top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220410_182522.jpg

Орвието

Пока мы доехали до Орвието, мы настолько отдохнули, что решили погулять и поужинать в городе.

Запарковались на Parcheggio Orvieto Campo della Fiera Percorso Meccanizzato. Оттуда в город можно подняться на эскалаторах (довольно долго) или на лифте. Лифт в этот раз не нашли, зато обнаружили в следующий раз. Если стоять лицом к эскалаторам (scalli mobili), то нужно пройти правее метров 20.

Наверху вы сразу оказываетесь в старом городе. Главная площадь (Piazza della Repubblica), башня, ещё одна башня – все как у людей. Дворец Капитана Народа (командира ополчения) очень красив. Главная улица (Corso Cavour) выводит к собору. И тут вас совершенно накрывает. Я, конечно, читала в отчетах, что главное в Орвието – это Собор. Но он такой неожиданно светлый, с разноцветными, переливающимися мозаиками на фасаде, устремленный ввысь. И вокруг просторная площадь, много места и света.

В соборе шла служба, мы заглянули ненадолго, но разгуливать и рассматривать фрески было неловко. (Жаль, фрески в соборе кисти Синьорелли.)  Удивило, что даже вечером, на закате, Собор наполнен светом и воздухом.

Мы с трудом нашли места в ресторанах – может, из-за воскресенья. Вернулись домой в темноте – благо, живем совсем рядом.

В Орвието есть ещё одно место, которое хотелось посетить. Оно находится на другой стороне старого города. Туда даже можно подняться на машине до парковки, хотя дальше в город туристам въезжать нельзя. Мы приехали туда утром, часов в 9. Но казалось, что сейчас рань ранняя, город спит. Возможно, из-за тумана, который скрыл виды и перспективы, приглушил звуки.

 

Однако, мы приехали не за видами, а чтобы спуститься в необычный колодец. Это колодец святого Патрика – Pozzo di San Patrizio. Он не слишком древний, 1527 года, когда тогдашний Римский папа бежал из Рима из-за "разграбления Рима войсками испанского короля Карла V и кратковременного заточения в замке св. Ангела. Римский папа Климент VII (кстати, племянник знаменитого Лоренцо Великолепного из Флоренции) бежал из Рима в одежде торговца и некоторое время укрывался в Орвието. Опасаясь, что имевшихся в городе источников воды может не хватить в случае длительной осады, он поручил Антонио да Сангалло Младшему построить колодец для водоснабжения в случае осады.

Проект Сангалло, который уже работал над укреплением города, был вдохновлен спиралью Бельведера в Ватикане. Он создал гениальную систему из двух винтовых лестниц, которые никогда не встречаются. Они создают способ входить и выходить из скважины (около 53 метров) без каких-либо проблем с движением." 

В колодце 200 ступеней. Спускаться по ним не сложно. Проблема лишь в том, что нельзя спуститься до середины, поскольку лестницы односторонние и не пересекаются. Лестница вниз приводит к мостику через колодец на самом дне. На противоположной стороне мостика начинается лестница вверх. Колодец впечатляет при виде из любого окошка, но самый захватывающий вид – с середины мостика на дне колодца.

Пока мы спускались в колодец, туман начал развеиваться. После колодца мы зашли в городской сад с развалинами крепости, которая хоть и имеет длинную историю, но несколько раз перестраивалась в 16 и 17 веках. Зато с ее стен открываются замечательные виды.

IMG_20220410_182637.jpg
IMG_20220412_170335.jpg
IMG_20220412_091002.jpg
IMG_20220410_181522.jpg
IMG_20220410_181847.jpg
IMG_20220410_190018.jpg
IMG_20220410_182627.jpg
IMG_20220410_182842.jpg
IMG_20220412_172616.jpg
IMG_20220412_091856.jpg
IMG_20220412_091819.jpg
IMG_20220412_153729.jpg
IMG_20220412_160029.jpg
bottom of page