top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Локоротондо

 

Мы приехали в Локоротондо в сгущающихся сумерках. Магазины закрывались, улицы пустели, становясь загадочными в свете уличных  фонарей. В какую сторону идти было не понятно. Я открыла Google maps и поставила "Old City". Гугл повел нас по плавно поднимающейся вверх улице – Corso XX Settembre.

 

Название "Локоротондо" переводится как "круглое место". Старый город расположен на холме среди полей и виноградников. Улицы средневекового городка  идут по кругу, повторяя периметр холма.

 

Не зная этого, мы свернули на одну из таких улиц.  Шли, вроде бы, в сторону собора, но как-то очень уж долго.  Потом, взглянув на карту, я поняла, что мы по полукругу обогнули старый город и подошли к собору как-то сзади. Улицы были пусты и темноваты. Зато собор был красиво освещен. Впрочем, оказалось, что собора в городе нет, а за собор мы приняли церковь Chiesa Madre San Giorgio . К церкви прилегает более туристическая часть городка. Совсем узенькие, на 2 пешеходов или одного всадника, улицы хорошо освещены. Много рассчитанных на туристов магазинов, в витринах выставлены безделушки, вышитые подушечки, украшения и т.д. Но все закрыто, ни продавцов, ни покупателей.  Люди, ау! Ага, вот стали попадаться ресторанчики. Внутри ещё пусто, но с кухонь уже доносятся звуки голосов.  Мы довольно долго гуляли в этом безлюдье, пока, наконец, с помощью Гугла не вышли на небольшую людную площадь (via Morelli). Так вот куда все подевались!

 

Туристов в это время было мало, в основном местные жители. Человек 15-20 пожилых мужчин ("пикейные жилеты" – назвала я их мысленно) что-то громко обсуждали за столом в одном углу площади.  Ещё одна такая же возрастная группа мужчин что-то обсуждала в кафе напротив. Две пожилые дамы закрывали последний открытый магазин с подушечками и вышивкой. Молодая пара куда-то спешила – на ужин с друзьями?

 

Мы немножко потолклись со всеми на площади. Есть не хотелось, а других развлечений не было.  По дороге обратно зашли в крошечную церквушку 17 века (Capella dello Spirito Santo). Интересно, что в этот час все церкви были открыты, но безлюдны.

 

По ощущениям,  Локоротондо – нетронутый средневековый городок. Жители его крестьянствовали, собирали маслины и виноград, производили вино. Городок до сих пор славится своими винами. И похоже, что жители Локоротондо не изменили своего образа жизни и в 21 веке. Зачем куда-то торопиться, гнаться за тем и за этим, зачем хай-тек и компьютеры, когда поля начинаются сразу под городским холмом, а земля так же дает виноград и маслины, как и 500 лет назад?

bottom of page