top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья

Плоскогорье Пьяно Гранде (PIANO GRANDE)

Было заранее понятно, что мы устанем от такого количества разнообразных городов. Обычно я "разбавляю" города природой. Видела несколько восторженных отзывов о небольшом плато в горах на юго-востоке Умбрии – Пьяно Гранде.

Плоскогорье Пьяно Гранде со всех сторон окружено горами. Зимой оно покрыто снегом, а весной и в начале лета - разноцветным ковром цветущих трав. Поля цветут с мая по начало июля, и во время этого Цветения (La Fioritura) поля представляют из себя мозаику различных оттенков зеленого, желтого, синего и красного цветов. В это время сюда приезжает множество туристов и профессиональных фотографов. Напишите " PIANO GRANDE" в Гугле, и вы поймете, о каком необычном месте речь.

Конечно, в апреле до весеннего цветения в горах ещё далеко. Но даже побывавшие здесь в октябре не скупились на восторженные эпитеты. Я решила рискнуть. До сих пор не уверена, что это было правильное решение.

Плато небольшое, километров 7-10 в длину и немного меньше в ширину. На плато есть только один населенный пункт – крошечная деревня на вершине холма на краю плато - Кастеллуччио (CASTELLUCCIO), 1400 метров над уровнем моря. На плато можно въехать с севера, запада и с востока.  Мы решили въехать с севера – через городок Visso и Национальный парк Monti Sibillini, пересечь плато с севера на юго-запад и выехать по направлению к городку Norcia. К слову, Norcia славится своими сырокопчеными колбасами, изготовителей которых называются норчьеро – по названию города.

Умбрийские холмы быстро превращаются в горы, а после Visso на вершинах гор появляются языки снега. Ещё дальше, ещё выше в горы – и остатки тающего снега можно увидеть в тени у обочин дороги. Снегопад был давно, это зимний снег, который ещё не растаял. Соответствующе выглядит и природа вокруг. Весенние травы и цветы остались внизу, здесь природа ещё не проснулась. Трава ещё прошлогодняя, жухлая, ни молодых травинок, ни цветочков. Зато над нами ярко голубое небо, острые горные вершины, причудливые облака.

Мы поднимаемся на перевал и видим перед собой плато в окружении кажущихся отсюда невысокими вершин. На вершинах языки снега, плато серо, безжизненно и сурово. Но жизнь есть и здесь – нас перегоняет большая стая мотоциклистов на Харлеях. А мы не спешим, часто останавливаемся для фотографий.

Наконец, въезжаем в деревню. Вернее, на просторную парковку у дороги, окруженную несколькими барами и магазинами сувениров. Деревня на горке, но производит странное впечатление. Множество домов то ли взорвано, то ли разобрано. На стихийное бедствие не похоже, выглядит, как ремонт или перестройка, но слишком затянувшаяся, без результатов. Или население здесь резко уменьшилось, и столько домов просто не нужно? Прогулявшись и пофотографировав, решаем пообедать. Выбор небольшой, или какие-то снеки всухомятку, или пару вариантов еды за столиком на солнышке с видом на заснеженные вершины. Еда совсем простая, крестьянская: чечевичный суп с местными колбасками, нарезка из местных колбас и прошутто, причем посреди тарелки стоят два пластиковых стаканчика с чем-то белым и чем-то желтым. Белое оказывается свежайшей рикотой вон из той сыроварни на холме, а желтое – ароматнейший мед на местных травах, немного похож на гречишный мед из детства, но менее резкий.  Нам с Димкой очень вкусно, а вот Амиту не повезло. Говядины здесь нет, а в варенной баранине больше жил и костей, чем мяса. И картошка кончилась, не могут приготовить. Но местная собака с удовольствием доедает порцию Амита, Амит догоняет чипсом из пакета, мы любуемся снегом на вершинах и раздеваемся – на солнцепеке жарко.

Здесь же, в магазине при кафе (или это кафе при магазине?) мы покупаем понравившиеся колбасы. Мед взять, увы, не можем – в аэропорту выкинут из багажа.

Пересекаем плато по дороге на юго-запад. Чего-то не хватает, какого-нибудь озера, водопада, или хотя бы выдающейся скалы. Шарю по Гугл-Мэпс, нахожу горное озеро, но до него пешеходный маршрут на 8 км. Нет, не потянем!

Почти на выезде с плато, где распаханные участки закончились и земля вокруг – просто пастбище, замечаю что-то сиреневое среди пожухлой травы. Крокусы цветут! Ура, хоть какие-то цветы.

Дорога поднимается на перевал, появляются горнолыжные подъемники и пустые трассы. Еще километров 20 дорога петляет по горам, постепенно спускается к городу Норчия - родине святого Бенедикта Нурсийского и домашних колбасок.

Здесь нам опять не повезло. Во-первых, я не угадала с парковкой. Городские ворота были близко к парковке, но город за ними - в сплошном ремонте, и отдельные здания, и практически вся главная площадь. Уже сейчас я поискала в интернете, как же выглядела площадь до ремонта. Выглядела она очень хорошо. Но в 2016 году здесь было катастрофическое землетрясение силой 6.6 балов. Была почти полностью разрушена Базилика Св.Бенедикта 14-го века, устоял лишь фасад (А я-то мысленно ругала реставраторов, за то, что оставили только фасад, а стены сломали, лентяи, кто так реставрирует!).  Другие здания на площади и вокруг были сильно повреждены. Вероятно, разрушенные дома, которые мы видели в Кастеллуччо, – следы того же землетрясения.

За разрушенной площадью Св.Бенедикта идет менее пострадавшая и, вероятно, более новая часть города. Сейчас  здесь сосредоточена жизнь, открыты лавки, кофейни, кондитерские, многочисленные колбасные и трюфельные лавки. Мы не спеша бредем по улице, когда к Димке подскакивает знойный норчьеро с ножом в одной руке и колбасой в другой. Я отшатываюсь, но Димка берет приличный шмат колбасы, пробует. Можно с трюфелем, можно без, можно ещё что-то. Отказаться трудно, покупаем колбасу. Находим кондитерскую, пьем кофе с пирожными. Вроде все, можно уезжать.

Но ощущение, что чего-то не хватило, не покидает.

IMG_20220414_111109.jpg
IMG_20220414_103215.jpg
IMG_20220414_113030.jpg
IMG_20220414_111808.jpg
IMG_20220414_120424.jpg
IMG_20220414_130426.jpg
IMG_20220417_122048.jpg
bottom of page