Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья

Орвието
Пока мы доехали до Орвието, мы настолько отдохнули, что решили погулять и поужинать в городе.
Запарковались на Parcheggio Orvieto Campo della Fiera Percorso Meccanizzato. Оттуда в город можно подняться на эскалаторах (довольно долго) или на лифте. Лифт в этот раз не нашли, зато обнаружили в следующий раз. Если стоять лицом к эскалаторам (scalli mobili), то нужно пройти правее метров 20.
Наверху вы сразу оказываетесь в старом городе. Главная площадь (Piazza della Repubblica), башня, ещё одна башня – все как у людей. Дворец Капитана Народа (командира ополчения) очень красив. Главная улица (Corso Cavour) выводит к собору. И тут вас совершенно накрывает. Я, конечно, читала в отчетах, что главное в Орвието – это Собор. Но он такой неожиданно светлый, с разноцветными, переливающимися мозаиками на фасаде, устремленный ввысь. И вокруг просторная площадь, много места и света.
В соборе шла служба, мы заглянули ненадолго, но разгуливать и рассматривать фрески было неловко. (Жаль, фрески в соборе кисти Синьорелли.) Удивило, что даже вечером, на закате, Собор наполнен светом и воздухом.
Мы с трудом нашли места в ресторанах – может, из-за воскресенья. Вернулись домой в темноте – благо, живем совсем рядом.
В Орвието есть ещё одно место, которое хотелось посетить. Оно находится на другой стороне старого города. Туда даже можно подняться на машине до парковки, хотя дальше в город туристам въезжать нельзя. Мы приехали туда утром, часов в 9. Но казалось, что сейчас рань ранняя, город спит. Возможно, из-за тумана, который скрыл виды и перспективы, приглушил звуки.
Однако, мы приехали не за видами, а чтобы спуститься в необычный колодец. Это колодец святого Патрика – Pozzo di San Patrizio. Он не слишком древний, 1527 года, когда тогдашний Римский папа бежал из Рима из-за "разграбления Рима войсками испанского короля Карла V и кратковременного заточения в замке св. Ангела. Римский папа Климент VII (кстати, племянник знаменитого Лоренцо Великолепного из Флоренции) бежал из Рима в одежде торговца и некоторое время укрывался в Орвието. Опасаясь, что имевшихся в городе источников воды может не хватить в случае длительной осады, он поручил Антонио да Сангалло Младшему построить колодец для водоснабжения в случае осады.
Проект Сангалло, который уже работал над укреплением города, был вдохновлен спиралью Бельведера в Ватикане. Он создал гениальную систему из двух винтовых лестниц, которые никогда не встречаются. Они создают способ входить и выходить из скважины (около 53 метров) без каких-либо проблем с движением."
В колодце 200 ступеней. Спускаться по ним не сложно. Проблема лишь в том, что нельзя спуститься до середины, поскольку лестницы односторонние и не пересекаются. Лестница вниз приводит к мостику через колодец на самом дне. На противоположной стороне мостика начинается лестница вверх. Колодец впечатляет при виде из любого окошка, но самый захватывающий вид – с середины мостика на дне колодца.
Пока мы спускались в колодец, туман начал развеиваться. После колодца мы зашли в городской сад с развалинами крепости, которая хоть и имеет длинную историю, но несколько раз перестраивалась в 16 и 17 веках. Зато с ее стен открываются замечательные виды.












