top of page
Юг Франции: Лазурный берег, Прованс, Лангедок.
Февраль-март 2017
Круговой маршрут из Милана в Монако, Ниццу, Вердонское ущелье, деревни Прованса, Авиньон, Ним, Монпелье, Каркассонн и др.

Каркассон


С утра зарядил дождь, и если верить прогнозу, то на ближайшие 3 дня. В эти 3 дня мы собирались посетить Пон-дю-Гар (успели вчера, до дождя), Ним, потом ехать дальше на юго-запад, в провинцию Лангедок: в Монпелье  у нас забита ночевка на 2 ночи, оттуда съездить на полный день в Каркассон. И на третий день вернуться в Прованс.

 

Мы посмотрели прогноз на 3 дня во всех этих местах. Оказалось, что в Каркассоне сегодня очень холодно, но дождь прекратится к 11 утра. А вот завтра дождь будет с 11 и до 17 часов. Зато в Монпелье и в Ниме сегодня целый день дождь, а завтра дождя уже не будет. Поэтому меняем программу и едем прямо в Каркассон, минуя Ним и Монпелье.

 

К нашему удивлению, мы доехали до Каркассона за 2 часа с небольшим (около 240 км!). Пробок не было, дорога скоростная, дождь езде не помеха. К 11 утра мы были в Каркассоне, и дождя уже не было. Зато было 4 градуса тепла, сильный ветер, и кое-где лежал свежевыпавший снег.

 

По дороге у нас было достаточно времени, чтобы почитать о провинции Лангедок и о городе Каркассоне. Вкратце история выглядит так.

 

В ХII веке Франция располагалась по одну сторону Луары, а Окситания – по другую. Она имела собственный язык, называвшийся «ок», и была самой развитой страной Европы. Другое её название – Лангедок (Le langue d`oc), то есть территория, где говорят на языке «ок». Называли эту страну и Романией. Если в ту пору король Франции Филипп Август с трудом мог написать своё имя, то знатные сеньоры Окситании и король Арагона, будучи блистательными поэтами, вели переписку в стихотворной форме. Франция была «верной дочерью» Римской церкви, а Окситания славилась веротерпимостью, ибо на её территории одна религия на протяжении веков сменяла другую: кельтские боги – иберских, греко-римские – иудейских, еретическое христианство вестготов уступило место исламу, затем опять пришли христиане.

В краю процветали искусство, литература, именно отсюда пошли трубадуры и менестрели, провозглашавшие законы высшей любви и следовавшие им. Среди жителей царило возвышенное отношение к женщине. Край имел большое количество богатых городов. Успешно развивались торговля и сельское хозяйство, поддерживались контакты с Востоком, дворяне и горожане были равны в правах, часто заключались межсословные браки, большая часть крестьян была свободной. 

В 12 веке здесь появилось новое христианское течение – катары. Историки предполагают, что катары появились здесь как бы двояким путём: одни пришли из Италии и Болгарии, а другие «взросли» в своей собственной среде. Многие окситанские сеньоры, отправившиеся в 1147 году на Восток во Второй Крестовый поход, обратились там в манихейство. Возвратившись домой, они начали его проповедовать. Успех новой религии обеспечило то, что она была принесена не чужестранцами, а самими жителями края, а также то, что у катаров слово не расходилось с делом. Они не ели мяса и не заглядывались на женщин. Их девиз был: «Вера без добрых дел мертва есть».

Строгие к себе, они были снисходительны к слабостям других людей. Большая часть окситанцев им сочувствовала. Церковь катаров отличалась простотой, могла размещаться в ущелье или пещере, а алтарём в ней служил обычный стол, покрытый белой скатертью, на котором лежал Новый Завет, открытый на Евангелии от Иоанна. Церковь катаров называли ещё и Церковью Любви, а их самих – «добрыми людьми».

Окситанию в ХII – ХIII веках до такой степени отождествляли с «чистыми», что нередко именовали «Чистой землёй». В 1167 году так называемый «Папа катаров», болгарский епископ Никита, прибыл в замок Сан Феликс де Караман, где состоялся Первый Собор церкви катаров Окситании. На нём церковь была оформлена организационно, а весь край поделён на четыре прихода: Тулузский, Альбийский, Каркассонский и Ажанский. В каждый был назначен епископ. Так катаризм на какое-то время (до второй половины XIII века) стал фактически официальной религией Окситании.

Естественно, Римскую церковь это не устраивало. С конца 12 века начинается холодная война с "катарской ересью". Но невоенные средства не помогают. Тогда в 1209 году  римский папа Иннокентий III объявляет крестовый поход со всеми вытекающими последствиями. Этим фактически санкционировались непримиримость и жестокость ведения войны, а её участники получали такие же привилегии, как и рыцари, бившиеся в Святой земле, в частности - отпущение всех грехов. Войны с катарами вошли в историю под названием Альбигойских.

 

Альбигойские войны ввергли Лангедок в костёр в самом буквальном смысле. Многие города были сожжены, иногда вместе с не желавшими отказываться от "ереси" жителями. Такую судьбу разделили Безье, Минерв, Лавор и Монсегюр.

Каркассон же почти не пострадал. Он не попал ни на самые героические, ни на самые трагические страницы истории передела земель Тулузского графства, проходившего под "благовидным" предлогом войны с инакомыслием. Всего через 2 недели после начала осады он был вынужден сдаться из-за нехватки питьевой воды. Город не подвергся разграблению: предводители крестоносцев инвентаризировали городское имущество и организовали его вооружённую охрану. Однако одним из условий капитуляции было то, что все жители Каркассона должны покинуть город «нагими, не взяв с собой ничего, кроме своих грехов". Так что горожане ушли «в одних рубахах и штанах».

Защиту Каркассона возглавил двадцатичетырёхлетний Раймон Транкавель из рода, владевшего землями между Средиземноморским побережьем и Пиренеями. Обширные угодья стали настоящим бастионом катаризма. На момент осады Каркассона Раймону было не более 25 лет. Он был молод, красив, богат, знатен и любим народом. Виконт был католик, но весьма терпим в религиозных вопросах. В его землях катары, католики и иудеи мирно уживались и пользовались одинаковыми правами. В 1209 году он был приглашен в Монпелье, где собрались крестоносцы для выдачи еретиков, но Транкавель отважно заявил: «предлагаю город, крышу, приют, хлеб и мой меч всем гонимым – кто без города, без крыши, без приюта и без хлеба».

На третий день осады крестоносцы захватили первое предместье и отрезали выход к реке. В городе не было воды, стояла изнуряющая жара, начались эпидемии. Не надеясь быстро взять город, французы пытались вести переговоры. Со своей стороны, виконт Раймон Транкавель думал, что Каркассон ему не удержать. Крестоносцы предложили Транкавелю условия сдачи: тот мог беспрепятственно покинуть город в сопровождении двенадцати рыцарей.  Раймон ответил отказом: «Пусть лучше с меня живого сдерут кожу, чем я выдам хотя бы ничтожнейшего из своих подданных».

Выманить из крепости Раймона удалось рыцарю из стана католиков – Гийому де Леннару. Тот сумел убедить Транкавеля приехать в лагерь крестоносцев для переговоров, дав ему в залог безопасности свое рыцарское слово, и в лучших традициях виконт был коварно взят в плен. Под любопытными взглядами французов и бургундов Раймон вошел в шатер графа Неверского и больше из него не вышел. «Песнь о Крестовом походе» формально сообщает: «Он стал заложником по своей воле».

Всем жителям города позволили покинуть город без имущества и оружия – в одном исподнем. К утру город опустел, но в нарушение всех существовавших тогда правил и кодексов чести отважный Транкавель был закован в цепи и посажен в каземат собственного замка, где и умер спустя полтора года.

Но дух катаров в Окситании не так-то легко было сломить. Они стали собираться тайно, развернули нечто, подобное партизанской войне. Не однажды Тулуза – центр и столица края, да и другие города-крепости переходили из рук в руки, пока всё же окситанцы в 1222 году не вернули завоёванные земли.

Тогда король Франции объявил Второй Крестовый поход против катаров во главе со своим сыном – будущим Людовиком VIII. Ему удалось захватить Авиньон и вновь овладеть Безье и Каркасоном. Инквизиция устанавливает настоящий террор на процветавших недавно землях. Она уничтожает всех, кого подозревает хотя бы в симпатии к катарам, которым приписывает сверхъестественные силы – умение повелевать ветрами, усмирять волны и останавливать грозы.

 

В 1243 году жители Каркассона восстали. После подавления восстания все жители были выселены из города-крепости и основали Новый Каркассон в 2-ух километрах от старого. А крепость использовалась только постоянным французским гарнизоном, так как тогда Каркассон оказался на границе Франции и Испании. Далее крепость неоднократно перестраивалась и укреплялась, чтобы противостоять все более совершенным осадным оружиям. В 17-м веке граница передвинулась, крепость потеряла свое значение и была заброшена.

 

Новый интерес к крепости появился в 19 веке, когда случайно была обнаружена могила местного епископа 13 века. В исследовании могилы принимал участие молодой местный историк Жан-Пьер Кро-Майревиль (1810-1876). В дальнейшем он не раз принимал участие в исследовании разных исторических памятников. С особым интересом он исследовал документы о крепости Комталь в Каркассоне. Он провел гигантскую работу по составлению чертежей крепости 12 века. Затем он перешел к чертежам Каркассонского собора, тогда стоящего в руинах.

 

Благодаря этим чертежам стала возможна реставрация старого собора и крепости Комталь. Эта реставрация началась уже после смерти ученого, в 1890-х годах. Это была первая реставрация такого масштаба в Европе.

 

Сегодня мы можем видеть целиком средневековый Каркассон с домами, площадями, улицами, крепостью Комталь, готическим собором с витражами и даже с восстановленным действующим амфитеатром, руины которого остались с римских времен. Все выглядит очень достоверно и аутентично. Крепость Комталь интересна и сама по себе, а кроме того здесь можно увидеть фильм о Каркассоне  и небольшую коллекцию предметов быта и прикладного искусства 12-13-го веков. Из крепости можно подняться на городские стены и обойти по ним город. К сожалению, маршрут по стенам не круговой, и дойдя по северной стене до Нарбоннских ворот, приходится возвращаться. Но виды со стен того стоят! Зато пройдя по стене до южной части города, можно спуститься в город у  собора.

 

Там мы решили сделать остановку и пообедать. У меня были рекомендации Трипэдвайзера на несколько ресторанов. Ближайшим к нам оказался Auberge  des Lices,  3 rue Raymond Roger Trencavel , 11000 Carcassonne. Этот гостиничный ресторанчик скрыт в мелких закоулочках, и туристские массы до него не доходят. Мы заказали все 3 варианта меню дня. При невысокой цене (21 евро на человека)  мы получили самый изысканный обед за всю поездку, где вкусно было абсолютно все. А клубничное тирамису выиграло наш отпускной конкурс десертов!

 

После обеда мы вышли на залитые солнцем улицы. Синее небо оттеняло серый камень стен и башен. Город преобразился, смягчился. От утренней суровости  города под дождем и ветром не осталось и следа. Городские площади заполнились столиками, туристы пили кофе, нежась под солнышком, мимо нас по важным делам пробежала холеная самостоятельная собака размером с теленка (возможно, бернская овчарка). Многочисленные магазины сувениров выставляли стенды с товаром на улицу, поближе к нашим глазам и кошелькам. Но мы старались не расслабляться. На сегодня программа ещё не закончена!

bottom of page