top of page
ЮАР: Путешествие на край света,
или Мама-Африка
Декабрь 2018
Из Кейптауна в Порт Элизабет и обратно

 

 

20181205_154737.jpg

Птичий и обезьяний парки

 

В паре километров от нашего циммера в The Crags есть несколько парков зверей. Мы успели только в два из них, в птичий и обезьяний. Можно купить комбинированный билет в два или три парка. Но в третий – Jukani Wildlife – мы никак не успевали, поэтому ограничились двумя. Эти три парка находятся рядом и у них общее управление. В округе есть и другие парки.

Птичий парк Birds of Eden  - потрясающее место.  Это достаточно большая территория, перекрытая сверху сеткой. Внутри устроены деревянные дорожки, по которым вы петляете по тропическим джунглям, постепенно поднимаясь вверх. Вокруг вас летают, едят, красуются перед самками или дерутся несколько сотен ярких африканских птиц. Кормушки устроены рядом с пешеходной дорожкой, так что можно увидеть и сфотографировать птиц с близкого расстояния. Некоторые совершенно не боятся людей. Сидят на перилах, терпят бесконечные сэлфи и не хотят улетать. Хотя в полете они гораздо красивее. Даже у самых невзрачных птиц в полете открываются яркие перья на подкрылках.

Несмотря на сравнительно небольшую территорию, мы бродили по парку часа полтора. За это время я была свидетелем двух драк (каких-то разноцветных петухов и двух фламинго) и одного свадебного танца красных ибисов. Фотографии дерущихся фламинго получились лучше всего. Это была даже не драка, а такое толкание грудью: а ну, уходи с моей территории! Все разборки сопровождаются громкими воплями. Иногда вы не видите собственно драку, но крики до вас доносятся. Но большую часть времени в парке все тихо-мирно, настоящая идиллия!

Обезьяний парк Monkeyland устроен по похожему принципу. Территория огорожена электрическим забором, в сетке над головами нет нужды. Обезьяны в парке только мелкие и не агрессивные, всего 11 видов. Мы видели только 5-6 видов. Самостоятельно в парк вас не отпускают, дают проводника, вооруженного большой палкой. И предлагают мазь от комаров – не пренебрегайте, мажьтесь как следует, кусают даже через одежду.

Проводник не только помогает найти обезьян, но и рассказывает об их повадках. Мы видели два вида мадагаскарских лемуров, капуцинов, "бархатных" обезьян (серенькие такие, с голубыми яйцами – мы их видели на свободе в Порт Элизабет). Из человекообразных обезьян в парке есть только пара гиббонов. Детенышей у них нет и не будет, так как самца из-за агрессивности пришлось кастрировать. Нам повезло увидеть одного из них, но издалека.

Мы сделали круг по парку, прошли по мостику над красивым прудом с цветущими лотосами, потом по высокому подвесному мосту, по перилам которого, почти над нашими головами, пробежал крупный черно-белый лемур. Но мне показалось маловато, я бы еще там с удовольствием погуляла, несмотря на комаров.

Вечером, после одного из парков, мы заехали пообедать в ресторан неподалеку, Peppermilll Café  (Monkeyland Road, The Crags). Я читала о нем в одном из отчетов, и наша хозяйка его тоже рекомендовала. Единственный недостаток – ресторан закрывается около пяти вечера, с закрытием парков. Мы были там последними посетителями, нас попросили сразу все заказать, так как они потом закрывали кухню. Крахмальных салфеток не было, но все было очень вкусно и дешево даже по южноафриканским меркам. Их гамбургеры – просто супер!

Рядом с рестораном есть несколько магазинов. В одном из них, в числе прочего, продается керамика работы местного художника. Очень интересные вещи и недорого. Вот только, как это тащить? Умные Шерманы предусмотрительно взяли с собой лишний баул.

В одном из отчетов я вычитала, что "рядом с рестораном была лавка местного самогонщика, которые предлагал широкий спектр напитков собственного производства, крепостью от 30 до 60 градусов. Кроме самогонки он продавал домашнее варенье и мед. Все напитки можно пробовать в неограниченном количестве. Пожилой самогонщик, прежде чем налить, спрашивает - вам полную стопку или половинку". Я обещала Димке, что там он сможет попробовать mampoer. "Мампур - это простая несладкая фруктовая самогонка. Настоящий напиток пионеров - крепкий, не приторный и, в небольших дозах, целебный и расслабляющий. Каждая бурская семья имела свой секретный рецепт мампура, который устно передавался по наследству. Гнали его из персиков, абрикосов, фиг, цитрусовых. Именно мампур, наряду с виноградной "белой молнией" witblits, является старейшим алкогольным напитком ЮАР, а вовсе не тот забродивший виноградный сок, который производили лягушатники".  Увы, лавка самогонщика закрылась, так как на продажу алкоголя нужна лицензия. Так мы и не попробовали мампур!
 

20181205_150400.jpg
20181205_152624.jpg
IMG_20181205_152520.jpg
IMG_20181205_152706.jpg
20181205_153424.jpg
20181205_155805.jpg
20181205_154522.jpg
20181206_094530.jpg
20181205_155504.jpg
20181206_090840.jpg
IMG_20181206_093254.jpg
20181206_093312.jpg
20181206_093002.jpg
bottom of page