Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Юг Франции: Лазурный берег, Прованс, Лангедок.
Февраль-март 2017
Круговой маршрут из Милана в Монако, Ниццу, Вердонское ущелье, деревни Прованса, Авиньон, Ним, Монпелье, Каркассонн и др.

Фонтен-де-Воклюз
(Fountaine-de-Vaucluse)
У нас оставалось время для ещё одной деревни. Мы решили заехать в Фонтен-де-Воклюз.
Абсолютно очаровательное место!
Зажатая среди почти горных вершин долина, по которой течет прозрачная полноводная река. Река появляется прямо из скал в тупиковом конце долины. В реке в изобилии растут ярко-зеленые водоросли. Из-за них река переливается всеми мыслимыми оттенками изумрудного цвета. Оба берега реки застроены симпатичными кафе. Можно сидеть, пить кофе или есть мороженное, и любоваться рекой. Что мы первоначально и собирались сделать. Но вначале решили прогуляться вдоль реки, выбрать кафе посимпатичнее.
Мы прошли немножко, потом ещё немножко и ещё чуть-чуть. Магазинчики и кафе закончились, зато река становилась все живописнее. Появилось быстрое течение, водопадики, огромные валуны посередине реки, мельничные колеса, мостики. Вдоль берега аллея старых, высоких и толстых платанов. К берегу подплывают утки и выпрашивают еду.
Дошли до места, где видно, как большая часть воды выходит прямо из камней под берегом. После этого места река резко мельчает и уходит под камни. Но отсюда уже совсем близко до истока реки.
Источник находится в глубокой воронке, метров 50 в глубину, не меньше. На дне воронки большая пещера, а в ней голубое неподвижное озеро. Это неожиданно: река была бурная и зеленая, а озеро абсолютно неподвижное и ярко-голубое. На вертикальной стене у пещеры стоят метки до самого верха воронки. Говорят, что изредка (обычно в марте) уровень воды в источнике поднимается, заполняет всю воронку, переливается через её край и фонтаном обрушивается в реку. Потому и деревня называется Фонтан.
Деревня эта принимает туристов с давних времен. В 14-м веке сюда приехал Петрарка, и написал здесь поэму о Лауре (1327 год). Он приехал сюда из Авиньона, который ему не понравился, как он сам писал, из-за сильной вони.
На стенах ущелья, ведущего к источнику, множество мемориальных досок, установленных всякими литературными и не только обществами в память о 500-летии, 600-летии и других не таких круглых юбилеях написания поэмы Петраркой. На витринах магазинов выставлены фотографии туристов 18 и 19 веков.
На обратном пути большинство кафе у реки закрывалось. Мы нашли небольшую кондитерскую, но, увы, не у реки.
Уже выехав из деревни, мы уткнулись в римский акведук с небольшой гидроэлектростанцией рядом – невозможно было проехать мимо не остановившись.
В нескольких километрах от Фонтен-де-Воклюз есть ещё одна интересная деревня – Иль-сюр-ля-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue), известная своими островами на реке Сорг (Иль – остров), мельничными колесами и антикварными магазинами. К сожалению, в неё мы уже не успели.








