top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Осер (Auxerre)

Вот какая информация была у меня об Осере:

Собора св. Стефана (Сент-Этьен). Строительство собора шло долго и трудно на протяжении нескольких столетий: с 13 по 16 века. Как обычно, всё упиралось в деньги, точнее, в их отсутствие. Дошло до того, что в 1321 году Римский папа объявил специальную продажу индульгенций, средства от которых пошли на сооружение собора. Но даже это не решило всех проблем: к примеру, одна из башен главного фасада так и не была построена. Можно только представить, как величественно выглядело бы и без того красивое сооружение, обрети оно вторую "главу"!

Интерьеры собора вполне традиционны. Собор Осера издавна славился своими витражами, являющимися современниками первых этапов его строительства.

Одно из самых примечательных в соборе мест - крипта 11 века. Собственно, именно над ней и был построен в этом месте первый романский храм, освящённый в 1057 году. В ней ещё сохранились фрески 12-13 столетий, на одной из которых изображён Христос на белом коне в окружении четырёх ангелов на лошадях. В 19 веке в реставрации крипты принял участие знаменитый Виолле-ле-Дюк, "король реставраторов", известный своими работами над собором Парижской Богоматери, цитаделью Каркассона, Сент-Шапеллью и многими другими шедеврами французской архитектуры.

Аббатство св. Германа (Сент-Жермен). Это один из старейших монастырей Европы, основанный ещё в 5 веке святым Германом Осерским, именем которого он впоследствии и был назван. В первые столетия своего существования он постоянно находился под патронажем и покровительством франкских королей, что сделало аббатство богатым и влиятельным. Однако впоследствии судьба перестала благоволить ему: монастырь несколько раз разрушался, и его сегодняшний облик - во многом результат реставрации 1817 года. Наиболее древней частью аббатства является невесть каким чудом сохранившаяся башня - одна из двух - романского фасада 12 столетия.

Вход в аббатство свободный, но вход в крипту осуществляется только с экскурсией, которая проходит 4 раза в день. А крипта там - самое замечательное место. Там находится предполагаемый саркофаг святого Германа, но самое главное - крипта украшена фресками, сохранившимися со времен каролингов, с IX века, и ни разу не реставрированными!! Это самые старые сохранившиеся фрески во Франции, очень впечатляют, и только ради них стоит приехать в город.

Ещё одной достопримечательностью Осера является Часовая башня 15 века. Правда, часовой она стала не сразу, поскольку изначально использовалась в качестве тюрьмы. Но уже в 1483 году на ней появились часы, а напротив неё был построен дом для часовщика, который следил за работой часов и проводил необходимые "регламентные работы". Любопытно, что часов на башне двое - с каждой стороны. Сами часы совсем не простые. Как и большинство уличных часов, они имеют 2 стрелки, но функции их отличаются от обычных. Одна из них, на конце которой расположено небольшое солнце с жёлтыми лучами, показывает часы, делая 1 оборот в сутки. А вот вторая, с лунным диском на конце, отсчитывает дни месяца по лунному календарю и делает полный круг за 29 с половиной дней.

Поскольку время приближалось к 11:30, то мы поспешили в аббатство, которое закрывается в 12:00. На экскурсию в крипту мы не успели (следующая будет в 2 часа, но нам на 3 в Шабли, помните?). Само аббатство особо не впечатлило, потому что, как было сказано в информации "монастырь несколько раз разрушался, и его сегодняшний облик - во многом результат реставрации 1817 года."  После аббатства мы потопали в собор – всего 5-7 минут ходьбы.

В отличие от аббатства собор нас потряс. Он стоит на холме над рекой и над городом. Мы подходили к нему сбоку, со стороны единственной башни. Собор выглядел величественно, как огромный корабль. Зашли в собор через боковую дверь и обомлели. Конечно, наши фотографии со смартфонов не могут передать огромный, наполненный воздухом, объем готического собора. Столбы света будто дополняют готические колонны и арки. Нет никаких росписей, но как строго и величественно это смотрится!

Разумеется, я совершенно забыла, что и в соборе есть крипта! Поэтому, мы её даже не искали. Выйдя наружу через центральный вход, мы обернулись и только сейчас увидели главный фасад. Ажурная резьба напоминала кружево.

Еще несколько минут ходьбы – и мы выходим к самой запоминающейся достопримечательности города – к Часовой башне. Сил восторгаться уже нет, но надо! Сделав десятка два фотографий башни со всех ракурсов, я вдруг заметила, что на часах нет стрелок! Видимо, увезли на реставрацию.

Совсем рядом с башней расположена площадь Charles Surugue с памятником реальному жителю города по имени Гийом Руссель. Он вошел во французский фольклор, став героем песни "Кадет Руссель" ("Малыш Руссель"). Песенку сочинили в конце 18-го века, во времена Великой Французской революции, и распевали по всей Франции.

Здесь мы и пообедали. Помня, что мы во Франции, где рестораны открываются на обед в 12:00, а закрываются кто в 14:00, а кто и в 13:30 (кто не успел, тот опоздал!), у нас вошло привычку не позже 12-ти искать ресторан для обеда. Для нас 12 наступило на площади Шарль Суруж, а Гугл показал хороший ресторан на расстоянии 45 метров от нас. Le Schaeffer – это оказался не ресторан, а закусочная с баром (по-французски – brasserie). Но у нас было ощущение, что мы попали в центр городской жизни. Большинство столиков были заказаны заранее, и если бы мы пришли на 10 минут позже, то стояли бы в очереди. Еда была вкусной, но запомнилось не то, что мы ели, а именно ощущение бурлящей вокруг жизни.

Обед затянулся почти до 13:30. Мы с сожалением вернулись к машине (уезжать не хотелось). Переехали на противоположный берег реки Йонны и полюбовались на стоящий на холме город. Но Димка нас подгонял – нас ждала дегустация вин в Шабли.

bottom of page