top of page
Австрия в эпоху ковида - Зальцкаммергут
 
Сентябрь 2021
IMG_20210924_090746.jpg

Зальцбург

 

Неделя подходила к концу, через 3 дня мы улетаем. Пора было делать тест на корону перед полетом.

Перед вылетом из Израиля я заказала очередь на тест в Зальцбурге. Тест бесплатный, что радует. В Австрии можно получить набор на бесплатный тест в сети аптек, сделать тест дома и снять весь процесс на видео, потом закачать все это в определенном порядке на их сайт, потом завезти им пробирку в аптеку. Но есть и более простой вариант: прийти по заказанной очереди, показать документ с фотографией (паспорт в нашем случае), сделать тест на месте и тут же отдать его. Если есть вопросы, то есть у кого спросить.

Тест был заказан на 9 утра. Поэтому мы запарковались в самом центре возле собора, первым делом разделались с тестом (в центре Конерессов) и пошли гулять в парк Мирабель. Димка первые пять минут ещё переживал, что он не так плюнул в пробирку, но потом мы зашли во дворец Мирабель и забыли о короне.

Прежде чем мы поднимемся по лестнице в Мраморный зал, хотелось бы сказать пару слов о людях, которым принадлежал дворец.

На протяжении почти 1000 лет Зальцбургом управляли архиепископы. Поскольку купля-продажа добываемой в округе соли совершалась именно здесь, то город был очень богат. Своим нынешним видом Зальцбург во многом обязан Вольфу Дитриху фон Райтенау, одному из самых успешных и амбициозных своих архиепископов.

Вольф Дитрих родился в семье мелкопоместного дворянина в районе Боденского озера. Мальчик с детства отличался пытливым умом и необузданным характером, поэтому родители от греха подальше отправили его на перевоспитание в Рим к дяде кардиналу. Там юный фон Райтенау получил прекрасное образование и сделал блестящую карьеру, а в возрасте 28 лет стал самым молодым архиепископом за всю историю Зальцбурга.

С первых дней своего правления Вольф Дитрих активно боролся с Реформацией и в 1589 году изгнал из Зальцбурга всех протестантов.

В 1598 году Старый город Зальцбурга охватил пожар. Было уничтожено несколько десятков зданий, сильно пострадал кафедральный собор. Вопреки мнению большинства архиепископ не стал ничего спасать и восстанавливать, а наоборот приказал снести останки. Честолюбивый правитель давно вынашивал планы по превращению провинциального Зальцбурга в «немецкий Рим», поэтому пожар был ему на руку. Он пригласил в город итальянских архитекторов, которые перестроили исторический центр в стиле барокко. Так что своим архитектурным ансамблем, который теперь охраняется ЮНЕСКО, Зальцбург обязан хорошему вкусу своего архиепископа.

Личная жизнь святого отца также заслуживает отдельного рассказа. Повстречав на празднике красавицу-еврейку Саломею Альт, Вольф Дитрих в буквальном смысле потерял голову. Чувства оказались взаимными, и вскоре у пары один за другим стали рождаться дети. Одни источники утверждают, что их было 12, другие – 15.

Несмотря на целибат, мораль XVI века дозволяла священнослужителям заводить любовниц, однако им не разрешалось иметь полноценную семью. Проблема Вольфа Дитриха заключалась в том, что он всю жизнь любил одну и ту же женщину, а не менял фавориток как перчатки.

Переживая за судьбу Саломеи и их детей, фон Райтенау обратился к папе римскому с просьбой разрешить ему вступить в брак, но понтифик эту просьбу проигнорировал. Однако Вольфу Дитриху всё же удалось добиться того, чтобы их детей признали законнорожденными, а Саломея получила дворянский титул и стала аристократкой. 

В начале XVII века архиепископ распорядился построить для своей большой семьи просторный дом на правом берегу реки Зальцах. По имени своей хозяйки дворец стал называться Альтенау.

Перестройка Зальцбурга требовала мощных капиталовложений, поэтому Вольф Дитрих предпринял попытку полностью захватить соляной рынок. Для этого он резко снизил цены на соль, добываемую в шахтах Халляйна. В течение какого-то времени архиепископ получал громадную прибыль, что естественно не сильно радовало соседей баварцев. Вскоре разгорелась самая настоящая «соляная война», в которой Зальцбург потерпел поражение. В результате Саломее с детьми пришлось бежать из Альтенау, а сам Вольф Дитрих лишился не только соляных шахт и кафедры, но даже свободы. Последние пять лет своей жизни бывший архиепископ провёл в одиночной камере крепости Хоэнзальцбург, где и умер то ли от воспаления лёгких, то ли от инсульта.

Опустевший Альтенау стал летней резиденцией архиепископов Зальцбургских. Дабы ничто не напоминало о бывших владельцах, его очень быстро переименовали в Мирабель. Сегодня во дворце располагается канцелярия бургомистра и магистрат Зальцбурга, а в Мраморном зале проводятся торжественные бракосочетания.

На входе во дворец висит указатель на Мраморный зал и напоминание надеть маску. Мы прошли по указателям, не встретив ни одного человека. Ведущая в Мраморный зал лестница тоже очень красива, украшена статуями ангелов и барельефами. И зал не разочаровал.

После дворца мы вернулись в парк Мирабель и по лестнице, которую охраняют два льва, поднялись в сад карликов. Он был создан в конце XVII века во время правления архиепископа Иоганна Эрнста фон Туна. По его заказу группа мастеров изготовила 28 скульптур из мрамора, добытого на горе Унтерсберг, что находится в получасе езды от Зальцбурга. Чуть более века спустя, когда город потерял свою независимость и ненадолго (всего-то на 6 лет) отошёл Баварии, кронпринц Людвиг Баварский посчитал фигурки карликов уродливыми и распродал их с аукциона.   Ещё через 100 лет было принято решение вернуть скульптуры на их историческую родину. К сожалению, на данный момент удалось разыскать только 17 карликов. Судьба остальных по-прежнему неизвестна.  Также неизвестно, что же эти карлики собой олицетворяют. Художественная ценность карликов сильно различается, на мой взгляд. Есть очень выразительные лица и фигуры, а есть просто болванчики. Видимо, мастера были разные.

Парк Мирабель был разбит при том же архиепископе Иоганне Эрнсте фон Туне. Фонтаны, клумбы, скульптуры – в общем, вполне себе обычный парк, каких немало, но есть один нюанс. Парк Мирабель оптически ориентирован на Зальцбургский собор и крепость Хоэнзальцбург, что производит потрясающий эффект.

Из парка мы вышли возле дома-музея Моцарта. Напротив него стоит дом не менее выдающегося человека, Кристиана Доплера. Моцартовского "Дон Жуана" не все видели, и даже не все слышали. А волновым эффектом Доплера пользуется ежесекундно все цивилизованное человечество. Этот эффект использует вся радиолокация и GPS-навигация. На доме висит скромная табличка.

Мы прогулялись по торговой улочке Linzer Gasse, там же и позавтракали в кондитерской. Дошли до неприметной арки, за которой начинается подъём на гору Kapuzinerberg. На горе находится монастырь капуцинов, но интересует нас не он, а вид с горы на старый город на противоположном берегу реки. Подъем короткий, минут пять. Хотя в этой поездке слово "подъем" звучит почти неприлично, мне удалось заманить туда Димку с Амитом. Ближе к вершине появляются скульптурные группы, представляющие остановки Иисуса на крестном пути виа Долоросса в Иерусалиме. Они отвлекают от мыслей о том, что болит сильнее – колени или икры. Наконец, добрались до закрытых ворот монастыря. Проход на видовую площадку справа, что не сразу понятно. Но вид на город и крепость на скале стоят затраченных усилий. Пока мы радостно орем и фотографируем с трех рук, не сразу замечаем пожилую женщину на скамеечке под каштаном. Явно местная, сидит здесь в тишине и любуется. Мы извиняемся и затихаем.

Возвращаемся тем же путем, хотя можно и по лестнице. Но о лестнице больно даже думать. Кроме того, на улице Linzer Gasse у меня остался последний объект на этой стороне реки – кладбище церкви St. Sebastian.

Образовалось оно в начале 16- века. Изначально здесь хоронили людей небольшого достатка. Затем стали хоронить более зажиточных горожан и даже представителей аристократических семейств. Основная масса могил 18 века, но встречаются и захоронения от 1622 года.

Кладбище очень колоритное. Прямоугольное, окружено галереей с колоннадой, как монастырский клуатр. Есть здесь несколько известных покойников: отец и жена Моцарта – в одной могиле, хотя при жизни терпеть не могли друг друга (самого Моцарта похоронили в общей могиле на кладбище Св. Марка в Вене); опальный архиепископ Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау, о котором мы сегодня упоминали; основатель современной медицины Парацельс (Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм). Он умер в номере гостиницы «Белая лошадь» в 1541 году. Его роскошное надгробие расположено в нише колоннады справа от входа, там есть указатель.

Все, на этом берегу прогулка закончена. Возвращаемся в машину и отвозим Амита в зоопарк. Он счастлив! Договариваемся забрать его через 4 часа и возвращаемся в Зальцбург, на этот раз на другой берег реки, в старый город.

Парковка в той самой горе, на вершине которой - видная ото всюду крепость Хоэнзальбург.

Пока мы ездили туда-сюда и разбирались с парковкой, пасмурное утро превратилось в яркий солнечный день. Сегодня пятница, но старый город забит нарядной гуляющей публикой. Попадаются люди – и молодежь, и постарше – в народных костюмах. И с каждым часом людей все больше. На центральных площадях качели-карусели, ярмарки, прилавки с едой. И все очень хорошо организовано. У входа на первую такую площадь – пару палаток, где проверяют тесты на корону или прививки и выдают зеленые браслеты на руку. Чтобы пройти к аттракционам или к еде, нужен браслет.

Позже я выяснила, что мы попали на местный день города – праздник святого Руперта. Руперт в 7-ом веке основал монастырь, возле которого и возник Зальцбург. Поэтому святой Руперт считается основателем города и его первым архиепископом. И хотя вообще-то день святого Руперта отмечают в марте, в Зальцбурге его празднуют после сбора урожая, в конце сентября. Вот и мощи Руперта дважды, в разные века, переносили с места на место в это самое время.

Мы прогулялись по тем пунктам моего плана, куда можно было попасть без толпы и браслетов. В каких-то проходных дворах нашли лучшую кондитерскую Зальцбурга – Эрика Шатца (Schatz Konditorei) и попробовали пирожное "Кардинал". Оно действительно произвело на нас неизгладимое впечатление. (И черта с два мы нашли бы этот закуток на три столика без Гугл-Мэпс!) Полюбовались кованными вывесками в Зерновом переулке (Getreidegasse). Здесь даже у Макдональда и Зары есть старинные кованные вывески!  В Еврейском переулке (Judengasse) к причудливым вывескам добавились магазины «Рождество в Зальцбурге». Их там несколько, видимо, к оригинальному магазину подтянулись соседи, почуяв прибыльный тренд. Мы зашли во все, и каждый дарил ощущение абсолютного детского счастья. (Читая перед поездкой отчеты, я не могла понять, что же такого особенного в этих елочных игрушках. Теперь поняла. В одном из магазинов (видимо, это и есть оригинальный) каждая игрушка – сделанное вручную индивидуально расписанное произведение искусства. И цена соответствующая. Но посмотреть интересно.)

На площади Alter Markt посмотрели на "самый маленький дом Зальцбурга" – его ширина всего 1,5 метра (для ориентировки: справа от него кафе Томаселли). И пожалели бедного студента, который его построил и в нем жил – иначе будущий тесть не соглашался отдавать за него дочь. Да и дочери тоже не позавидуешь – любовь проходит, а дом с собачью конуру – на всю жизнь!

Заглянули в старинную аптеку (напротив маленького дома). Она была открыта по распоряжению князей-архиепископов в XVII в. В аптеке сохранились интерьеры, старинные колбы, реторты, книги рецептов. Правда, это не музей, а действующая аптека, поэтому книги рецептов вам никто не покажет.

Дальше шел сплошной праздник и толпа с браслетами. Мы обошли эту суету и оказались у Аббатства Святого Петра. А здесь опять кладбище, зажатое между аббатством и отвесной скалой. В скале выдолблены пещеры (катакомбы), в которых жили первые монахи. Но в пещеры мы не полезли, зато зашли в церковь Святого Петра, посидели и послушали орган.

На обратном пути зашли на зеленый рынок (Gruenmarkt). Здесь мы купили грибов-лисичек – уж очень захотелось приготовить с картошкой и укропом, как в детстве мама готовила. Но это будет вечером, а пообедали мы здесь же сосисками со сладкой горчицей, серым хлебом и с пивом, конечно.

И поехали забирать Амита из зоопарка.

Амит остался в восторге от редких зверей, которых он обошел от трёх до пяти раз. Даже застал панду, которая шла (обычно они сидят и жуют листья, в лучшем случае).

Погода пела, и по дороге домой мы проехали по берегу Мондзее, а потом посидели на берегу крохотного тихого озера – Krotensee.

Вечером ели жаренные лисички с отварной картошечкой и укропом. Оказалось, что вкус лисичек почти не отличается от других грибов. Ну, может, текстура у них чуть другая. Вряд ли с закрытыми глазами определишь, где лисички, а где шампиньоны. Но ностальгию потешили.

IMG_20210924_084749.jpg
IMG_20210924_084250.jpg
IMG_20210924_085003.jpg
IMG_20210924_085806.jpg
IMG_20210924_095601.jpg
IMG_20210924_102252.jpg
IMG_20210924_103735.jpg
IMG_20210924_120103.jpg
IMG_20210924_122424.jpg
IMG_20210924_122643.jpg
IMG_20210924_125038.jpg
IMG_20210924_130435.jpg
IMG_20210924_131509.jpg
IMG_20210924_135234.jpg
IMG_20210924_142917.jpg
IMG_20210924_145126.jpg
IMG_20210924_161503.jpg
IMG_20210924_185832.jpg
bottom of page