top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Гравина-ин-Пулья

 

Сегодня мы уезжаем из Апулии и возвращаемся на западное побережье Италии. Но по дороге заезжаем ещё в один апулийский городок. Он находится недалеко от Матеры (которая расположена в соседней провинции Базиликата). Как и Матера, он тоже расположен у глубокого ущелья – гравины по-здешнему. Как и в Матере, здешнее ущелье было заселено в незапамятные времена, и жители селились в пещерах. В 17 веке через ущелье был построен мост высотой 37 метров, длиной 90 метров, и шириной 5 с половиной метров. И конечно, именно ущелье с мостом будет то, что вы увидите в Гугле по запросу  Gravina in Puglia.

Я поставила в навигатор "Ponte Acquedotto, Gravina in Puglia", и мы приехали на противоположный городу край ущелья. Дорога шла по краю, но из машины ущелья не было видно. Мы запарковались на небольшой парковке у какого-то щита "Archeological site".  Подошли к краю ущелья и обомлели. Даже для меня, видевшей ранее фотографии, картина оказалась выше всяких ожиданий. Ущелье узкое и глубокое, каменные, почти отвесные стены усыпаны пещерами с обеих сторон. Далеко внизу  дно ущелья поросло высокими пирамидальными кипарисами. Их верхушки гораздо ниже линии наших глаз. Их подсвечивает бьющее нам в глаза солнце, отчего воздух вокруг кажется кристально-прозрачным, почти ощутимым на вкус и на ощупь. Вокруг стоит какая-то звенящая тишина, дополняемая шорохом травы на легком ветру, щебетом далеких птиц или цикад. На противоположной нам стороне ущелья - старый средневековый город, увенчанный замком, собором и колокольнями нескольких церквей. А в конце ущелья виден тот самый мост-виадук.

От нашей площадки вниз спускался пешеходный маршрут. Мы прошли метров 300, заглянули в давно нежилые пещеры (хозяйственные ниши в стенах хорошо сохранились). Я пофотографировала неизвестные мне ярко-желтые дикие цветы. Когда вернулись к машине, я прочитала щит про археологический сайт. Здесь была обнаружена древняя деревня, датируемая 9-7 веками до нашей эры и на том же самом месте – более позднее место захоронений 7-4 веков до н.э. И ещё дома 4-3 веков до н.э. Мы посмотрели уважительно на кучку камней и фундаменты стен и поехали поближе к мосту.

Мост был построен для облегчения доступа в монастырь Madonna della Stella из города. Монастырь выглядит обитаемым, небольшие террасы с оливковыми деревьями ухожены. Но все двери наглухо закрыты, и доступа для туристов нет.

 

Мы вышли к мосту. На высоких старых стенах на самой высокой точке на нашей стороне сидели мальчик и две девочки лет 16-ти – явно прогуливали школу. Больше никого вокруг не было, только тишина и легкий шорох ветра.

Мы перешли мост, сделав по дороге несколько десятков фотографий. Но подниматься от моста к городу не стали (хотя мне очень хотелось). Вернулись к машине и поехали в город в объезд ущелья.

Димка не хотел гулять по городу, а требовал ехать дальше. Но я уговорила его попить кофе, т.к. читала, что в городе красивый собор и несколько церквей.

Мы запарковались на Corso Vittorio Emanuele.  Вы, наверное, уже заметили, что в Италии в разных городах рано или поздно мы оказываемся на улице с таким названием. Ничего удивительного, в Советском Союзе в каждом городе тоже одна из центральных улиц была улицей Ленина. А Виктор-Эммануил II почитается в Италии не меньше Ленина в СССР. В 1861 году он впервые с 6 века объединил Италию в единую страну. Итальянцы называют его Padre della Patria – отец Отечества.

В Гравине улица Витторио-Эиануэля является бульваром с широкой парковой частью. Хотя длина бульвара всего метров 200-300, здесь среди деревьев помещается несколько кафе и стекляшек. А в дальней, прилегающей к старому городу части, суетился овощной базарчик.  Разумеется, в это время (11 часов утра) здесь был центр городской жизни. Группы пожилых мужчин что-то обсуждали в разных концах бульвара. Из пикапов выгружали коробки с овощами. Из грузовика выгружали мебель, перекрыв временно проезд. И тут же чинили электрические провода.

А буквально за углом, в 2 минутах от суеты, раскинулась величественная площадь перед собором. Она начиналась с похожего на церковь красивого здания с часами - библиотеки, основанной неким епископом в 17 веке. Рядом с библиотекой – фонтан и церковь, порадовавшая меня веселыми скелетами, полулежащими в непринужденных позах над входом. А дальше – просторная площадь перед собором (Piazza Benedetto XIII). Где-то там была ещё одна обзорная площадка на ущелье с мостом. Но на этом Димкино терпение кончилось. Нам пора было ехать дальше.

bottom of page