top of page
Тайланд: Путешествие фраеров
Февраль 2004
Бангкок, Канчанабури, Аютая, Чанг Май, Пукет, Ко Пи Пи
Нью-Йорк, New York, USA

Золотой

треугольник

Путешествие фраеров

 

Золотой треугольник

 

Эта экскурсия по сравнению с треком должна была быть цивилизованной. Минибус с кондиционером, гид, публика постарше и посолидней, чем молодежь на треке, кроме нас четверых – ещё две пары англоязычных туристов. Как выяснилось впоследствии, все четверо из Австралии. Правда, один из них англичанин, другая с Филипинн, а её муж вообще израильтянин.  После того как это выяснилось, он с нами разговаривал исключительно на иврите – явно соскучился. Основная тема разговоров – девять лет в Австралии, родители зовут вернуться в Израиль, а он не решается. Может вернуться? Конечно, возвращайся! Так ведь в Израиле сейчас трудно?  Да, сейчас полная жопа, но все как-то устраиваются. Так вот думаю, может вернуться?  Ага, то-то филипиннская жена обрадуется!

 

Так вот, все складывалось просто замечательно. Туманы белели в ложбинках холмов, от горячих источников поднимался пар, на озерке у дороги цвели лотосы и продавали горячий эспрессо. Езды до первой цели экскурсии оставалось около часа, когда наш минибус покашлял мотором и остановился.  Гид несколько раз извинился и сказал, что мы поедем общественным транспортом, а водитель приедет потом на другом минибусе. Через 5 минут голосования остановился рейсовый автобус. Без кондиционера, сидячие места заняты. Местные смотрят на нас так, будто никогда не видели иностранцев – по крайней мере вблизи. Я начинаю понимать, что чувствует обезьяна в зоопарке – по крайней мере вначале. С одной стороны очень интересно, что это за странные людишки, как они смешно одеты и странно себя ведут. С другой стороны, они с не меньшим интересом глазеют на тебя, обсуждают, смеются или удивляются, даже пальцами иногда показывают. Я  накануне отдала в стирку  длинные штаны после трека. Поэтому была одета в шорты – я бы сказала, экстремально короткие шорты. Вобщем-то, такие шорты и должны вызывать взгляды – но несколько другого рода. На девчоночье хихикание я не рассчитывала.

 

Кстати,  несмотря на непомерное удивление, публика ведет себя очень вежливо, всем женщинам-иностранкам уступили место.

 

Около часа мы добирались до центральной автостанции в Чанг-Рае. Там мы подождали другой автобус – зоопарк продолжался. Меня удивило, что автобусная станция похожа на среднюю израильскую как близнец. Поменяй тайцев на израильтян с арабами, смени надписи с тайского на иврит – и никакой разницы.

 

От Чанг-Рая нам оставалось ехать 60 км. На это ушло «всего» полтора часа. Автобус останавливался у каждого огорода по требованию пассажиров. Заехал на заправку минут на 10. Если бы не отупляющие жара и покачивания автобуса, можно было бы любоваться видами рисовых полей, горами вдалеке в привычной дымке, торжественной похоронной процессией, которую мы обогнали. 

 

Наконец, мы выгрузились у какого-то храма с обязательным базаром сувениров. Гид сбивчиво рассказал о древнем царстве Ланна. Потом повёз нас обедать. Там мы воссоединились с нашим водителем на исправном автобусе, и экскурсия вернулась в запланированное русло. Золотой треугольник – щит с надписью "Golden Triangle" и красивым видом на реку Меконг. Катание по Меконгу на длинных деревянных лодках. Они развивают такую скорость, что лодку трясет по легкой ряби на реке, как телегу на разбитой дороге. Лодка гремит и скрипит всеми своими деревянными деталями, кажется, что вот-вот развалится. А что уже говорить о наших костях? Но – ветер в лицо, ощущение свободы, простора и скорости. Вместо обещанного часа катания можно через 15 минут выгрузить туристов на противоположном берегу – в Лаосе. Там нет ничего, кроме привычного базара. Да ещё за это сомнительное удовольствие с вас сдирают пару десятков бат «за визу». Конечно, никакие документы не нужны, никакие квитанции или штампы вы не получите. Но туристы довольны – ещё сорок минут тряски по реке моя спина просто не вынесла бы. Хотя гонки по реке Меконг были для меня самым сильным впечатлением дня, просто всплеск адреналина.

 

Далее в программе – музей опиума, переезд в соседний городок на границу с Бирмой и посещение каких-то племен. Музей опиума впечатления не произвел – одна комнатка с трубками, подставками под головы курильщиков, фотографии курящих. Возле  музея сидят 3-4 девчушки не старше 7 лет в национальных костюмах и хором кричат: «Тен бат, тен бат!» – то есть за столько вы можете их сфотографировать.

На границу с Бирмой мы приехали часов в 5 вечера. Поэтому переход был уже закрыт и на бирманском базаре мы не побывали. Но, конечно, базар на тайской стороне пропустить не удалось. Вообще, осталось впечатление, что гид возил нас от базара к базару.  А то, что мы все же увидели, произошло помимо его воли. А увидели мы в основном потрясающие виды из окна автобуса.  Рисовые поля в вечерней дымке. За ними горы, очертания которых размыты всё той же дымкой и кажутся не реальными, а порождением бурной фантазии. За горами скачет закатное солнце в такт покачиваниям автобуса. Цвет у солнца тоже выдуманный – серо-розовый. Да и у гор цвет не настоящий – не зеленый и не синий, а какой-то серо-сиреневый.

 

Уже в сумерках мы заехали в два разных племени – кажется ака, пришедших лет 80 назад из Китая. Деревни находятся неподалеку друг от друга, но степень дикости у племен разная. У первых – стандартный базар, в домах электричество. У вторых – ряженные в национальные костюмы бабушки, выкрикивающие «Тен бат! Тен бат!». Детишки, пытающиеся продать тебе ниточки с бусинками. Мальчик, тянущий на веревке игрушку – пустая бутылка колы с колесами из пробок от той же колы.  И мы, приехавшие посмотреть на этот зоопарк. Ощущение от увиденного неприятное. Разрыв между нами и ними просто огромный, непреодолимый. Третий мир в чистом виде. И все что мы можем для них сделать – это дать пару бат.

 

О белорусской деревне

 

Таньку почему-то постоянно тянуло сравнивать деревни племен с белорусской деревней. Видимо до сих пор белорусская деревня была для неё символом разрухи и тяжелой крестьянской жизни. И вот оказалось, что кто-то живет ещё хуже. Танька просто не могла с этим смириться. «Даже в белорусской деревне есть электричество!» – возмущалась она.  Глядя на старушек, требующих 10 бат за фотографию, она мечтала: «Это же какой источник дохода для белорусов мог бы быть! Представляете белорусского мужика в телогрейке,  треухе и валенках, требующего 3 рубля за фотографию с ним!»

bottom of page