерка, а в ней – ход куда-то в глубину, откуда разит сыростью и холодом.

 

После водопада – всего полчаса до деревни, где мы ночуем. Но все полчаса – вверх и вверх, без остановок и отдыха. Молодёжь бодренько бежит вперед, а у нас языки на плече, дыхалка кончилась. Как-то к таким трудностям мы морально не подготовились.  И чего мы, дураки, не остановились и не отдохнули? Нас бы простили и подождали.

 

Когда же мы все-таки дошли до деревни и увидели, где мы будем ночевать, настроение упало окончательно. Хижина – как и все остальные в деревне – поднята над землей на столбах. Крыша крыта соломой – небось рисовой. Под жилым помещением бродят свиньи, куры, собаки. Хозяйка ткет ткань на простеньком ткацком станке. Какая-то хозяйственная утварь. Похоже, здесь все производят своими силами, натуральное хозяйство как в учебнике истории. Наверху две жилых половины с верандами. На одной хозяева, на другой туристы. На своей веранде хозяева готовят - костер прямо на полу, на досках. Наверное на металлическом листе – иначе не понятно, как деревянная хижина не сгорит. Жилое помещение без окон. Но щели в стенах и крыше такие, что и так все видно.  Ни кроватей, ни матрасов нет. На полу лежат циновки и по два тонюсеньких одеяла не первой свежести. Подушки по размеру и твердости напоминают кирпич. Конечно, никакого постельного белья. Зато над каждыми двумя циновками – москитная сетка. Москитов, кстати, не было. Уныло рассматривая эту картину мы представляли, как будут болеть наш шеи и спины после ночи в таких условиях. Резюме выдал Шерман: «Какие же мы фраеры! И мы ещё за это заплатили!» И начал строить планы побега. Где-то он видел мотоцикл. Может заплатить и нас вывезут? Дорог в деревню нет, разве что для джипа или мотоцикла. Электричества тоже нет. Короче, настоящая дикая деревня племени каренов, всё без обмана.

 

Но делать нечего, побег выглядит утопией, да и неужели мы не выдержим всего одну ночь? Честно говоря, мне приходилось проводить ночь в условиях и похуже, правда это было лет 20-25 назад. Мы помылись под краном и переоделись в ожидании ужина. На ужин опять получили рис с овощами, даже без фруктов. А как же куры и свиньи, которые бродят по деревне в изобилии? Оказывается, их едят только по случаю большого гуляния, вроде свадьбы.  Зато вместо десерта был концерт. Сначала наш инструктор – тоже карен -  рассказал про обычаи каренов и спел под гитару народную песню,  весьма приятную.  Потом предложил каждому спеть на его родном языке – английском, немецком, французском и на иврите. Мы заменили иврит на русский. Потом концерт продолжался на английском, так как только канадка играла на гитаре.  Песни продолжались, когда мы с Димкой уходили спать.

 

Заснула я моментально, а проснулась от холода посреди ночи. Хотя спала в штанах и свитере и укрывалась одним из одеял. Холод наступил как-то внезапно и непонятно было, как защититься.  Вытащить из под себя второе одеяло?  Укрыться москитной сеткой? А тут ещё привязчивый кашель – накануне у обоих Шерманов и у меня одновременно началась какая-то простуда с одинаковыми симптомами. Наверняка какой-то вирус. Уж не куриный ли?

 

Но все когда-нибудь кончается – кончилась и эта ночь. Назавтра все было не так уж страшно – холод ушел, на завтрак - хлеб с маргарином и джемом, кофе или чай – вот она, забота о западном человеке. И уже не важно, что я всего этого в обычной жизни не ем. Обычная пища в необычных условиях успокаивает.

 

Сегодняшний маршрут радовал – подъёмов почти не было, в основном спуск вниз, красивые виды во все стороны, тропинка через лес, очередной водопад.  Рюкзаки полегче – почти всю воду выпили. Мы уже втянулись, можно было бы ещё идти и идти. Но вдруг оказалось, что мы уже пришли и дальше поедем на  знакомом вчерашнем пикапе без дверей и стекол в окнах.

 

Мы сделали круговой маршрут и вернулись туда же, где обедали вчера. Но было ощущение, что прошло уже несколько суток. Слишком уж переменилось восприятие окружающего после всего одной ночи в дикой деревне. Как-то иначе воспринимаешь достижения цивилизации и ценишь нашу обыденную жизнь.

 

После обеда был последний номер программы – сплав по реке на бамбуковых плотах.  Плот – это 6-7 бамбуковых бревен длиной метров 6, связанных обрезками резиновых покрышек. После сплава плот разбирается, брёвна забрасывают в грузовичок и возвращают  к исходной точке.

 

Река поначалу выглядит тихой и спокойной. Заводи, свисающие к воде ветви деревьев и лианы, живописные каменные глыбы, подвесные мостики из лиан, водяная мельница, гуляющие на берегу слоны – похоже, наши вчерашние знакомые. В одном месте наши плотогоны увидели в воде змею и забили палками – зачем? Может потом съедят? Под конец сплава русло сузилось, вокруг скалы, вода забурлила, было несколько порогов, длинный плот застревал среди скал. Просто класс, настоящий экшн!  Мы промокли – на плоту сидишь прямо на бревнах, в щелях булькает холодная речная вода. Но мне очень понравилось.

bottom of page