top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220413_162212.jpg

Ассизи

Мы уже начали уставать от городов, но Ассизи все же решили не пропускать. И он нам понравился гораздо больше, чем я ожидала.

Он оказался светлым, веселым и приветливым. Вероятно, по контрасту с другими средневековыми городами, построенными из темного туфа. Ассизи целиком построен из светлого камня двух оттенков: молочно-белого и розоватого. Чаще всего эти оттенки перемешаны в одном здании, но иногда строители подбирали камни по цвету.

Мы запарковались на Piazza Matteotti, откуда до собора пару минут ходьбы. В соборе мы зависли надолго. Хотелось разобраться, кто такой святой Руфус (San Rufino), именем которого назван собор (в III веке он принес в Ассизи свет христианской веры и был первым епископом Ассизи). Сам собор оставляет двойственное впечатление: в скромную отделку по моде 19-го века вкраплены гораздо более древние элементы, оставшиеся не только от раннехристианских церквей, но и от древнеримских зданий и храмов.

От собора не больше пяти минут до центральной городской площади - Piazza del Comune. Площадь совершенно замечательная! Это вытянутый прямоугольник, со всех сторон окруженный очень старыми зданиями, одно интереснее другого. Не понятно, с какого начать, а тут ещё и великолепный фонтан на возвышении, но не на середине площади, а в узком торце. Дворец Приоров с гербами и флагами на фасаде (там сейчас муниципалитет и музей-пинакотека), Дворец капитана народа 13-го века с башней 14-го века. Где-то рядом есть любопытный музей Museo civico e Foro romano, внутри которого можно попасть на улицы самого настоящего римского города. Да-да, древнеримский форум находился здесь же, на этом самом месте. От него даже уцелело здание, пожалуй, самое необычное на этой площади. Это бывший храм Минервы, построенный в 1 веке до н.э. (Несмотря на то, что позже в нём были найдены надписи, доказывающие, что храм на самом деле посвящался Геркулесу, прежнее название осталось без изменений.)  В 16 веке храм был преобразован в  церковь Богоматери над Минервой (Chiesa di Santa Maria sopra Minerva). Разумеется, он не пустовал и до этого, побывав даже городской тюрьмой. В 17-м веке церковь перестроили в модном тогда стиле барокко, однако сохранили римский фасад здания с шестью рифлёными колоннами с коринфскими капителями. От римского сооружения остались и боковые стены, но их практически не видно из-за заслонивших их домов. Сегодня древнеримские выщербленные колонны фасада производят сумасшедшее впечатление. А если вы зайдете в храм, то на миг покажется, что вы сошли с ума, настолько барочный интерьер диссонирует со строгим римским фасадом.

Мы сделали небольшой круг по городу, по симпатичным чистеньким улицам с цветочными горшками, по небольшим уютным площадям. Добрели до просторной площади св. Клары (Santa Chiara), где расположена одноимённая базилика и откуда открываются прекрасные виды вниз - на долину, и вверх - на базилику Св.Франциска, куда мы ещё только собираемся. Площадь такая просторная, что где-то в углу нашлось место для ярмарочной карусели. Разумеется, зашли в базилику Святой Клары, и даже спустились в крипту, где покоятся мощи святой. На саркофаге лежит кукла святой в натуральную величину (кажется, восковая) в новеньком костюме монашки-францисканки. Крипта украшена веселенькими цветочками, похоже, искусственными. Поэтому впечатление от крипты остается странное: то ли могила, то ли кукольный домик.

Вернулись на центральную площадь и засели в кафе возле фонтана. Есть не хотелось, а вот шприц-апероль оказался кстати. Вот она, квинтэссенция отпуска: никуда не торопясь попивать коктейль на потрясающей площади в древнем итальянском городке!

До базилики Св.Франциска пешком было минут 15. Но мы решили вернуться к машине и переехать на другую парковку, поближе к базилике. Парковка-то поближе, но и пониже, подниматься приходится вверх по довольно крутым улицам.

Думаю, нам повезло, что мы попали сюда в конце дня. Огромная автобусная площадь рядом с базиликой была пуста. Страшно подумать, сколько народу тут выгружается и загружается в разгар туристского дня. Похоже на центральную автостанцию в городке средней величины! По-видимому, для большинства туристов религиозная составляющая в этом месте – определяющая. Я даже сомневалась, нужно ли нам сюда.

Оказалось, что нужно! И сама базилика, и весь окружающий её комплекс – это замечательное произведение искусства. К тому же, абсолютно бесплатное, с хорошо налаженной туристической логистикой и инфраструктурой. Даже вид с площади перед базиликой вниз на долину кажется ужи знакомым. Я такой фон неоднократно видела на картинах Возрождения за спинами главных героев: мадонн, святых, мучеников, распятых на крестах. Зеленая плодородная долина с полями, садами, деревнями, цепь холмов вдалеке в синей дымке. Ну, конечно, художники что видели, то и писали. Это нам, пришлым, итальянские пейзажи кажутся нереально лакированными и ненастоящими, излишне красивыми на картинах. А они, оказывается, и в жизни такие же!

Рядом с базиликой есть красивый парк. Амиту хотелось погулять там, но поиски туалета увели нас вниз, на автоплощадь, и подниматься потом назад было лень. Мы спустились к парковке через город, не самым кратким путем. Улицы рядом с базиликой переполнены лавками с туристическим ширпотребом.  Но чуть дальше город опять становится таким, каким мы его увидели вначале: приветливым, светлым, чистым, полупустым в эти послеобеденные часы. Ещё одна церковь с площадью-террасой и видом на долину – аббатства Сан-Пьетро. Те же древнеримские фундаменты, колонны, встроенные в средневековую церковь. Но пора уезжать, парковка за углом.

IMG_20220413_140205.jpg
IMG_20220413_133623.jpg
IMG_20220413_134058.jpg
IMG_20220413_134548.jpg
IMG_20220413_135223.jpg
IMG_20220413_150145.jpg
IMG_20220413_140054.jpg
IMG_20220413_141454.jpg
IMG_20220413_142510.jpg
IMG_20220413_153212.jpg
IMG_20220413_161524.jpg
bottom of page