top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220414_164729.jpg

Винодельня Arnaldo Caprai

Поскольку время ещё не позднее, смотрю, что у нас по дороге домой или поблизости.  Так, в Сполето и Фонти дель Клитуно мы уже были вчера. О, у меня отмечено несколько виноделен! Да, это то, чего нам сегодня не хватает.

Разрываюсь в выборе  между городком Монтефалько (Cantina Fratelli Pardi) и винодельней Arnaldo Caprai. Монтефалько известен не только вином, названным в его честь. Помимо виноделен здесь есть ещё и интересный и малоизвестный у туристов музей. Отсюда пошла вся умбрийская живопись. В середине XV-ого столетия Монтефалько для Умбрии стал тем же, чем была для Тосканы и всей центральной Италии Флоренция.  Ну, а основным местом, хранящим образцы живописи Умбрии того времени, является Museum Complex of San Francesco. Смотрю на свою сонную команду. Нет, музей мы сейчас не осилим. Значит, поехали в Капрай, и к дому поближе. А кроме собственно вина, у них интересная семейная история.

История возникновения винодельни Arnaldo Caprai — это история стремительно взлета, история харизматичных людей и яркого закономерного успеха. И началась она в маленькой умбрийской деревеньке Монтефалько, где жил предприниматель, работавший в текстильной промышленности, Арнальдо Капраи. В 1971 году он купил имение, которое назвал в свою честь. Уже в то время на виноградниках поместья активно выращивался сорт Сагрантино. Однако знаменитыми местные виноградники и напитки, производящиеся здесь, сделал сын Арнальдо Капраи – Марко Капраи.  Помимо виноделия Марко Капраи занимается политикой и вот уже во второй раз избирается мэром Монтефалько.

Кстати, семья Капраи известна не только благодаря своему вину. Арнальдо Капраи владеет одной из крупнейших в мире коллекций кружева ХVI-ХХ вв. И возит ее показывать по разным странам. Кружевные изделия фирмы «Арнальдо Капраи» хранятся в крупнейших музеях, используются для оформления столов во время официальных приемов Президента Республики, а также составляют убранство алтаря Капеллы Паолина в Ватикане.

Текстильной фабрикой Капраи сейчас заправляет Лука Капраи, средний сын Арнальдо.  Возможно, компания и продолжала бы выпускать постельное белье, скатерти и салфетки, если бы не Лука. Он придумал новый бренд — Cruciani. Предложил выпускать кашемир высочайшего качества, создать линию консервативного мужского костюма и разработать коллекцию аксессуаров из премиальной кожи. И он же в 2011 году совершил революцию в семейном деле, создав браслеты Cruciani C из тонкого кружева. Так история марки разделилась на две эпохи — до браслетов и после. Мода на украшения, которые Лука Капраи выдумал в шутку, как развлечение на лето, стала общемировой. Cам Лука признается: он понял, что выиграл главный приз в лотерее, когда увидел фотографии Пэрис Хилтон c его браслетом на запястье...

Навигатор долго вел нас через поля и луга, по узкой дороге вдоль речки, небольшого болотца, опять через поля… Виноградников не видно, а туда ли мы едем? Наконец, выехали к большому поместью, на задах которого просматриваются промышленные вертикальные цистерны из нержавейки. Ага, винный заводик. Вокруг пологие холмы и виноградники. Бинго, приехали!

На первом этаже поместья оборудован большой дегустационный зал. За стойкой несколько девушек щебечут по-итальянски с парой посетителей. Мы пока осматриваемся.

В полу стеклянные "окна" – под нами винный подвал. Посередине зала большая круговая барная стойка для дегустаций. Дальняя сторона зала выходит на веранду со столом, возле которой большое цветущее ярко-розовое дерево, похожее на сакуру.

Девушки за стойкой заканчивают с посетителями, покупающими пару ящиков вина, и переключаются на нас. Мы говорим, что хотим попробовать вино и показываем на меню. На стойке есть несколько меню по группам: белое, красное, подешевле, подороже, все с ценами за бутылку. Выбираем меню белого подешевле – для начала.

Нам выделяют девушку с хорошим английским. Она интересно рассказывает о вкусе каждого вина, щедро наливает в бокалы, интересуется, что нам нравится или не нравится во вкусе, предлагает другое, а вот ещё такое есть, но подороже. Из категории 13-18 евро за бутылку переходим в 20-25. Это нравится больше, кто бы сомневался?

Тем временем, появляются новые посетители: молодая пара и их родители. Пара готовится к свадьбе, вот они и приехали с родителями закупиться вином на свадьбу. Несколько десятков ящиков. Нашу девушку отвлекают вопросами, она извиняется и уходит, а мы несем свои бокалы на веранду. Так приятно сидеть в тени цветущего дерева, с видом на классический пейзаж Тосканы и Умбрии – холмы, виноградники, цепочка кипарисов вдоль дороги… Я быстро пьянею, но ещё в состоянии читать вслух историю о семье Капрай и об их винодельне. Дочитываю до граппы:  Граппа Arnaldo Caprai наследует нежный, но очень стойкий аромат легендарного вина Сагрантино ди Монтефалько. Димка уже допил вино и идет за порцией граппы. Я продолжаю читать, теряю место и начинаю сначала. Мне так хорошо! Вдруг, одна фраза цепляет мой пьянеющий мозг. Явный знаток, девушка, перечисляет вина, которые ей понравились на этой винодельне. А в конце последняя фраза: " Пассито же - вне конкуренции!" И я, уже совершенно пьяная, иду пробовать Sagrantino di Montefalco Passito. Как я понимаю уже сейчас, на трезвую голову, это сладкое десертное вино, в отличие от сухого Sagrantino di Montefalco. Поэтому не удивительно, что оно мне безумно понравилось. И, конечно, мы его тоже купили. Хоть оно и дороже.

IMG_20220414_164153.jpg
IMG_20220414_161124.jpg
IMG_20220414_161210.jpg
IMG_20220414_160450.jpg
IMG_20220414_162203.jpg
IMG_20220414_181136.jpg
IMG_20220414_164111.jpg
bottom of page