top of page
Юг Италии: Неаполитанский залив, Амальфи, Матера и Апулия
Октябрь 2017
Круговой маршрут из Рима в район Неаполя, В Матеру и Апулию, отдых на полуострове Амальфи, возвращение в Рим с заездом в Ананьи.

Лечче

 

Лечче находится далековато от Альберобелло, больше часа езды. Стоит ли делать такой крюк, если гораздо ближе есть интересные города,  даже такие туристически раскрученные, как Остуни и Локоротондо? Или Битонто? Надо сказать, что сейчас я перечислила только города, не стоящие на море. Для морских городов у меня был отдельный список.

 

Дело в том, что в Апулии есть множество симпатичных миленьких городов. На расстоянии 10-20 км от берега и на морском берегу. Посетить их все нереально, да и не нужно. В какой-то момент они начинают повторятся и сливаться в какое-то общее пятно в памяти. Поэтому я разделила все рекомендованные города на морские и не морские. И из каждого списка выбрала 2-3 самых-самых, по возможности непохожих друг на друга. А Лечче сильно отличается от остальных городов. Даже по цвету.

 

Большинство Апулийских городов ярко белые. А Лечче весь построен из желтоватого мягкого песчаника.  Стены домов будто светятся изнутри теплым спокойным светом. И все фасады фигурные, замысловатые, будто замки из песка. Потому что Лечче – это апулийский заповедник барокко.

 

Песчаник в качестве материала для скульптур недолговечен. Скульптуры и завитушки на фасадах теряют форму, смазываются. Лет через 100 уже не разобрать, что это было: собака? Лев? Кентавр? Но таких оплывших фасадов достаточно мало. Большинство зданий в старом городе (особенно на главной улице) недавно отремонтировано, негодные части фасадов заменены на новые.

 

Как водится, основная красота сосредоточена на центральной улице Corso Vittorio Emanuele II, которая после Piazza Del Duomo превращается в Via Giuseppe Libertini.

 

Когда, с трудом найдя парковку рядом со старым городом, мы вышли на  Piazza Sant’Oronzo, то сразу поняли, что попали туда, куда надо. Приличный кусок площади занимают раскопки римского амфитеатра. Они на этаж ниже современного уровня площади. По периметру площади расположены средневековые и барочные дома. В конце площади возвышается колонна, когда-то отмечавшая конец древнеримской Аппиевой дороги. Дорога заканчивалась в Бриндизи двумя колоннами. Но город Лечче выкупил у Бриндизи одну из колонн в 17-м веке, чтобы установить на ней статую святому Горацио (он же Сан-Оронзо), которому приписывали заслугу спасения города от чумы в 1656 году.

 

Вся эта пестрая мешанина стилей, эпох и культурных слоев создает странную гармонию. Возможно, благодаря мягкому свету желтого песчаника, из которого все это и создано.

 

Примерно от колонны Сан-Оронзо начинается Корсо Витторио Эмануэле II. Мы восхищенно вскрикивали почти на каждом шагу. Сначала в перспективе улицы вам открывается кружевной фасад церкви святой Ирины (Chiesa di Santa Irene). Неожиданно было увидеть внутри церкви тот же резной желтоватый песчаник, что и снаружи. Видимо, местные жители не тяготели к разнообразию.

 

После церкви вы продолжаете идти по узкой средневековой улице. Её ширина и даже каменная кладка соответствуют древнеримским стандартам  - крупными плитами по диагонали.  По обеим сторонам улицы череда симпатичных магазинчиков для туристов. Кондитерские-конкуренты угощают печеньем – зайдите к нам, здесь за углом! Мы почти проскочили неширокий проулок на Пьяцца Дуомо. Но 6 статуй (апостолов?) на балконах по обе стороны проулка привлекут ваше внимание и не дадут проскочить это место.

 

Площадь Дуомо опять вызывает восхищенный вскрик. Здесь не только городской собор с башней-колокольней, но и церковь Caritas Diocesana, и семинария, и музей святого искусства (?) – Museo Diocesano d'Arte Sacra, и ещё какой-то институт религиозных наук. Сейчас здесь фотографируются невеста с женихом – очень оживляют пейзаж! Но очень обидно, что все это великолепие можно сфотографировать только по кусочкам, отчего оно сразу теряет вид.

Вообще, в Лечче надо заглядывать в каждый угол, в каждую подворотню. За ней может оказаться чудесный двор с распродажей картин или огромный клуатр какого-то монастыря. Кстати, в клуатр мы попали по указателю "туалет".

 

К сожалению, эта роскошная часть города очень быстро заканчивается. Улицы пустеют, туристы исчезают, и только немногие местные жители спешат по своим делам. Вам ещё может встретится симпатичная фигурная церковь или городские ворота. Но подобных площади Дуомо ансамблей уже не будет. И вы понимаете, что можно двигаться дальше.

 

У нас оставалось ещё пол-дня. Мы решили переместиться в какой-нибудь приморский городок, чтобы пообедать и погулять там. Географически наиболее близким к нам городком из моего "списка приморских городов Апулии" оказался Монополи.

bottom of page