Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Сагунто и подземная река Валь-де-Ушо
Октябрь 2014

Сагунто
Валь-де-Ушо
Каталония, Арагон и Валенсия.
Ностальгическое путешествие по Испании
Сагунто и Валь-де-Ушо (Sagunto and Vall d’ Uixo)
Мы загружаемся в машину всемером (к моей радости, Амит сидит сзади с Аленкой и не может доставать нас своими капризами) и едем в Сагунт, он же Сагунто. Здесь мы собираемся осмотреть развалины древнеримского города.
На подходе к развалинам мы неожиданно попали на веселую ярмарку со всякой всячиной, товарами местных промыслов, украшениями, ароматным мылом (им угощали проходящих мимо. Мы решили, что это конфеты, и пытались пожевать). Ряженные рыцари и горожанки играли на каких-то невиданных инструментах, крутилась старинная детская карусель на ручном приводе, веселье, шум и гомон толпы.
Римские развалины очень живописные, расположены на вершине горы и окружены сосновой рощей. Виды во все стороны впечатляющие. В отличие от римских развалин в Израиле эти не похожи на выкопанные из под земли. Такое впечатление, что последние 2000 лет их (или какую-то их часть) использовали для обороны или хозяйственных нужд. Стены крепости достраивались и перестраивались многократно, разные виды кладки видны даже дилетантам вроде нас.
Погуляв часок по развалинам и сфотографировавшись во всех возможных видах (девочки, а теперь втроем! А теперь обнявшись! А сейчас все ножку поставили на ступеньку!) мы поехали дальше, смотреть пещеру с подземной рекой возле городка Валь-де-Ушо. Естественно, пещера закрывается на сиесту. Но у входа есть несколько симпатичных ресторанчиков, столики стоят на улице под платанами, рядом журчит речка – красота!
Посещение пещеры длится 45 минут, количество мест на каждом сеансе ограничено количеством мест в лодках. При желании можно взять наушники с рассказом на родном языке. Вас запускают в пещеру, наушники сразу начинают рассказавать о древних наскальных рисунках (трудноотличимых от обычной плесени. Выглядят так, будто у доисторических художников были проблемы с мелкой моторикой). Через пару десятков метров вас рассаживают по лодкам (человек по 20-25) и вы отчаливаете. Ощущение нереальное: узкие туннели переходят в просторные залы, всюду красиво подсвеченные причудливые скалы, сталактиты и сталагмиты. Наушники жужжат названиями залов и скал, что немного отвлекает от мыслей о вечности и возвращает в реальность. В какой-то момент лодка причаливает и вы идете по дорожке в неизвестность. Вам сказали, что вы пройдете 234 метра, но вы все идете и идете. Когда надежда скоро добраться до пристани испаряется, как дымок от сигареты, вы неожиданно выходите на берег, где вас уже поджидает ваш испанский Харон. Ну и обратно по воде на лодке, под всплески весла и испанские шутки Харона.
Нам всем очень понравилось! Пожалуй, стоило проплыть ещё раз, но уже без наушников. Хотя страшновато – а вдруг перевалишься за ту тонкую грань, которая отделяет реальность от нереальности, нормальность от безумия. Мне показалось, что цель нудноватой информации в наушниках и шуточек Харона в том, чтобы удержать туристов в реальности, не дать улететь в потустороннее.




