top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Лион

 

Лион – второй город во Франции по населению после Парижа. Его длинная история – от римлян, через средневековье, в промышленную революцию и современность – отразилась в городском облике. В разные эпохи центр города находился в разных местах – на холме Фурьер (римляне) у его подножья (средние века), на полуострове между реками Роной и Соной (буржуазный центр), у подножия холма Круа-Русс (лионские ткачи и прочий рабочий люд). Поэтому сегодняшний Лион полицентричен, причем все его "центры" абсолютно не похожи друг на друга. Добавьте к этому светлые набережные сразу двух рек, многочисленные мосты, район старых доков на самой оконечности полуострова, превращаемый сейчас в элитный суперсовременный жилой район с местами развлечений, множество парков и музеев, которые мы даже не пытались увидеть. Не забудем отметить множество ресторанов от самых недорогих (по-лионски – бушонов)  и до 3-звездочных по Мишлену, с очень вкусной и качественной едой (один из расхожих штампов про Лион – "рай для гурманов").  Все это делает город очень приятным местом, где можно гулять, вкусно кушать, расслабляться, не боясь пропустить какое-нибудь "маст си". Более того, мне показалось, что никаких "маст си" здесь нет в принципе. Каждый выбирает из множества возможностей те, которые кажутся наиболее интересными лично ему. И вовсе не факт, что вы угадаете!

Например, я абсолютно не ожидала, что нас приведут в такой восторг городские фрески. Эта местная фишка. Местный художник Жильбер Куден и его студия Cite de la Creation много лет расписывают глухие фасады многоэтажных зданий. Причем, нередко они возвращаются к давно законченным работам, подновляют и добавляют новые детали. "Ну и что? Подумаешь, городская живопись!" – подумала я, впервые прочитав о фресках. В информации были указаны названия 4-5 самых знаменитых.  По названиям Гугл с легкостью отыскал их на карте, а я отметила те, где мы с высокой вероятностью будем проходить. Первой на нашем пути была Fresque des Lyonais Celebres. А на соседних домах ещё парочку. Нам так понравилось, что не раздумывая мы пошли к находящейся неподалеку Mur pеint La bibliotheque de la cite. Она тоже привела нас в восторг. Наверное, дело не только в самих фресках, но и в том, как они вписываются в окружающий городской пейзаж.

Я думала, что на этом с фресками мы закончили, потому что остальные находятся далеко. Мы погуляли еще, потом вернулись на такси к машине, которую утром оставили возле базилики Нотр-Дам-де-Фувьер. Дело в том, что фуникулер на холм Фувьер был закрыт на реконструкцию, и мы приехали туда на машине, чтобы потом спуститься пешком вниз, насладится видами и погулять по району Вьё-Лион. Короче, вернувшись к машине мы решили "по дороге" заехать взглянуть на крупнейшую в Европе фреску Mur peint des Canuts. Наши восторги не уменьшились.  Особенное умиление вызвали фотографии огромной глухой стены до создания фрески, затем первый, второй и третий (окончательный)  варианты фрески.

Дальше, как само собой разумеющееся, мы поехали на окраину города смотреть фреску, последнюю в моем коротком списке  - Mur de peint Hommage a Diego Rivera. Оказалось, это даже не одна фреска, а две, стоящие друг против друга, эдакий коллаж в мексиканской стилистике.

На этом наше чувство прекрасного вполне насытилось. Нам осталось насытить наши желудки (время обеда истекало и следовало спешить!), и переходить к следующему пункту программы.

Еще одна фишка Лиона – это трабули, сложные проходные дворы, по которым можно попасть с одной улицы на другую. И, якобы,  все туристы их ищут, но не всем удается найти.  Мы тоже решили поискать. У меня даже были адреса двух самых известных:  27 rue St Jean, and 54 rue du Boeuf – "both with gorgeous architecture inside".  Ну что вам сказать… Там, где Гугл показывает 54 номер по улице Бёф, на самом деле находится 40-й. Мы прошли пару раз между 40 и 54, подергали за ручки всех подъездов, но все  двери были закрыты. Спросили у прохожих. Нас послали к 27 номеру. Сходили и туда в третий раз – это неподалеку от 54-го. Опять все закрыто. Опять спросили, нас отправили обратно в сторону 40-го. Наконец, заметили, что напротив дома 40, стоит дом 31 с открытой дверью в подъезд. Там на треноге стоит камера и двое парней что-то снимают. "Это трабуль?" – "Трабуль!" – подтвердили парни, складывая штатив. Мы издали радостный крик индейцев-следопытов, прошли 5 метров и уперлись в закрытую решеткой дверь. Минуты через 3 мы нашли кнопку, нажав на которую дверь гостеприимно открылась. Мы попали в замызганный двор-колодец. Запах кошек и мочи соответствовал виду двора. Во двор выходило множество дверей, но все были закрыты. Наверх вела лестница, но подниматься и стучать в закрытые двери не хотелось. Мы решили, что в нашем детстве мы навидались подобных дворов, и можем смело уходить. Но железная решетка, через которую мы зашли, уже закрылась, а открывающая дверь кнопка была снаружи, сантиметрах в 20-ти от наших пальцев. Дальше по коридору дверь на улицу тоже была закрыта, а парней с камерой и след простыл. Мы покричали, помолчали, подождали. Димка ещё раз попытался дотянуться до кнопки и, о, чудо! Ему это удалось. Мы с облегчением и смехом выбрались на улицу. На этом наши поиски трабулей завершились.

В общей сложности, мы гуляли по Лиону 2 раза по пол-дня.  Конечно, там много ещё где можно гулять. Но можно и не гулять. Нет ощущения, что мы пропустили что-то незабываемое. Зато Лион можно использовать как базу для экскурсий. В округе есть много интересного. Я выбрала то, о чем читала самые восторженные отзывы: средневековая деревня Перуж (на пол-дня), горный массив Веркор (целый день, а можно и больше) и городок Вьен (Vienne). Но во Вьен мы не успели.

bottom of page