top of page
Юг Франции: Лазурный берег, Прованс, Лангедок.
Февраль-март 2017
Круговой маршрут из Милана в Монако, Ниццу, Вердонское ущелье, деревни Прованса, Авиньон, Ним, Монпелье, Каркассонн и др.

Сен-Гийом-ле-Дезер
(Saint-Guilhem-le-Désert)

 

Деревня Сен-Гийом-ле-Дезер входит в ассоциацию "самых красивых деревень Франции". Несмотря на двенадцати вековую историю, она не утратила свои средневековые черты и очарование. Её, бесспорно, можно отнести к must see.

 

Деревня возникла постепенно вокруг аббатства. Считается, что Желонское аббатство было основано святым Гийомом в начале 9 века, когда Гийому было уже больше 50 лет, и он удалился сюда на покой. Он умер и похоронен здесь же. Был канонизирован спустя полтора века после смерти. В своей "предпенсионной" жизни Гийом был аристократом королевских кровей, из династии Гильемидов, связанной с Пипинидами и Каролингами, вырос при королевском дворе. Рассказывали, что Гийом был очень большим, сильным и отважным, откровенным и верным. Он был суровым воином и участвовал во многих войнах своего времени. Получив важную командную должность в Аквитании, в Септимании и Испанской марке, он консультировал молодого короля Аквитании - Людовика, организовывал оборону территории, отражал набеги мусульман и принимал участие в завоевании Барселоны в 801 году. (Испанская марка - область между Францией и владениями арабов в Испании, включавшая Каталонию, Наварру и часть Арагона и простиравшаяся приблизительно до реки Эбро.)

 

Через несколько десятков лет после основания монастырь был заброшен (что случалось в его истории несколько раз). Он был восстановлен в 11 веке, когда являлся важной остановкой на пути европейских паломников в Сантьяго-де-Компостелла. Знак паломников, плоскую округлую раковину Сен-Жак, и сегодня можно увидеть у питьевых фонтанов в деревне. (Французский Сен-Жак и испанский Сантьяго – это одно и то же лицо, святой Яков).

 

Монастырь и деревня знали и хорошие и плохие времена. Особенно досталось монастырю во время французской революции, когда последних монахов изгнали, в монастыре устроили мельницу, прядильный и кожевенный заводы, а клуатр (монастырский дворик с колоннадой по периметру) продали каменщику под каменоломню. Но самый большой ущерб монастырю был нанесен в 19 веке, когда наводнением смыло пол-деревни, а уцелевший монастырь использовали в качестве строительного материала для восстановления деревни.

В 20-м веке монастырь восстановили, и сейчас он занесен в список исторического наследия ЮНЕСКО.

 

К сожалению, мы приехали поздно и в монастырь не попали. А вот по деревне прогулялись. Очень живописно!

 

Рядом с верхней парковкой (у монастыря) находится самая большая деревенская площадь - Площадь Свободы (place de la Liberté). Очарование площади придаёт огромный платан. Его посадили в 1848 году во время празднования рождения Республики.

 

Над деревней нависают руины крепости, эдакое "орлиное гнездо". Это замок Великана (или "Верден") - как неприступный часовой, охраняющий подступы к Сен-Гийом-ле-Дезер.  Предположительно на этом месте изначально существовало римское оборонительное укрепление, в дальнейшем многократно разрушавшееся и восстанавливаемое. Последними его обитателями – лет 100 назад - были браконьеры.

 

В лангедокских деревнях на двери дома нередко можно увидеть сухое растение, похожее на плоский звездообразный чертополох. Это Колючник или Карлина (carlina) - род растений семейства астровые. Латинское название рода образовано от имени императора франков — Карла Великого.  Согласно преданию, во время чумы, поразившей его войска, к нему явился ангел и указал на это растение как на средство, способное отвратить бедствие. Карлина до сих пор считается верным средством от сглаза.

 

В нескольких километрах от деревни есть ещё одно интересное место – средневековый мост Дьявола (Pont du Diable).

 

Мост Дьявола является одним из старейших романских мостов Франции. Он датируется первой половиной XI-го века. Историки утверждают, что он был построен с целью обеспечения прохода паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостелла.  Две основные полукруглые арки являются основой моста. Они перекинуты через знаменитую "Черную пропасть" ("Gouffre Noir"). Эта пропасть, глубина которой достигает 70 метров, образовалась в результате эрозии горных известняковых пород. Предположительно арки моста были установлены на старую римскую опорную поверхность.  Этот мост является примером надежности и прочности. Возникавшие на протяжении девяти веков наводнения, порой очень серьёзные, не повредили это сооружение, за всю его историю он ни разу не ремонтировался.

В 1932 году было запрещено автомобильное движение по мосту, и рядом был введён в эксплуатацию новый мост, а потом ещё один.  Со старого моста открывается хороший вид на два других.

 

Разумеется, мост Дьявола имеет свою легенду, связанную со строительством моста. И разумеется, главным героем легенды является Дьявол, мешавший строителям моста и разрушавший по ночам дневную работу монахов. Святой Гийом подкараулил Дьявола ночью и вступил с ним в переговоры:

- "Сатана, я признал тебя. Почему ты разрушаешь работу моих братьев?"

- "Я делаю всё, что может помешать затеям твоих собак-служителей земли."

- "Сатана, прежде чем столкнуться здесь лицом к лицу, давай попытаемся разрешить наш спор разумно."

- "На этот раз, я соглашусь с тобой Гийом! Так что, слушай меня. Я могу построить более прочный мост в течение трех дней. В свою очередь, ты пообещаешь мне отдать душу одного из твоих собак-служителей. Тот, кто первым пересечет мост, будет моим, и я заберу его с собой в бездну ада."

Не отвечая на провокации дьявола и с самым безмятежным видом, Гийом заверил:

- "Душа одного из моих собак-служителей! Сатана, лучше ты сказать и не мог! Давай встретимся на этом месте через три дня и три ночи, когда ты выполнишь обещанное."

Через три дня Гийом с товарищами пришли к мосту, чтобы принять работу.

Сатана встретил их сидя на парапете только что законченного моста. Он сидел с довольным видом и радовался тому, что сейчас заберёт с собой человеческую душу. Затем он обратился к Гийому со следующим словами: 

- "Работа закончена. Я выполнил свою часть договора. А теперь ты отдай то, что обещал мне." 

Гийом тогда вытащил кость из кармана и бросил ее на другую сторону моста, а собака, стоявшая рядом с ним, бросилась за ней и пересекла мост. Дьявол ещё не понял, что произошло, а Гийом воскликнул:

- "Сатана, ты видишь, что я не нарушаю своих обязательств. Три дня тому назад ты просил у меня душу одного из моих собак-служителей. Ну, вот этот - самый верный слуга из всех."

- "Aаааааа!! Гийом !! Ты обманул меня. Моя месть будет ужасна!"

В гневе, дьявол пытался разрушить мост, сбрасывая на него с вершины горы огромные валуны. Но мост оказался настолько прочным, что все его усилия были напрасны. Наконец, понимая, что он не может отомстить, дьявол бросился с досады в воды Эро, и в месте его падения образовалась черная пропасть.

Иногда, во время наводнений, гнев дьявола, кажется, пробуждается, и его вой доносится со дна пропасти. И в течение очень многих лет, паломники и люди, проходившие по мосту, запасались камнями, чтобы бросить их в реку в надежде попасть в дьявола, который скрывается на дне.

 

Вот такая легенда...
 

bottom of page