top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Помпеи

 

Перед этой поездкой мы прочитали бестселлер Роберта Харриса "Помпеи". Это детектив, интрига которого разворачивается в Неаполитанском заливе от Мизен на северо-западе и до Помпей и Стабий на юге. Действие начинается за 2 дня до извержения Везувия в 79 году н.э. и длится всего 4 дня. Разумеется, подробно описывается и само извержение, и происходящее в Помпеях в это время.  Чувствуется, что автор вникал в современные представления геологов и вулканологов о том, что там тогда происходило. При этом в книге есть и детективная, и любовная линии, читается легко – рекомендую.

 

Если кратко, то дело обстояло так. Помпеи – заштатный городок Римской империи, к тому же разрушенный землетрясением за 18 лет до извержения. Поэтому множество домов, дошедших до нас росписей на стенах и мозаик на момент извержения были новыми, и сделаны между 61 и 79 гг. н.э. В остальном же, в городе было все, что и в любом другом римском городе тех времен: дома бедных и виллы богатых (но не патрициев – городок-то заштатный!), в каждом квартале – кухни и фонтаны с чистой питьевой водой, приведенной с гор по акведуку, сложному даже с современной инженерной точки зрения. Улицы с высокими тротуарами, т.к. городской канализации не было, и ночные горшки опорожняли прямо на проезжую часть. Вода в фонтаны подавалась постоянно, избыток воды переливался на проезжую часть и смывал нечистоты. Люди ходили по высоким тротуарам, мощеными мелкими камушками, заполированными в гладкий пол. А переходили дороги по высоким камням, похожим на современный пешеходный переход. Колеса повозок проезжали между этими камнями. Кухонь в домах простых людей не было, поэтому повсеместно встречаются кухни с прилавками для продажи готовой еды. А может быть, туда можно было прийти со своим горшком и приготовить, как на коммунальной кухне? На виллах были и кухни, и бассейны, и даже целые спа со множеством небольших бассейнов и котлами для подогрева воды. И канализация тоже была, только она сливалась не в городской коллектор, а прямо на улицу. Трубы были керамические, как длинные горшки, которые вкладывались раструбами один в другой.

 

Простые же люди ходили в баню. Бань было несколько, и на их обустройство денег не жалели. Тут вам и мозаичные узоры на потолках и стенах, и небольшие скульптуры-кариатиды, поддерживающие стены между прямоугольными нишами – тогдашними шкафчиками для одежды. Кстати, размер этих ниш примерно соответствует размеру шкафчиков для одежды в современных спа. Небольшие залы с бассейном, иногда – с красивым купольным потолком с яркими росписями. Вообще, очень много ярко раскрашенных стен с картинами, орнаментами и без.

 

Конечно, есть и форум – тогдашний деловой и административный центр (райсовет, суд, храмы богов), где на центральной площади вместо Ленина с кепкой стоит конная статуя-кентавр с копьем в руке. Кентавр кажется загадочным, потому что рук у него уже нет, но копье по-прежнему вертикально возвышается над его головой.

Разумеется, есть и спортивные площадки, и амфитеатр, и несколько театров.

 

Население города занималось рыбной ловлей (Неаполитанский залив совсем рядом) и сельским хозяйством. Удобренная пеплом Везувия почва очень плодородна.

 

До извержения 79 года Везувий был потухшим вулканом. Сохранилось множество его изображений на стенах вилл по всему Неаполитанскому заливу, да и в самих Помпеях. Тогда он был значительно ниже, без характерной конической верхушки. Извержению предшествовали разные знаки: небольшие землетрясения, местные вздутия почвы, внезапные пересыхания источников воды и запах серы в воде. Эти и другие знаки были описаны Плинием старшим, который погиб в результате извержения, и Плинием младшим, записки которого дошли до нас.

 

Когда началось извержение, ветер дул в сторону Помпей, и на город почти сразу посыпался пепел – легкие камешки вроде пемзы. Они не представляли смертельной опасности, но большинство населения в панике убежало. Осталось не больше 10 процентов: рабы стерегли оставленные богатые дома, кто-то вернулся на следующий день разыскать потерянных в панике родных или имущество. Ко второму дню извержения пепел уже покрыл дома на две трети, черепичные крыши провалились под весом пепла (мы видели оригинальную черепицу 2000-летней давности только на небольшом козырьке над входом первого этажа. Её покрыл пепел, и она уцелела). Люди ползали по заваленным пеплом улицам на высоте крыш первого этажа (Многие дома были двухэтажными). Потом в Везувии что-то там рухнуло, обвалился какой-то ствол, по которому шла вверх магма. И на Помпеи налетела волна горячего, 500-600 градусов, воздуха. Эта волна снесла торчащие над пеплом стены и убила всех живых. А потом опять пошел пепел. Он укрыл тела погибших. Спустя почти 2000 лет при раскопках найдут пустоты, оставшиеся от тел погибших, на высоте крыш их домов. Пустоты заполнят гипсом и получат слепки тел погибших. Разумеется, их можно увидеть. Там, где толпа туристов самая густая, и выставлены слепки тел. Почти все лежат ничком, некоторые сидят, опустив голову. Лиц не различить. Но они гораздо мельче нас! Думаю, их рост был около 1.40 – 1.55м.

 

Для полноты картины скажу, что и Помпеи, и Геркуланум были обнаружены случайно в 18-м веке. Тогда же начались раскопки. В Геркулануме много не раскопаешь, т.к. современный город стоит над погребенным под пеплом. А в Помпеях таких ограничений нет. Но не все раскопанное законсервировано и отремонтировано.  А в раскопанных зданиях мозаика и краски блекнут, стены без крыш разрушаются. Поэтому сейчас раскапывать перестали, а пытаются сохранить уже раскопанное. Там и сям видишь виллы, закрытые на реставрацию. Надо сказать, что все самое ценное давно перевезено в Неаполитанский археологический музей, а на местах ценных скульптур, росписей и мозаик находятся их копии.

 

В целом сегодняшние Помпеи – это руины. Сохранилось лишь то, что оказалось под слоем пепла. То есть вы видите улицы до высоты потолков первого этажа или чуть ниже. Отдельные дома восстановлены, достроены вторые этажи и черепичные крыши. Это дает представление о том, как здание выглядело раньше. Но таких домов немного, и большую часть времени вы гуляете среди руин. В какой-то момент это начинает угнетать.

 

Т.к. мы жили совсем рядом с Помпеями, то приехали мы достаточно рано, к открытию парка в 9 часов. Оставили машину возле юго-восточного входа в парк (piazza Anfiteatro), и оплатили парковку на 3.5 часа (кажется, 7 евро). В дальнейшем оказалось, что нам этого было более чем достаточно. Вошли в парк, осмотрели стадион и амфитеатр, и двинулись на запад по основной туристической улице Via dell'Abbondanza. Эта улица проходит по границе 6 больших кварталов. На ней находится множество отремонтированных зданий. Сворачиваешь в сторону и часто оказываешься в безлюдных руинах.

Вначале туристов было немного, они шли в одном направлении с нами и не мешали свободному проходу по тротуарам. Затем нам все чаще стали попадаться группы с экскурсоводами, идущие нам на встречу. В какой-то момент на довольно узких тротуарах стало тесно. По проезжей части сейчас повозки не ездят и нечистоты не текут, однако они вымощены крупными камнями, по которым неудобно ходить. Дело в том, что основная масса туристов приезжает в Помпеи на автобусах или на поезде и попадает в парк через южный и юго-западный входы возле piazza Esedra и железнодорожной станции. Соответственно, они идут на восток, пока не сталкиваются и не перемешиваются с теми, кто шел с востока на запад.

 

Самое людное место – это форум. Как раньше, так и сейчас, здесь центр всей активности. Здесь развалины храмов, здесь выставлены предметы быта, рассортированные по типу – кастрюльки, котелки и т.п. Здесь же слепки с тел погибших. Ну и современная инфраструктура: туалеты, кафе. Толпы туристов повсюду. Здесь понимаешь, что всего увидеть невозможно, нужно выбрать ещё что-то одно и двигаться назад. Я выбрала дом Фавна и Порта (ворота) Везувио. Мозаики из дома Фавна поразили нас вчера в музее. А через ворота Везувия, вероятно, можно было попасть на северную стену города, по которой интересно пройти (я читала о прогулке по стене в одном из отчетов).

 

В доме Фавна было многолюдно. Копии мозаик даже близко не передавали красоты оригиналов – давно выгорели и поблекли. Зато копия маленького фавна бодро трясла хвостиком.

С горочки у ворот Везувия открывался красивый вид на развалины, дальние горы полуострова Амальфи в дымке и кусочек залива. Променад по северной стене был закрыт без всяких объяснений. Зато водная цистерна, в которой спаслись герои книги Роберта Харриса, была целехонька, и её можно было прекрасно рассмотреть через открытое окно.

 

Потом мы повернули назад, и я сообразила, что мы так и не увидели лупонария – публичного дома с похабными картинками на стенах. Да и дома простых жителей с лежанками и мебелью нам тоже не встретились. Но к этому моменту безлюдные руины уже перестали казаться живописными, а переполненные толпами туристов центральные улицы утомили. Хотелось убраться из этого иллюзорного города-призрака в наш наполненный светом и весельем комфортный 21 век. К нашим автомобилям, ресторанам, просторным квартирам, красивой мебели, удобным дорогам, поп-музыке, к ароматному итальянскому кофе с тирамису, итальянской пасте с дарами моря и помидорами, пицце с помидорами и моцареллой.  Ко всему тому, что древним жителям Помпей не привиделось бы и в страшном сне.  А мы не променяли бы ни на какие их термы и зрелища.

bottom of page