top of page
Арагон: Кариньена, Альбаррасин, Теруэль
Октябрь 2014
Арагон, Альбаррасин, Aragon, Albarracín, Spain

Арагон

Старинные городки

 

Каталония,  Арагон и Валенсия.

Ностальгическое путешествие по Испании

 

Арагон

 

Утром мы уехали из Сарагосы по дороге на Валенсию. Прямая дорога заняла бы 3 часа, но до Валенсии мы доберемся только на следующий день, т.к. собираемся заехать в несколько мест по дороге.

 

Сначала мы заехали в городок Кариньена (Carinena), центр местного виноделия, чтобы затарится вином в местной бодеге. В таких заведениях дают попробовать вино и выбрать по вкусу. В "нашей" бодеге  продавали не только бутылки, но и пластиковые канистры. Мы выбрали не самое там дешевое сухое вино (5-ти литровая канистра стоила 8 евро) и 2 литра сладкой Мускателлы, очень ароматной и легкой (7 евро).  В дальнейшем все 7 литров вина были выпиты вшестером за 5 вечеров. Бодега называлась  Morte и находилась в ряду винных заводиков, прямо на въезде в городок. Наливают там и в других местах, но не везде продают канистры.

 

Хоть вино и легкое, но в голову бьет заметно. Следующий час мы провели в легком веселье, при этом Димка за рулем, а я на навигаторе. К нашему счастью дорога была прямая и машин немного.

 

Альбаррасин (Albarracin) - маленькая деревушка на пару тысяч жителей,  стоит километрах в  15-ти от скоростной дороги.  Дорога к ней  вьется в неглубоком каньоне с быстрой речушкой, скрытой в зарослях. Иногда открывается полянка, окруженная тополями, тихая речная заводь или лужок. 

   

Крепость Альбаррасина была построена арабами в X веке. В XI — XII веках город был столицей небольшого мусульманского государства династии Ибн Расин. Кажется, что с тех пор мало что изменилось. Ну разве что вместо мечети стоит христианский собор, а по узким улочкам протискиваются современные автомобили вместо ослов, овец и лошадей.

 

Въезд на машине разрешен только для местных жителей, туристы паркуются на въезде. Там же можно получить карту и рекомендации в Информации.  Городок небольшой, можно обойти за пол-часа, но спешить не хочется. Здесь хочется задержаться, забыть о гонке, планах, внешнем мире, погрузиться в сказочную атмосферу, неспеша бродить по розово-терракотовым улицам, поднятся к крепостным стенам и башням (потрясающий вид на городок и ущелье), полазить  по крепости (мы не успели – закрылась на сиесту), заглянуть в собор (тоже сиеста!),

неожиданно оказаться на еще одной смотровой площадке с новым ракурсом, пообедать в ресторанчике на 2 столика, смутно представляя, что скрывается за испанскими названиями в меню (но все очень вкусно и по-домашнему). В конце нашего обеда в ресторан зашел местный дядя с корзиной. Проходя мимо я заглянула в корзину – только что собранные белые грибы.

 

Теруэль (Teruel) – центр местной провинции. Он находится под защитой ЮНЕСКО, как город с наибольшим собранием зданий в стиле Мудахар. Этот стиль возник в Испании в 15-16 веках, когда арабские умельцы строили и перестраивали для христиан мавританские дворцы и мечети. Они использовали местные дешевые материалы (кирпич, резьба по многослойной полированной штукатурке – выглядит как мрамор, краски). В конце 15-го века (1492 г.) всем иноверцам приказано было выметаться в 3-хмесячный срок. Мы знаем, что это полностью уничтожило процветающую испанскую еврейскую общину. Но как-то проходило мимо сознания, что та же участь постигла и арабов. Правда, ремесленникам и строителям разрешили остаться. Они строили и обучали христиан. Молились в мечетях – последняя мечеть в Сарагосе закрылась в 1555 году. Молодежь перешла в христианство. Но думаете, это спасло их от выселния? Потомков арабов – морисков – выгнали в 1609 году без всяких сантиментов. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. А стиль Мудахар остался.

 

В Теруэле замечательный мудахарский собор и несколько башен. Но в старом городе есть множество красивейших более поздних зданий, особенно бросается в глаза модерн начала 20-го века. Такой архитектурный коктейль из разных эпох. Испании просто повезло не быть замешанной в 2-х мировых войнах 20-го века. И хотя гражданская война 36-го года принесла разрушения, в том числе и в Теруэле, но это невозможно сравнить с ковровыми бомбардировками 2-й мировой.

 

В Теруэле у нас был забавный отель. В старом городе, в очень старом доме с древними деревянными потолочными балками, прогнувшимися под тяжестью лет. Отель ремонтировался только в тех местах, где это было необходимо. Например, в нашей комнате с темнокоричневыми перекошенными балками и белыми неровно отштукатуренными стенами стояло современное пластиковое окно. Оно было вставлено в потрескавшиеся от времени деревянные рамы с остатками железных петель. Метрах в 5-ти  от окна возвышалась башня-мудахар. У нашей комнаты был собственный туалет с ванной. Вот только чтобы попасть в него, надо было выйти в коридор и спуститься на этаж. Правда, цена вполне соответствовала этим неудобствам.

 

Арагон, Теруэль, Aragon, Teruel, Spain
Арагон, Альбаррасин, Aragon, Albarracín, Spain
Арагон, Альбаррасин, Aragon, Albarracín, Spain
Арагон, Альбаррасин, Aragon, Albarracín, Spain
Арагон, Теруэль, Aragon, Teruel, Spain
Арагон, Теруэль, Aragon, Teruel, Spain
Арагон, Теруэль, Aragon, Teruel, Spain
bottom of page