top of page
Юг Франции: Лазурный берег, Прованс, Лангедок.
Февраль-март 2017
Круговой маршрут из Милана в Монако, Ниццу, Вердонское ущелье, деревни Прованса, Авиньон, Ним, Монпелье, Каркассонн и др.

Аббатство Сенанк (Sénanque)

 

"Главное лавандовое поле Прованса, его визитная карточка, самый растиражированный вид Прованса" – это то, что я читала про это место.

 

Монастырь здесь был основан в 1148 году и является старейшим аббатством Франции.В начале XXI века монашеская община Сенанка насчитывала шесть человек. Сегодня монахи занимаются выращиванием лаванды, содержат пасеку и пускают экскурсии по старинным залам монастыря.

 

Я не ожидала чего-то особенного от этого места. Во-первых, слишком растиражировано и значит комерциализованно. Во-вторых, лаванда цветет в июне – июле. В начале марта на подстриженных полукругом рядах лаванды появлялись первые листики серо-пепельного цвета. Останется ли очарование от замечательного вида?

 

Но, несмотря на опасения, нам здесь понравилось. На туристской парковке было всего 2-3 машины. Маленькая долина дышала покоем. Тишина, шелест листьев на высоких деревьях аллеи, ведущей к аббатству. То самое знаменитое лавандовое поле с серебристо-серыми рядами лаванды упиралось в старое, местами покрытое темно-серым лишайником, каменное здание монастыря. Ярко-зеленые холмы с обеих сторон маленькой долины. Ярко-голубое небо. Какой-то орел или ястреб, скользящий в вышине по воздушным потокам. Покой и умиротворение.

 

Туристы не допускаются на бОльшую часть монастырской территории. Доступны только лавандовое поле (причем стоянка машин бесплатная!) и первая дверь монастырского здания. За дверью оказался магазин сувениров и сбор групп для экскурсии по монастырю. До следующей экскурсии оставалось всего 20 минут. Я попросила рассказать, что мы увидим на экскурсии. Мне показали фотографии абсолютно пустых залов: трапезная и что-то ещё. Очень похоже на залы крестоносцев у нас в Акко. Хотя, чему удивляться – аббатство построено примерно в то же время, и теми же людьми.

 

За все время мы не увидели ни одного монаха. В магазине работают молодые женщины. Обойдя лавандовое поле с другой стороны, мы увидели парковку машин для обитателей аббатства. Машины на парковке были, а вот людей не было видно совсем. За историческим зданием монастыря видно множество других зданий, более новых. Видимо, там и протекает основная жизнь монастыря. То есть доступ к исторической части туристам открыт, но они монахам не мешают и, видимо, не воспринимаются как безусловный источник доходов. Это импонирует.

 

bottom of page