Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Джовинаццо
Ещё один городок из моего списка "морских Адриатических" – Джовинаццо. Был охарактеризован как очаровательная рыбацкая деревушка. Значит, здесь стоит пообедать дарами моря – решили мы.
Не слишком вникая в список достопримечательностей, мы запарковались поближе к бухте рыбацкого порта. К этому времени мы уже разобрались, что на платных городских стоянках обеденные часы бесплатны – где-то до 16:00, а где-то и до 17:00.
Вышли к бухте с рыбацкими лодками – действительно, очаровательно! Но первым делом обед!
На обеде наконец-то удалось попробовать жаренные цветки цуккини, начиненные сыром рикота. Ничего, но жирновато на мой вкус.
После обеда – о, радость! – все согласились прогуляться по городку. Мы прошли вдоль бухты, удивляясь нереальным оттенкам воды. Вышли к городскому собору. Уже на площади у собора мы заметили, что почти на каждом здании есть табличка с указанием: "Палаццо 15-го века", "Палаццо 16-го века", "Церковь такая-то 14 века", "Двор такой-то 17-го века, памятник истории". Ничего себе, рыбацкая деревушка! Это здесь так рыбаки жили с 13-го по 17-й век? Во дворцах? Или тогда они не рыбачили? А чем жили?
Оказывается, здесь был небольшой укрепленный городок ещё во времена Римской империи. С тех времен сохранилась стена Трояна, защищающая город с моря. Стена неоднократно ремонтировалась и укреплялась, и сегодня выглядит достаточно современно. По наружному периметру стены, вдоль моря, проложена набережная.
Другой артефакт, оставшийся с римских времен, выглядит более аутентично. Это колонны Трояна, 2-го века нашей эры. Они отмечали конец Троянской дороги и якобы были установлены самим Трояном. Сейчас они вмонтированы в городскую арку, и если бы не табличка-указатель, то мы прошли бы мимо не остановившись.
При разделе Римской империи город стал входил в Византийскую империю. А в 12 веке сюда пришли норманны (которые из французской Нормандии), здесь образовалось графство, затем герцогство. Тогда же был построен собор, который затем несколько раз перестраивался, последний раз в 17-м веке. С 11-го века Джовинаццо был центром епископата. С 12 по 17-й века Джовинаццо был важным торговым центром, торговым партнером Венеции. Так что, как и следовало ожидать, палаццо строились не для рыбаков.
Мы не спеша обошли весь старый город меньше чем за час, опять вышли к рыбацкой гавани, поели там мороженное и поехали домой, купаться в джакузи.
Заехать по дороге в Бари сил уже не было.
Впрочем, вечером, после джакузи и ужина, мы решили съездить ещё в один апулийский городок всего в 10 километрах от Альберобелло – в Локоротондо.









