top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Флегрейские поля

 

Неаполитанский залив был колонизирован древними грекам примерно 2600-2500 лет назад, когда древние римляне ещё под стол пешком ходили, и не придумали ещё ни своей республики, ни своей военной машины – легионов, ни своих акведуков и систем распределения воды – всего того, что помогло им завоевать весь тогдашний "мир", средиземноморье и Ближний Восток, всего пять столетий спустя. Бетон ещё не изобрели, кирпичей тоже не было. Но греки уже умели строить гигантские сооружения, некоторые из которых сохранились до наших дней на юге Италии и на Сицилии. В районе Неаполитанского залива таких сооружений не осталось, но остались греческие названия: Неаполь – Неаполис – Новый город. Флегрейские поля - Campi Flegrei – Огненная земля.

 

Огненная – потому что в этом районе много гейзеров, фумарол и других признаков, что магма подходит близко к поверхности земли. Раз в 10-20 лет происходят небольшие землетрясения, в результате которых уровень земли то подымается, то опускается и иногда затапливается морем. Такие места называют супервулканами, их известно всего около 20, в том числе Йеллоустон в Америке. Считается, что последнее крупное извержение Флегрейских полей произошло 36 тыс. лет назад. Тогда пепел от извержения долетел до Сибири, климат изменился, что, возможно, привело к вымиранию неандертальцев. А ещё образовался Неаполитанский залив, полуостров Амальфи и окружающие залив острова. На этом фоне многочисленные извержения Везувия в последние 2 тыс. лет кажутся детской игрой.

Нас сюда привело желание посмотреть на фумаролы и гейзеры вблизи. Что можно сделать в небольшом заповеднике Сольфатара («Серная земля»). Ну и, раз мы уже здесь, полюбоваться на амфитеатр Флавия в Поццуоли, римские термы в Байе и бухту Мизено.

 

В Сольфатаре нас ждал облом: заповедник оказался закрыт до ноября "в связи с инцидентом".  Позже нам рассказали, что за инцидент произошел этим летом. Итальянская семья с детьми 4 и 11 лет гуляла по заповеднику. Старший мальчик забежал за ограждение и провалился в гейзер. Родители бросились его спасать и тоже провалились. Все трое погибли, остался только 4-летний ребенок. Жуткая история…

Мы поднялись в гору по дороге, окружающей заповедник. С дороги видно, как здорово фумаролят фумаролы – белый дым, выходящий из трещин в земле, состоящий из водяного пара, паров серы и других газов. Гейзеров и "саун" с дороги не видно. Увы, увы…

 

Раз уж мы оказались здесь, поехали посмотреть на амфитеатр Флавия. Он третий по величине после римского Колизея и амфитеатра в Капуе.  Но Колизей огромен, циклопичен и этим поражает. Амфитеатр Флавия по сравнению с ним кажется домашним, хотя имеет 3 яруса сидений и 2 этажа помещений под ареной. Правда, подземные помещения (под ареной) поражают своей сохранностью. Вместимость амфитеатра до 20 тыс. зрителей (против 80 тыс. в Колизее). Короче, мы не сильно впечатлились.

 

Следующей остановкой были римские термы в Байе (Baia). Первоначально мы собирались заехать в Байю, но в термы идти не планировали. Однако, билет в амфитеатр включал в себя и билет в термы. Почему же не зайти?

 

В древнеримские времена весь север Неаполитанского залива был популярным морским и термальным курортом. Виллы многих обеспеченных людей находились здесь, от Мизен до Геркуланума (Геркуланум – ещё один засыпанный пеплом Везувия город, который был случайно обнаружен в позапрошлом веке. В отличие от Помпей состоял в основном из вилл богатых людей). Но именно Байя была элитным курортом, эдаким Баден-Баденом тогдашней Римской империи. Её роскошные термы (спа по-нашему) в довольно потрепанном виде дошли до нас. Часть из них оказалась под водой из-за опускания грунта (см. абзац о супервулкане). Я где-то вычитала, что эти затонувшие термы можно увидеть с берега. Мы этот высокий берег долго искали, но увы, не нашли. Зато оставшаяся на поверхности часть терм нас впечатлила. Размахом, архитектурным решением (они очень красиво вписаны в рельеф, подчеркивают крутой склон горы) и роскошью, заметной даже при отсутствующей штукатурке. Легко вообразить все это гладко отштукатуренным (толщина штукатурки была 7-10 см, а качеству могут позавидовать современные мастера), ярко раскрашенным, с мозаичными полами (жалкие остатки видны там и сям), с изящными статуями, у которых ещё были в наличии все части тел.  И как-то очевидно, что это не для всех, а только для самых-самых:  ни тебе шкафчиков для одежды (которые мы позже увидели в Помпеях), ни тебе небольших полутемных зальчиков с крошечными бассейнами. Здесь во всем чувствуется размах, простор, воздух. Огромные (по меркам простонародных Помпей) бассейны, окруженные колоннадами, статуями, журчащими струями воды и открытые на потрясающую панораму залива с величественным Везувием в дымке вдали.

 

Правее терм на высоком утесе стоит замок Castello Arogonese di Baia. Замок средневековый, 15-го века. В нем находится музей Флегрейских полей и, возможно, тот самый высокий берег, с которого видны затонувшие римские термы. К сожалению, замок работает только в первой половине дня, до часу. Мы приехали к закрытию и допущены не были.

 

Поэтому поехали дальше, в Мизены. В римские времена в Мизенской бухте стоял римский военный флот. В наше время здесь тоже присутствует небольшая военно-морская база. Но при этом древний городок выглядит как недорогой курорт: небольшой пляж впритык к забору базы, гавань с сотней яхт, ресторанчики, рыбацкие лодки, запахи моря и подсыхающих на солнце водорослей. Видимо, в октябре пляжный сезон уже закончен, большая часть ресторанов и постоялых мест закрыта, народу совсем мало. Мы с трудом нашли открытый ресторанчик у самой воды и пообедали дарами моря.

 

После обеда проехали дальше через древние Мизены (узкие, очень крутые улицы, белые беленые домики, потрясающие виды), нырнули в туннель и ещё через километр оказались у смотровой площадки недалеко от маяка на Мизенском мысе – конец дороги.

 

На обратном пути у нас ещё хватило сил заехать на озеро Аверно. Оно расположено в кратере потухшего вулкана. Его название, возможно, означает "лишенное птиц". Когда-то со дна озера поднимались пузыри с серными испарениями. Запах серы отпугивал птиц. В наше время серы поубавилось, и сейчас птицы здесь обитают в изобилии. Озеро очень красивое, южный его полукруг можно объехать на машине. Есть пешеходный круговой маршрут около 3 км (45 мин), на который у нас уже не было ни физических сил, ни эмоций. Наступило переполнение впечатлениями.

 

Бросив последний взгляд на озеро, мы поехали заселяться в наш B&B в Торре дель Греко.

bottom of page