Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Сиурана
Октябрь 2014

Сиурана
Каталония, Арагон и Валенсия.
Ностальгическое путешествие по Испании
Сиурана (Siurana)
Последним пунктом нашей програмы была Сиурана – горная деревушка в горах, примерно в 30 км от Таррагоны.
Красоты начинаются сразу после съезда со скоростной дороги. Покрытые смешанным лесом горы, красноватые полосатые скалы, маленькие деревушки. Мы поднимаемся все выше по крутому серпантину, потом спускаемся вниз в долину, потом опять поднимаемся к вершине - не меньше 1000 метров над долиной. По дороге попадается все больше припаркованных у обочины машин. Их хозяева ушли гулять по горным тропинкам или лазить по скалам – это место привлекает скалолазов со всей Испании. Наконец, добираемся до небольшой площадки на вершине и паркуем машину. Здесь гораздо холоднее, чем внизу. До деревушки по тропинке минут 5 пешком.
От старой мусульманской крепости почти ничего не осталось. Но крошечная деревушка живет и здравствует. Наверное, выглядит так же, как и 1000 лет назад. Очаровательные домики из дикого камня, куст шиповника, коротенькая улочка и церковь. Дальше – обрыв. Под обрывом в 1000 метров внизу – синее озеро. Виды сумасшедшие.
Уже стемнело, когда мы прощались с Дубиками на железнодорожной станции Таррагоны. Они уехали на поезде в Барселону, где у них было ещё пару дней отпуска. А мы переночевали в гостинице в одном из курортных городков и утром уехали в аэропорт.
По дороге нас ждал приятный сюрприз. Мы решили сэкономить и поехали по бесплатной дороге С-31. После городка Sitges эта дорога идет вдоль моря и кое-где буквально прорублена в крутом склоне. Очень красиво!
* * *
Я перечитала все с начала и поняла, что пропустила те эмоционально окрашенные детали, которые сделали это путешествие ностальгическим.
Оно началось в городе нашего детства и юности, который мы увидели впервые после 24-летнего отсутствия. Мы жили в районе, где я выросла, проезжали и проходили мимо моего дома, школы, кинотеатра, скверика при кинотеатре, рощи, куда мы сбегали с уроков, где мы катались на санках и на лыжах зимой, играли в казаков-разбойников летом. Мы гуляли по Киеву с моими друзьями детства, с которыми я ходила в походы лет с семи и до 16-ти, а потом мы вместе ездили в Карпаты кататься на лыжах. А Аленке я оставила свой лыжный костюм, когда уезжала в Израиль. И Аленка увезла его десять лет спустя в Америку, и до сих пор катается в нем на лыжах в Калифорнии.
Мы встретились в Испании с друзьями нашей молодости, с легкой руки которых мы с Димкой когда-то познакомились. И сидя за столиком уличного кафе в Валенсии, мы вспоминали, кто и что думал об остальных в первый день знакомства тогда, тридцать с лишним лет назад. Путь из той киевской квартиры к этому столику в Валенсии был таким запутанным и длинным! Просто не верится, что это в самом деле произошло с нами. И не во сне.
Добавление от Димы – как паркуют машины в Валенсии
Валенсия битком набита автомобилями. На дорогах напряженно, но в пробках мы не стояли. А вот парковка машины рядом с домом превращается в большую проблему.
Как-то мы запарковались недалеко от супермаркета. Когда мы вернулись, наша машина была наполовину прикрыта небольшой малолитражкой. Выехать можно, но наша машина большая, пришлось покрутиться, Игорь подавал знаки и останавливал проезжающие мимо машины. Вся процедура заняла минут десять. Не раз мы ловили на себе удивленные взгляды прохожих и водителей проезжающих мимо машин.
Через пару дней мы подъехали к Вике на работу. Там была небольшая парковка, но свободных мест на ней не было. Тут Вика говорит, что можно кого-то прикрыть, но оставить машину на нейтралке. Если заблокированной машине надо будет выехать, то они просто оттолкнут нашу машину. Тут-то мы и поняли, почему в тот раз прохожие смотрели на нас, как на идиотов – зачем так мучиться выезжая, если можно просто чуть-чуть оттолкнуть блокирующую машину.



