top of page
Португалия: от Порто до Лиссабона
Октябрь 2022
Из Порто в Лиссабон с заездом в Сантьяго-де-Компостелла, Брага, Гимараеш, долина Дуору, Коимбра, Назаре, Обидуш, Пенише, Баталья, Томар, Синтра
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно. 
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке. 
Линк на страницу в Фэйсбук:

Брага
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0UzSCVX2Ue4iogiXSdKDJZNCRFpKGNYRDjAVQ1Mz7J3hJURxb8ADV3GL38CHyQCtGl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz
Бом Жезуш
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid03525WCSRB2BuPjr3XEP1fsGriLoVGneFeQWt56FjPKPAMjK5kpMvMv1JwwquhXNrrl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz
Гимараеш
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02ForW1RE9gzH5Go6jVnEng7XtHejuAjh257ZpU62pSP8NtW9YMPoBgWfGp1rZGLrtl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02jYji3tLrbEYnHrEVzJgALaZbZV71zSV3kzN42dSZU7tnShFYkZRAxK1Kpakg66LGl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz

Брага

Мы возвращаемся в Португалию по вчерашней дороге. Сначала едем в Брагу, которая находится недалеко от Порто. Приезжаем около 12 часов, паркуемся под землей на одной из центральных площадей - Praça da República.

Брага – очень старый город, еще во времена римлян он был известен как Бракара Аугуста. С  12-го века он стал резиденцией португальских архиепископов и религиозной столицей Португалии. Здесь более 300 церквей.

При этом он совсем не чопорный, а скорее веселый и озорной. По крайней мере, первая же увиденная нами скульптура на площади Praça da República нас в этом убедила. Скульптура была каменной девушкой в натуральную величину, загоравшей на травке в игривой позе с сексуальным подтекстом. Или нам так показалось, потому что девушка была совершенно голой. И очень натурально исполненной, с абсолютно всеми подробностями и дырочками в нужных местах. Когда Димка пошел к ней позировать, я попросила, чтобы он убрал руку с девушкинного бедра. Неприлично как-то, вдруг она обидится!

Мы мельком глянули на фасады нескольких выходящих на площадь церквей. Даже кафе «Вианна», открытое в 1871 году и считающееся одним из самых культовых мест в Браге, не вызвало у нас желания перекусить. Над кафе и прилегающей церковью виднелась верхушка старой крепостной башни с зубцами - Torre de Menagem. Она манила к себе. Torre de Menagem – единственное сооружение, уцелевшее от средневековых городских фортификаций. Самое обидное, что крепость Браги пострадала не от времени и даже не от Наполеона – она была целенаправленно снесена уже в конце 19 - начале 20 века по решению местных властей. И теперь остатки стен древней цитадели (которые уже через 5 лет после разрушения были причислены к Монументам национального значения) можно увидеть лишь в некоторых дворах прилегающих кварталов…

Исторический центр в Браге небольшой. От площади Республики до его противоположного конца, ворот Arco da Porta Nova, пешком по прямой минут 8-10. Но по прямой мы не пошли. Сначала прогулялись по симпатичной пешеходно-торговой улице Rua dos Capelistas, потом свернули к садику святой Барбары - Jardim de Santa Barbara. Пышные клумбы с разноцветными цветами, разбитые симметрично пересекающимися дорожками. В центре, на пересечении дорожек – фонтан. Задний фасад дворца Архиепископа и его разрушенная готическая аркада обрамляют сад и добавляют ему очарования и средневекового флера. Трудно поверить, что сад сравнительно новый, был разбит здесь только в 1955 году.  Своим названием он обязан установленному в центре фонтану 17 века, венчаемому скульптурой Св. Барбары, который ранее находился в монастыре Convento dos Remédios.

Дальше, мимо площади Largo do Paço, на которую выходит главный фасад Архиепископского дворца, пришли к какому-то заднему входу в клуатр и в музей при соборе (На Гугл-карте это место обозначено как Capela de São Geraldo). Выглядит это место как крепость с зубцами поверху.  В музей не пошли, а все остальное очень понравилось. Прямо во дворе без пиетета разложены очень старые обломки скульптур, каменные вазы или чаши для омовений, обломки колонн и капителей. Запомнилось каменное лицо, которое показалось мне языческим. Но вряд ли языческого идола выставят во дворе храма. Скорее всего, мастера раннего средневековья как умели, так и ваяли.

После двора со средневековыми обломками вы попадаете в маленький церковный дворик – клуатр. Он очень красиво перестроен в 19-м веке (оригинальный клуатр развалился от времени), весь засажен цветами, посередине – опять фонтанчик. Сохранившиеся резные элементы старого декора украшают галерею клуатра.  Из галереи можно заглянуть в несколько помещений. Особо запомнилась затемненная комната с витражами, где на полках стоят саркофаги покойных архиепископов. Саркофаги покрыты красными покрывалами, есть имена и даты рождения и смерти. Последний – уже 2000-х годов.

Потом мы обошли квартал, чтобы попасть к входу в собор. Собор тоже похож на крепость, но менее брутальный из-за корон, венчающих башни фасада (следствие поздних переделок). Собор был заложен в конце 11 века, практически сразу после отвоевания города у мусульман и восстановления епископата Браги.

Мы еще раз отклонились с пешеходной Rua do Souto, чтобы заглянуть на площадь Муниципалитета (Largo do Município) с красивым фонтаном в центре. Интересно, что в конце 18 века эта площадь была рыночной: по личному распоряжению архиепископа Браги сюда перевели все существовавшие в то время городские рынки.

Наконец, мы вышли на противоположный край старого города – к триумфальной арке (Arco da Porta Nova), в которую перестроили бывшие городские ворота в 18-м веке.  За воротами раскинулась еще одна «садовая» площадь Campo das Hortas с пышными клумбами и высоким фонтаном в центре.

Возвращались к машине другой дорогой. Видели множество церквей, и очень красивых, и обыкновенных. Из последних сил добрели до дворца Райю (Palácio do Raio), фасад которого почти полностью покрыт голубыми азулежу. Действительно, очень красивое здание!  Оно было построено по заказу влиятельного купца из Браги в середине 18-го века.  Ну все, программа выполнена, можно обедать!

По отзывам в Гугле нашли симпатичный бар, где нас вкусно накормили. Уходя, Димка забыл там свой телефон, но мы ещё об этом не знали.

Бом Жезуш

Километрах в 8-ми от Браги есть храмовый комплекс Santuário Bom Jesus do Monte. Еще в 14-м веке высоко на горе появился крест, которому стали поклонятся местные жители. В 15-м веке на этом месте уже стоял небольшой скит, позже перестроенный в часовню, затем в церковь. Все больше паломников приходило, причем подъём на гору (для особо ретивых – на коленях) составлял часть обязательной процедуры. В 18-м веке весь комплекс уже принял вид, близкий к современному: наверху – церковь, к ней ведет двойная лестница с 13 площадками. Каждая символизирует остановки Иисуса на его крестном пути на Голгофу.  На каждой площадке – часовни со скульптурными сценами, рассказывающими суть происшествия на каждой остановке – тут в Иисуса плюнули, там ударили или оскорбили. Все действующие лица выполнены в натуральную величину и раскрашены. Но не Микеланджело ваял, нет. Так, картинки для неграмотных. Однако, весь комплекс находится в цветущем парке, есть фонтаны, пруды и живописные гроты наверху, рядом с церковью. Сам комплекс послужил образцом для нескольких подобных и в Португалии, и в Бразилии. Ну, и прибавьте виды, которые открываются отсюда на долину далеко внизу. В общем, очень приятное место для прогулки.

Мы поднялись на машине на самый верх (есть парковки и сверху, и снизу, а для слабых ног – фуникулер). Но долго нам погулять не удалось, так как Димка быстро обнаружил отсутствие телефона, мы вычислили, где могли его оставить, и позвонили на него. Ребята в баре нам ответили, и пришлось вернуться за телефоном в Брагу.

Гимарайеш

Мы сегодня ночуем в Гимарайеше. Это старинный португальский город (помните статую его основателя Вимары Переша у собора в Порто?). Здесь прошли детство и юность первого короля Протугалии Афонсу Энрикеша, который в 12-м веке отделил от Испании свое Португальское королевство. В городе даже сохранился замок, где рос будущий сепаратист. Нам очень понравился старый город, сохранивший средневековую атмосферу, похожий на крепость собор и две прилегающие к нему площади.

Но все по порядку. Мы приехали в город вечером. Наша квартира оказалась на краю старого города, а городская подземная парковка – всего метрах в 200. Правда, из-за одностороннего движения, пришлось выписывать круги, чтобы сначала завезти чемоданы в квартиру, а потом вернуться на парковку.

Как и следовало ожидать, дом был очень старым, со скрипящей деревянной лестницей и перилами, отполированными сотнями рук. Комнаты просторные, высокие потолки, даже балкон с видом на огромное небо, крыши домов и скучный двор внизу.

Прежде всего нужно было подумать об ужине. После сытного обеда в Браге хотелось легкого перекуса – сыр, багет, вино… Есть ли тут магазин сыров поблизости? Ключевое слово – Queijaria – магазин сыров. И Гугл подсказал нам такой поблизости - Rota do Queijo, на окружающем старый город с юга бульваре. Выбор сыров потрясающий! Мы купили и португальский мягкий amanteigado, и несколько французских – просто не могли удержаться! Багетов в сырном магазине нет, за ними пошли в супер напротив.

Домой возвращались через старый город. Не глядя на карту, случайно забрели на площадь у собора с оливой - Praça da Oliveira.  На город опускались сумерки. Большая часть площади занята ресторанными столиками, но туристов немного, все однодневки уже укатили в Порто. Площадь имеет совершенно средневековый вид, и даже многочисленные столики придают ей уют. Или дело не в столиках, а в оливе? Нынешняя олива довольно молодая, посажена в 1985-м году. Но легенда гласит, что в 10-м веке на этом месте был основан монастырь, а рядом росло оливковое дерево, из которого делали масло для алтарных лампад. В 1342-м году дерево стало сохнуть, а когда какой-то купец повесил на него крест – оно ожило. Видимо, в 20-м веке фокус с крестом не сработал, и пришлось посадить молодое дерево.

Собор на площади выглядит, как укрепленный замок. Колокольная башня больше похожа на сторожевую, с крепостными зубцами по периметру крыши. От лучей заходящего солнца фасад собора кажется золотым. А странное готическое сооружение перед собором - это не фонтан, как мне вначале показалось. Это Padrao do Salado- нечто вроде триумфальной арки с крестом в центре, построенной на полвека раньше самой церкви в ознаменование победы в битве против мавров на реке Саладо в 1340 году.

Из собора вышла последняя группа туристов, и двери за ними закрылись. Заглянем в него завтра.

Мы прошли под аркадой на следующую площадь - Praca de Santiago. Это одна из старейших площадей Гимарайеша, выглядит такой же средневековой, как и Оливковая. От нее отходит старейшая улица города, существующая с 12-го века, Санта-Мария, которая связывала замок с нижним городом. Но и это мы переносим на завтра. Потому что по плану у нас – пир с сырами и вином, а вечером – ещё одна прогулка по старому городу с вечерней подсветкой.  К сожалению, вечера фадо, на который я рассчитывала, не было, да и смотреть его было бы некому, вечерний Гимарайеш оказался совсем пустой и тихий.

Утренний сюрприз – завтрак в номер в корзине для пикника – удался на славу! Завтрак входил в стоимость номера, но  такого я не ожидала. Теплые булочки, сыр и ветчина, масло, варенье, горячий кофе в термосе и холодный апельсиновый сок – день начинался замечательно! И мы продолжили прерванную вечером экскурсию – по улице Санта-Мария, мимо часовенки со скульптурой несущего крест Христа (вся часовня -  крошечная каморка с полуоткрытой дверью, Иисус с крестом с трудом уместились),  мимо монастыря Карму с совершенно мавританским двориком, и небольшого скверика с фонтаном напротив.

Наконец, подходим к замку герцогов Браганса (Paco dos duques de Braganca). Недалеко от входа – памятник Афонсу Энрикишу. Как, опять? Мы же его только что видели в старом городе в образе былинного богатыря! А здесь он – средневековый рыцарь!

Из двери замка выходят какие-то люди. Я заглядываю в просторный двор – беленько-чистенько, кажется новоделом, хотя замок оригинальный, не разрушался. Меня начинает ругать какая-то тетка в кассе на воротах – оказывается, замок ещё закрыт, откроется через 15 минут. Да, мы и не собирались внутрь!

Проходим мимо замка и попадаем в освещенный утренним солнцем парк на холме. Отсюда замок смотрится замечательно, вполне аутентично. На самой вершине холма - укрепленная крепость, вместо фундамента - натуральные гранитные скалы. Мы обходим крепость по кругу. Здесь же, в парке – небольшая очень старая каменная церковь – Igreja de San Migel do Castelo. Дверь открыта, заходи, кто хочешь! Церковь и внутри каменная, но вычищенная и с новыми деревянными стропилами под крышей. Зато пол оригинальный, весь состоит из кладбищенских плит с надписями.

На обратном пути мы заходим в Собор и ещё раз любуемся Оливковой площадью. Теперь солнце освещает средневековые дома напротив собора.

Уже уезжая из города, заехали в парк при дворце Вила Флор (Palacio Vila Flor). Это дворец 18 века, сейчас используется как выставочный центр, рядом построено современное здание с дополнительными выставочными площадями.  Но сам дворец и сады сохранены и обновлены, вход в сады бесплатный. Дворцовый парк небольшой, но симпатичный: фонтан, статуи, аккуратно постриженными кусты и деревья. Отсюда открывается красивый вид на крепость и дворец герцогов Браганса, расположенные на соседней возвышенности. Но видали мы сады и покруче, за неимением времени этот можно пропустить.

 

На этом наша программа в Гимарайше закончена. Едем дальше!

bottom of page