top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Пестум (Paestum)

 

Пестум – древнегреческий город, основанный в конце 7 века до н. э. жителями другого греческого города – Сибариса.  Оказывается, во времена расцвета Древней Греции, 2700 – 2500 лет назад, греки основали множество колоний по всему средиземноморью (возможно, кто-то вспомнит крымский Херсонес). Особенно они полюбили юг Италии – самую подошву итальянского сапога, побережье Ионического моря. Они занимались земледелием (выращивали пшеницу) и торговали с другими греческими городами. Колонии процветали. Особенную зависть вызывали жители Сибариса – сибариты. И работают-де они мало, и возлежат с кубками вина и вкусной едой, и в бассейнах нежатся. Сплошная дольче вита! Но, видимо, богатство и сытая жизнь на Сибарис свалилась заслуженно. Кроме прочего, они переправляли товары на север морским путем вдоль западного побережья Аппенинского полуострова.  На носке итальянского сапога корабли должны были проплыть по узкому Мессинскому проливу (между Аппенинским полуостровом и островом Сицилия), по обеим сторонам которого стояли опасные скалы – Сцилла и Харибда. Капитаны могли выбрать, с какой скале ближе плыть, но треть кораблей разбивалась об одну из скал. Сибариты несли большие потери, а страховок ещё не придумали.  Поэтому сибариты решили основать город на западном берегу полуострова, и доставлять туда товары по суше. И город этот – Пестум (греческое название - Посейдония).

Надо сказать, что город Сибарис был полностью стерт с лица земли римлянами в наказание за поддержку Карфагена в Пунических войнах.  А Пестум остался, и стал римским. Жизнь в нем продолжалась до 11 века н.э., когда из-за набегов сарацинов и близости малярийных болот жители покинули его и перебрались повыше и подальше от берега. О городе полностью забыли. Нашли в 18 веке случайно, когда прокладывали дорогу неподалеку. Город был относительно цел, только скрыт под густой растительностью.

До нас дошли 3 древнегреческих храма, существующая с древнегреческих времен Виа Сакра, ведущая к храмам, и множество древнеримских развалин, включая самый древний из дошедших до нас римский амфитеатр, ещё одноярусный. Правда, амфитеатру не повезло. В 1930 году была построена дорога, которая прошла через древний амфитеатр как нож через масло, буквально срезав его восточную часть. Пишут, что сотворивший это безобразие инженер был осуждён и даже получил тюремный срок за "бессмысленное разрушение исторического объекта". Вот так, войны, землетрясения и прочие катаклизмы щадили больше 2 тыс. лет, а тут пришел какой-то недоумок и, недолго думая, прочертил прямую линию на плане…

Все эти развалины стоят в великолепном парке с ярко зеленой травой, мелкими осенними маргаритками, одиночными соснами-пиниями там и сям, и цепочкой гор на горизонте. Добавьте к этому ярко-голубое небо, чистый, ароматный, с запахами трав и цветов воздух – и вы получите истинное удовольствие, даже ничего не зная о древних греках.

А их храмы действительно поражают. Огромные, циклопические, массивные, мощные. От них невозможно оторвать взгляд. Человек на их фоне кажется песчинкой.

Самый старый из здешних храмов, датируемый примерно 550-м годом до н.э., был посвящён греческой богине плодородия Гере. Рядом находится самый "молодой" (хотя при этом он "всего лишь" на несколько лет старше Парфенона, будучи построенным около 460-450 года до н.э.) и лучше всех прочих сохранившийся храм, тоже посвящённый Гере (а не Нептуну или Аполлону, как считали изначально) - так называемый "Второй храм Геры". В отдалении от них возвышается третий храм - самый маленький, но всё равно монументальный и величественный. Это храм Афины, построенный около 500 года до н.э.

В облике храмов Пестума ещё нет лёгкости и воздушности, которая позже появится в классической архитектуре Греции.. Они массивны, тяжелы и приземисты . Но именно это вызывает уважение и даже трепет, ощущение что ты прикоснулся к вечности.  Недаром ещё Гете сказал, что "Пестум - самое сильное, впечатление, которое я, во всей его полноте, увезу с собой на север".

После двухчасовой прогулки по парку мы были переполнены впечатлениями по самую макушку. На музей, который принудительно впихивают в цену билета (отказаться нельзя, я пробовала) уже не остается сил и эмоций. Вероятно,  на Пестум можно планировать целый день, и тогда сначала идти в музей, а потом уже к храмам.

bottom of page