top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Музей Археологии

 

Мы не большие любители ходить по музеям. Обычно выдыхаемся за 2 часа, а Амит ещё быстрее (если, конечно, музей не связан с животными или, ещё лучше, с пресмыкающимися, рыбами или динозаврами).  Но мне встретилось несколько советов обязательно пойти в музей перед поездкой в Помпеи, т.к. все лучшее из Помпей перевезено в Неаполитанский музей археологии.

 

Археологический музей Неаполя оказался в удобном для нас формате. Его 3 этажа вполне можно обойти за 2 часа – конечно, если вы, вроде нас, не обременены грузом знаний об античном искусстве, и не видите большой разницы между Фарнезе и Фабуллом.

 

Мы собирались начать с 3-го этажа, где собраны предметы искусства из Помпей.  Но проходя по первому этажу, неожиданно для нас самих не смогли оторваться от статуй, выкопанных в Кампанье (провинция, в которой находится Неаполитанский залив). Эти статуи нас просто заворожили. Великолепные тела (или части тел – не все детали были найдены, часто руки, ноги, головы так и не были обнаружены около тел. Или тела около голов), выразительные, отражающие личность лица, напряжение мышц в движении. Очень быстро коллекция из Кампаньи закончилась, и мы продолжили восхищаться коллекцией Фарнезе. Оказывается, в отличие от упомянутого выше Фабулла (которым в Неаполе и не пахнет, он известен росписями Золотой виллы Нерона в Риме) Фарнезе не был древнеримским художником, а был средневековым кардиналом, собиравшим античное искусство.

 

Больше всего удивило, что большинство статуй из коллекции Фарнезе считаются римскими копиями с более ранних греческих образцов. То есть римляне, особенно в начале своего возвышения, собственным искусством не располагали, поэтому копировали чужие образцы. Правда, делали это замечательно. Уже позже, в 1-2 веках н.э. они стали привносить элементы, отсутствующие у греков. Например, 4-х цветная мозаика вместо двуцветной древнегреческой.

 

Ещё бросается в глаза разница в современных и древне-греческо-римских канонах красоты мужского и женского тел. В женских телах нет худобы, даже косточки на ключицах отсутствуют, хотя и лишним весом модели не страдали. Никаких рубенсовских  пышных бюстов, поп и ляжек, тела стройны, но линии плавны и закруглены, груди маленькие и не сексуальные. Ну просто нимфы из снов, а не реальные женщины! Мужские тела тоже удивили. Вроде бы мускулистые, но не накачанные, без рельефных бицепсов, широких плеч, кубиков на торсах. Не Шварцнегеры! Даже какие-то женственные, если присмотреться.

 

Кстати, есть несколько комнат со статуями и изображениями гермафродитов. Как я поняла из пояснений, у древних философов были идеи о духовной связи мужского и женского начал в одном теле. Я не пыталась вникнуть в их идеи. Поняла только, что глядя на предметы древнего искусства или быта и примеряя их на себя, мы невероятно далеки от помыслов, чувств и мыслей их хозяев. Мы не в состоянии их адекватно оценить и понять, даже когда нам что-то о них известно.  Причем, в большинстве случаев, нам известно очень мало или ничего.

 

Например, известно, что в древнеримские времена изображение мужского члена или полового акта не было табуировано, как в нашей современной культуре. Но зачем богатые люди украшали таким образом стены своих роскошных вилл – нам не понятно. Тем более, что такого рода изображения и скульптуры не могут соперничать с современной эротикой и порнографией – ни по силе эмоций, ни чисто эстетически, по "красивости". Хотя и наш критерий эстетики субъективен и является продуктом нашей культуры.  Так что "секретные комнаты", где хранятся такого рода экспонаты, мы обошли в некотором недоумении. Для эротики – слабовато и грубо. Для порнографии – не сексуально и не возбуждает, по крайней мере по современным понятиям. Возможно, что и тогда эти стоящие члены были символами плодородия, или удачи, или денег – а совсем не секса. Кстати, еще о культуре: эти "секретные комнаты" были закрыты для посетителей в течение пары сотен лет. Попытки открыть их для широкой публики делались в 60-х годах, но не удались. Лишь в 2000 году (!) удалось сделать их доступными для совершеннолетних или с разрешения родителей. Сейчас никаких документов там не просят. Амит с нами идти не захотел, за мороженное он был готов ждать нас в лобби. И, к сожалению, пропустил мозаику из Помпей, которая выставлена по соседству с "секретами".

 

Мозаика из Помпей – это вторая (после статуй) вещь, которая потрясла нас в музее. Может даже мозаика потрясла больше всего, хотя это было в конце, и мы уже устали.  Разумеется, мы много раз видели мозаику римского периода. На расстоянии до часа езды от нашего собственного дома в Галилее сохранилось множество развалин синагог и церквей 2-3 веков н.э. с большими фрагментами мозаичных полов. В богатой вилле в Ципори (недалеко от Назарета) хорошо сохранился мозаичный портрет так называемой Галилейской мадонны, с удивительно тонким рисунком и множеством оттенков. Но! Все эти мозаики 2000 лет находились под воздействием воздуха, света и пыли. А в Помпеях все росписи стен и мозаики были надежно законсервированы пеплом и дошли до нас, видимо, в их оригинальном виде. Яркие цвета поражают! Это совсем не то, что мы привыкли видеть! Да и тонкость работы необыкновенная. Особенно запомнились портреты, передающие не только черты лиц, но и характеры моделей.

 

Димке музей Археологии понравился гораздо больше, чем сам Неаполь. Мне тоже музей очень понравился, но я не стала бы сравнивать город с музеем. Кроме того, здесь существует серьезный временной зазор: в музее мы видим исключительно античную культуру. А город – от позднего средневековья до 19 века. Как-то нелогично это сравнивать.

bottom of page