top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Альберобелло

 

Как и Матера, Альберобелло находится в списке всемирного наследия UNESCO. И если в Матере главная фишка – это пещерные дома, то главная фишка Альберобелло, да и всей округи – это тоже крестьянские дома, но совсем другие, круглые. Их начали строить не так уж давно – в 18 веке. Из небольших необработанных камней, уложенных без раствора. Крыши из тех же камней, конические. Говорят, такой дом можно было быстро превратить в груду камней при приближении сборщика налогов. Таким образом, можно было сэкономить на налогах на недвижимость. Не знаю, правда ли это. Я бы не согласилась на такую экономию! А зохн вэй! (сказала бы моя бабушка).

 

Эти дома называются трулли (в единственном числе – трулло).

Уже в 1929 году строить трулли запретили из-за низкой безопасности. Я подозреваю, что запретили строить трулли без раствора, потому что количество труллей во всей округе зашкаливает. Причем не бедных крестьянских, а довольно больших домов, эдаких поместий, составленных из 5-12  соединенных между собой труллей. И построены они на хорошем растворе.  Обычно в таких роскошных труллях устроены гостиницы.

 

Въехав из Базиликаты (провинции, в которой находится Матера) в Апулию, первым делом замечаешь изменение вида крестьянских полей и оливковых рощ. Практически все плантации окружены каменными изгородями высотой в метр-полтора, аккуратно выложенными из необработанных камней без какого-либо раствора. Кажется, что эти камни годами убирали с полей и складывали в изгородь.  Ещё через несколько минут среди маслин замечаем первые трулли. Старые, без раствора, используемые для хранения инвентаря вместо обычных сараев. Непохоже, чтобы в них кто-то когда-нибудь жил. Чем ближе к Альберобелло, тем труллей становится больше. Появляются строенные, счетверенные, на растворе, аккуратно побеленные, с фигурами на остриях крыш. Эти явно жилые. Обычно они повернуты к дороге "спиной", все окна и двери – со двора.

 

В одном из таких трулльных поместий я заказала циммер. Всего в километре от Альберобелло, среди полей и оливковых рощ, окруженных каменными изгородями. Наше поместье называется "16 Trulli". Позже я действительно насчитала там 16 труллей. Из 5-ти состояла наша квартирка (салон, 2 спальни, кухня и туалет с душем –по труллю на каждое помещение), ещё один трулль был кладовой, ещё 2 стояли в стороне в первозданном каменно-безрастворном виде и пока не использовались, а остальные 8 были соединены прямоугольными стенами в просторный хозяйский дом. В доме проживал англичанин Джон. Как выяснилось в дальнейшем, поместье было недавно куплено и отремонтировано его партнером-итальянцем, живущим в Альберобелло. Сам Джон переехал из Англии всего полгода назад, занимается хозяйством, связью с туристами, разбил вокруг чудесный садик. 

 

Когда мы вошли в нашу трулло-квартиру, нас охватил какой-то буйный восторг. При Джоне мы ещё как-то сдерживались, но, когда он ушел, стали с воплями бегать по всей квартире и фотографировать все подряд. Внутри все было маленькое, но при этом для всего нашлось место: салончик с кожаными диваном и массажным креслом – мужики включили кресло и стали спорить, кто первый. Уголок-столовая в отдельной нише. Малюсенькая кухонька в отдельном трулле.  Небольшие, но достаточно просторные спальни с коническими потолками. Везде добротные антикварные или винтажные тумбы, комоды, настольные и прикроватные лампы, вазы, люстры и другие приятные мелочи. То ли наследство от умерших тетушек, то ли с дорогого блошиного рынка. Отдельная комната-трулль выделена под ванную со всеми современными удобствами, включая биде. В кухне есть все современное оборудование, булочки и джем для завтрака, множество видов чая, но только один вид молотого кофе и отсутствие эспрессо-машины – заметно, что мы в гостях у англичанина.

 

Отдельным бонусом оказалось джакузи во дворе. Я о нем заранее не знала, поэтому купальников у нас с собой не было.  Но учитывая, что кроме нас и Джона вокруг никого не было, а Джон сидел весь вечер в своем большом прямоугольном доме с конусными крышами, отсутствие купальников нас не остановило. Вечером все трулли были подсвечены, джакузи тоже светился разноцветными огнями, вокруг нас были только оливковые рощи, ночные шорохи и запахи, а в руках бокал вина – такого романтичного вечера в джакузи я в своей жизни не припомню!

 

Назавтра была запланирована прогулка по Альберобелло по кварталу труллей. Но с утра моросил дождь, и оказалось, что не весь Алберобелло состоит из труллей. Они встречались там и сям, но мои мужики ныли, говорили, что у нас в трулле круче, и все это они уже видели. В дальнейшем оказалось, что мы заехали в город и поставили машину с противоположной от квартала труллей стороны. А пока мы решили ехать дальше в Лечче.

 

На следующий день с утра мы опять поехали в Альберобелло. Тем более, что была пятница, и Джон сказал, что по пятницам в квартале труллей рынок. Рынок дешевых шмоток действительно работал, но ничего стоящего мы на нем не нашли. А квартал труллей произвел на нас какое-то двойственное впечатление. Все трулли  чистенькие, беленькие. В каждом магазинчик, ресторанчик или гостиница, на худой конец экспозиция из старой жизни с мебелью как из советских коммуналок 30-50 годов (даже запах старости тот же!). И в этих "аутентичных" домах вам все время что-то норовят продать.  Трулли, собранные в одном месте в больших количествах, напоминают жилища гномиков или хоббитов из какого-то голливудского фильма или парка развлечений типа Диснейленда. И ощущение, что ты не в живом старинном городе (как в Матере), а в искусственных декорациях. Нет ощущения подлинности.  Но выглядит в целом прикольно.

bottom of page