top of page
ЮАР: Путешествие на край света,
или Мама-Африка
Декабрь 2018
Из Кейптауна в Порт Элизабет и обратно

 

 

IMG_20181205_132005.jpg

Tsitsikamma National park

 

Национальный парк Тситсикамма (что означает – много воды) состоит из двух несообщающихся территорий: устьев двух рек Storm river и Groot (Nature's Valley). Парк славится природными красотами и пешеходными маршрутами. В округе есть множество туристических аттракций, от самой высокой в мире тарзанки (в Израиле это называется банджи), 216 метров с моста Bloukrans, до множества парков зверей и птиц. Здесь можно легко провести дней 5-7, и вы будете полностью загружены. У нас было два с половиной дня, и мы не успели даже то, что я запланировала. Хорошо бы добавить еще целый день в этом районе.

В середине дня мы пересекли мост через Сторм ривер. Что-то невероятное мелькнуло за окном, сразу за мостом оказался большой паркинг. Мы его от неожиданности пропустили, но через пару километров развернулись и вернулись на паркинг.

По мосту Сторм ривер можно пройти пешком (по другим мостам через другие ущелья – нет, там нет пешеходных дорожек и паркингов). А ущелье невероятное!

Кстати, здесь же на парковке есть туринфо, где мы разжились картой и задали все имеющиеся у нас на тот момент вопросы. После фотосессии на мосту и перекуса мы поехали дальше.

Через пару километров съехали на новой аттракции – The Big Tree, Большое дерево. Это действительно большое и старое дерево, типично южно-африканское – yellowwood. Ему не меньше 1000 лет. Оно похоже на Большое дерево в фильме "Аватар". Но американские секвойи впечатляют гораздо больше. Зато дорога к дереву ведет через дождевой лес. Это не тропический лес, я бы сказала – средняя полоса. Здесь, возле холодного океана и в 4 тысячах км от Антарктиды, температура зимой доходит до нуля градусов. В изобили растут огромные папоротники, одревеневшие лианы, с деревьев свисают длинные нити какого-то мха. И маршрут до Большого дерева совсем короткий, минут на 15 – почему бы не прогулятся?

После дерева мы заехали в Storm River Village, заказали на завтра время на омегу. Потом заехали на паркинг моста Bloukrans, проверить обстановку на тарзанке. Амит намеревался прыгать. Сегодня было позновато, последний прыжок в 17:00, а на часах 16:30.

Оказалось, что Амиту прыгнуть не судьба, прыжки разрешены только с 14 лет (хотя я где-то читала, что с 12. Возможно, было изменение правил). Посмотрели на мониторе прыжок в прямом эфире. Почему-то прыгающий повис вверх головой, привязанный за талию и попу, а не за лодыжки. Странно, и это изменили? Сам прыжок разглядеть со смотровой площадки нереально, там расстояние не меньше километра, ничего не видно без бинокля. Поэтому стоят мониторы.

После пяти вечера все парки закрываются. Мы заселились в наш циммер на ферме – классное место, въезд прямо с трассы N2 – Green Hills Forest Lodge, The Crags.

Вечером мы съездили поужинать в курортный городок Плеттенберг Бэй. Зашли в ресторан с самой высокой оценкой в Гугле – Nguni. На столах накрахмаленные салфетки, ресторан почти наполнен, нам повезло, что нашелся столик. Еда была потрясающей, причем понравилось всем, и все заказали разное. Даже Амит с удовольствием ел курицу в томатном соусе с карри. А он в принципе не ест незнакомые вкусы! Счет был самый высокий за всю поездку – что-то около 70 шекелей на человека (20 долларов), включая напитки.

В дальнейшем мы обедали в другом ресторане – на втором месте по оценке Гугл в этом городке, и его рекомендовала хозяйка нашего циммера – The Lookout Deck. Накрахмаленных салфеток не было. И не все было вкусно. У них в меню есть раздел фирменных блюд. Лучше выбирать оттуда.

В дальнейшем правило крахмальных салфеток подтвердилось. Салфетки есть – будет очень вкусно, накрахмаленные скатерти – вообще отпад. А если салфетки бумажные, то, вероятно, вы заплатите процентов на 30-40 дешевле, но не заказывайте сложных соусов.

На следующий день с утра мы поехали на омегу, или, по-местному, зип-лайн. Никто из нас подобного никогда не пробовал, и было интересно. Тем более, что здешний маршрут был подвешен под кронами огромных заповедных деревьев yellowwood, прямо как в фильме "Аватар". Маршрут состоит из 10 линий разной длины и перепада высот. Кроме нас пятерых в группе были ещё две девочки из Швейцарии, плюс 2 черных инструктора. Все проходило весело, с шуточками-прибауточками.

 

Маршрут занял около полутора часов. А все вместе, с инструктажем в начале и ланчем в конце, заняло часа три с половиной. Стоит около 40 долларов, при оплате наличными можно выторговать скидку в 10% - если повезет.

К концу маршрута бурлящий в крови адреналин нас так утомил, что мы решили расслабится в каком-нибудь красивом месте на природе. У нас по дороге была вторая часть парка Тситсикамма – Нэчурc Валей. Это лагуна и устье реки Groot. Дорога туда очень красивая, окружена заповедным, просто сказочным лесом. Мы остановились у моста через реку, только сфотографировать. От небольшой парковки в лес уходила деревянная дорожка, по которой так захотелось пройти… Но у нас были ещё планы на продолжение дня, времени, как обычно, нет… Не пошли. До сих пор жалко…

Но когда мы увидели лагуну, то просто завизжали от восторга. Не уверена, что фотографии могут передать прелесть этого места. Вода, небо, горы вдалеке, океан напротив. Запах нагретого на солнце речного песка перемешивается с запахом океана. Шелест крыльев чайки над головой, по границе неба и воды. В чем же колдовство? Не знаю…

В устье реки океан намывает широкую песчаную косу. Шторма полностью перекрывают устье, река разливается широкой лагуной. Между штормами река пробивает себе дорогу в песке, лагуна постепенно мелеет – до следующего шторма.

Так же, как и в устье реки Сторм ривер, вход в заповедник платный. Отуда начинаются несколько пешеходных маршрутов (трэйлов) разной длины. Там даже можно взять на прокат каноэ и покататься по устью реки Groot. Но всего этого мы не успевали. А чтобы просто увидеть лагуну, денег платить не надо. Дорога R102 доведет вас до пляжа между океаном и лагуной.

Еще один небольшой нюанс. Дорога садов N2 является платной. Мы проехали по ней от Порт Элизабет и до Свеллендама. На всем этом участке находится только один пункт по взиманию платы – аккурат на восточном перекрестке с дорогой R102, в паре километров от моста Bloukrans. Мы пересекли его и заплатили трижды, так как ночевали западнее, в The Crags, а на завтра вернулись в Тсисикамма Вилэдж, чтобы сделать зип-лайн. Каждый платеж – около 50 рандов, примерно 3.5 доллара.

В Тситсикаме мы не пошли в основную платную часть парка – просто не успели. Там есть возможность сделать Kayak and Lilo Adventure into Storms River Gorge – по цене и времени равнозначно зип-лайн, но, наверно, интереснее. Испугались погоды, боялись замерзнуть в холодной воде. Кроме того, думали про Waterfall Trail 6 km, но решили заменить его трэйлом в Роберг. В парк Jukani Wildlife Sanctuary просто не успевали. Вот где пригодился бы лишний день! И не успели пройти по металлической сетке под мостом Bloukrans Bridge- там самая высокая тарзанка в мире, но можно не прыгать, а просто пройти с группой прыгунов и посмотреть. Говорят, что проход по сетке, подвешенной под мостом, тоже впечатляет. Но это заняло бы 2 часа, которых у нас не было.

20181204_142024.jpg
20181204_164740.jpg
20181204_154550.jpg
20181205_102222.jpg
20181205_135144.jpg
20181205_134720.jpg
20181205_133508.jpg
IMG_20181205_140501.jpg
20181205_134025.jpg
bottom of page