top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Дол (Dole)

 

После Арбуа оставалось ещё световое время заехать в Дол или вернуться в Дижон и догулять там. Я склонялась к Дижону, но большинство захотело в Дол.

Когда-то Дол был столицей Франш-Комте. Но потом столица передвинулась в Безансон, а Дол остался милым провинциальным городком. И не ждите от него большего. Это не Бон, Дижон или Осер.

Но в Доле есть то, чего нет в этих трех бургундских городах. В Доле есть каналы. Они пронизывают всю нижнюю часть старого города, придавая ей особое очарование.

Мы поставили машину на бесплатной парковке на Avenue de Lahr у канала Rhone au Rhin. (Этот канал идет по реке Ду, спрямляя её многочисленные извивы. По каналу действительно можно доплыть до Рейна.) Сразу за каналом начинался старый город, прямо напротив нас на горе возвышался собор. Похожую картину мы видели вчера в Осере, только там все было чуть больше – собор, гора, река. Мы перешли канал по пешеходному мосту и сразу нашли треугольные указатели маршрута. Здесь они были с кошкой. По указателям мы нашли место, где можно войти в подземный La Grande fontaine. Источник, питающий его, впервые упоминается в 1274 году. Вода, спускаясь с горы Mont-Roland к северу от Доля, пробивается под землей сквозь толщу известняка и выходит в нижней части города. Мы точно знали, что нам туда надо. Я заранее рассказала Амиту о подземной части маршрута, и он никак не мог дождаться. Но дверь в подземелье была заперта автоматикой. Вот только что через нее выходили люди, и вот теперь она не открывается ни на вход, ни на выход. Какие-то дети подошли к двери из подземелья, не смогли открыть и ушли назад. Значит, есть ещё один вход!

Мы приступили к опросу местного населения. Две пожилые дамы сказали, что, возможно, вода поднялась слишком высоко и поэтому сквозной проход закрыт. Но да, есть ещё один вход. Объяснить, как его найти, они не смогли, поэтому пошли проводить нас, бросив свои дела.

Оказалось, что всего лишь надо было вернуться к мосту и пойти против стрелок с кошкой.

Мы прогулялись по подземелью, дошли до закрытой двери и вернулись назад. Теперь можно продолжать идти по стрелкам. Мы оказались у подножия исторического центра города рядом с каналом Le canal des Tanneurs, вдоль которого в 13-м веке было расположено множество кожевенных мастерских. Сейчас здесь множество ресторанчиков, но все они закрыты. И похоже, что не из-за необеденного времени, а из-за зимы.

Еще один поворот, и мы оказались у памятника Луи Пастеру, который родился в Доле. В его родном доме сейчас расположен музей La maison natale de Louis Pasteur.

Затем маршрут уходил в парк, но нам туда не хотелось. Вечерело, и пора было продвигаться домой. С трудом удалось уговорить Димку выпить чашечку кофе с пирожным.

Мы поднялись до площади Jules Grevy. И тут с нами произошла забавная история. У меня даже есть для нее заголовок:

Сага о 500 евро

Мы любим ездить, имея наличную местную валюту. Кредитные карточки используем только когда уж совсем неудобно платить наличными, например, в автоматах для оплаты проезда на скоростных дорогах, на заправках. Перед отъездом в Израиле мы купили евро. Мы купили, и Гуля купила. Но зачем-то она взяла банкноту в 500 евро. Ну ладно, вроде сумма не такая уж большая, где-нибудь разменяем.

Мы пытались расплатиться этой банкнотой несколько раз. Сначала мы думали, что просто у них нет сдачи. В супере при покупке на 82 евро у нас отказались принять эту бумажку, показав на картинку с перечеркнутыми 500 евро и каким-то французским текстом.

 

Мы заподозрили неладное и стали заходить в попадающиеся нам на дороге банки.  В банках разводили руками, говорили, что вообще не имеют дела с наличными, у них нет кассы.
 - А у кого есть?
- Ну, может у Банка Франции…
- А где у вас тут Банк Франции?
– А у нас тут нет, а мы не знаем, может в Париже…
- А в вашем городе что делать?
– Ну, может, на почте…
- А где у вас тут почта? 
И т.д.

В Доле этот диалог повторился уже второй раз. И вроде бы почта недалеко, и ещё открыта. Ну что ж, идем на почту.

На почте все повторяется по кругу: 
- Мы деньги не меняем, а мы не знаем где, помочь ничем не можем.
– Подождите, но вы же государственная организация?
– Да…
- А евро – это ваша государственная валюта?
– Да… 
- А банкнота в 500 евро это реальные, законные деньги, имеющие хождение в вашей стране?
– Да…
- Значит вы обязаны их принять!

Такая логика ставит служащих в тупик. Они минут 5 совещаются (втроем!) и выдают:
- Мы не можем деньги разменять. Но если вы что-нибудь купите, например, марки, то мы у вас деньги возьмем и дадим сдачи.

Мы ещё минут 10 выясняем, сколько стоит самая дешевая марка, почему нельзя купить только одну, а сколько стоит конверт, а почему нельзя купить только один… В результате в фавориты вышел блок марок (11 евро) и пачка из 10 конвертов с напечатанными марками (11 евро). Ничего более дешевого не нашлось.

Гулька на все согласна, она говорит, что 11 евро – не такие уж большие комиссионные, чтобы избавится от злополучной бумажки, а тут ещё в придачу она получит пачку конвертов, в которых будет дарить подарки. Вы думаете, это конец истории? Как бы не так! Дальше начинается самое интересное.

Одна из служащих берет какую-то карточку и идет к машине типа банкомата. Зовет за собой Гулю с её 500 евро. Вставляет карточку в машину и вкладывает в прорезь для наличных 500 евро. Машина втягивает банкноту, мигает, урчит. Нам как-то нужно найти смысл во всем этом цирке, и мы комментируем друг для друга:
- Ага, это она так проверяет, что деньги не фальшивые…
Машина пока чем-то там щелкнула и что-то написала. Служащая удовлетворена, вытаскивает карточку и несет её той служащей, которая продает конверты.
- Ага, это она перевела все деньги на карточку. А зачем?!!
Тем временем, Гуле вручают законно оплаченные конверты.
- А наличные? – возмущается Гуля по-русски.
Первая служащая делает жест "Спокойно, сейчас все будет", и возвращается к автомату с карточкой. Еще минут 5 они с Гулей нажимают какие-то кнопки, опять возвращаются и совещаются со второй служащей. Опять возвращаются к автомату.

Я уже полностью потеряла нить и перестала искать смысл в действиях почтовых работников. Взглянув на меня, вторая служащая проясняет ситуацию:
- Это для безопасности. У нас нет наличных.
- Как, нет наличных?
- Нет совсем. Для безопасности. Наличные только в автомате.

И тут я представляю грабителя, который в маске и с пистолетом входит на почту и требует денег. А служащие, подняв руки, говорят:
- Ничем не можем помочь. Все деньги в автомате.
Грабитель стучит по автомату пистолетом, стреляет по нему, но автомату пофиг. Грабитель садится под автоматом и пускает себе пулю в лоб.

На этой лирической ноте я вернулась в реальность. Первой служащей со второй попытки удалось получить в автомате наши наличные. Гулька пересчитывает наличные, Димка ругает идиотов-французов, Амит дергает меня за рукав …надцатый раз со словами "А почему?" Третья служащая запирает двери почты, рабочий день закончен.

 

Мы вываливаемся на улицу и смотрим друг на друга очумелыми глазами. Давясь от смеха, я пытаюсь донести до остальных соль этой сцены: "Это из-за безопасности… У них нет наличных в кассе…"   

Занавес…

bottom of page