top of page
Северо-запад Италии: 4 курорта 
Март 2016
Озеро Комо, Бергамо, Брешия, Милан, Чертоза, Портофино, Чинкве Терре, Генуя, Акви Терми, Сестриере

 

 

 

В Санта-Маргериту мы приехали в середине дня. Заселились в квартиру, оказавшуюся в самом центре городка, рядом с главным собором и морем. Квартира находится в пешеходной зоне, так что от стоянки до дома надо катить чемоданы метров 100. И все прилегающие парковки платные в дневные часы (1-2 евро в час). Но это было единственное неудобство, в остальном квартира нам очень понравилась. Чем-то напомнила мне квартиру маминых тетушек на Подоле (в Киеве) – верхний этаж старого дома с красивым видом из окна и с балкона, просторно, старая добротная мебель, серванты, секретеры, все в очень хорошем состоянии и явно недавно отремонтировано и покрашено хорошим столяром. Хоть в квартире и не осталось фотографий и личных вещей ее прежних владельцев (вероятно проживших здесь большую часть своей жизни и состарившихся здесь же), но осталась атмосфера уютного семейного дома. Даже современная кухня не меняет этого ощущения. Название квартиры в Booking.com – Appartamento Splendid.

Санта-Маргерита находится всего в 5 км от Портофино. Портофино – самый известный и гламурный городок на всем побережье, в нем останавливаются только очень богатые люди – это то, что мне было известно до приезда. Сюда не рекомендуют приезжать на машине, т.к. здесь не хватает даже очень дорогих парковок. Я где-то вычитала, что машину можно оставить у замка, от которого открывается красивый вид на Портофино. Поэтому мы поехали на машине.

В марте туристов немного, и с платными парковками проблем не было. Да, 5 евро в час за парковку дорого, но мы ведь не каждый день сюда приезжаем. Портофино оказался маленькой рыбацкой деревушкой, всего 500 жителей. Пару десятков разноцветных, прижатых друг к другу домиков, зажатых между горами и уютной, закрытой от штормов бухтой. Никакого гламура, роскошных вилл и частных пляжей. Где-то в горах есть несколько дорогих отелей, но внизу в деревне одна небольшая улица с парой десятков магазинчиков, у самой кромки воды – десяток рыбных ресторанчиков – вот и весь гламур. Замок (новострой столетней давности) действительно возвышается над бухтой. Туда ведет пешеходная тропа. Никакой парковки там нет, т.к. подняться туда на машине невозможно. И когда от пристани отчаливает последний кораблик с туристами, деревушка становится тихой и скучной. Собственно, именно за тишину и оторванность от суеты её и полюбили аристократы ещё лет 100 назад.

Мне показалось, что главное развлечение туристов в этих местах (по крайней мере в зимнее время года) – это пешие прогулки по тропе между Портофино, Санта-Маргеритой и дольше до Раппалло. Дорога невероятно живописная, на каждом повороте открывается новая бухта, мыс, скала. Море прозрачное, нежно бирюзового цвета. Вдали над побережьем поднимаются горы, кое-где покрытые снегом. Очень красиво!

Италия, карнавал, Italy

 Портофино

   и   Санта-      Маргерита

 

bottom of page