top of page
Северо-запад Италии: 4 курорта 
Март 2016
Озеро Комо, Бергамо, Брешия, Милан, Чертоза, Портофино, Чинкве Терре, Генуя, Акви Терми, Сестриере
Италия, карнавал, Italy

 

 

 Милан

 

Имея вчерашний опыт стояния в пробках на подъездах к Милану, решили выехать с утра пораньше. Вышли из дому в 7:15. Доехали до метро в Милане за пол-часа (!) Действительно, успели до пробок! Потом оказалось, что мы опередили даже очередь в Миланский собор, которая стала собираться, когда мы уже зашли.

 

Чтобы въехать на машине в центр Милана, нужно покупать пропуск, а потом платить за парковку. Поэтому обычно оставляют машину на почти бесплатных парковках рядом со станциями метро (ну разве 2.50 евро в день – это плата?), а в центр едут на метро. Мы доехали до станции Дуомо, вышли в первый попавшийся выход и оказались рядом с боковой стеной знаменитого собора. Прошли несколько метров в сторону центрального фасада и вот мы уже на не менее знаменитой площади. Перед нами главный фасад Дуомо (собора) во всей красе, рядом центральный вход в галерею Виктора-Эммануила – видимо, один из первых и самый знаменитый торговый центр в Европе, построенный в 1865 – 1877 годах. Нам понадобилось минут 10, чтобы все это впитать и прийти в себя.

 

Помимо красоты самого собора обращает на себя внимание его живописная охрана. Около каждой из трех дверей толпятся по 10-15 солдат  в военной форме, с оружием и в каких-то легкомысленно-детских красных шапочках. Купив билеты в собор мы попали прямо к солдатам. Одна из них (девушка) проверила билеты, второй показал на третьего, третий на четвертого, четвертый показал на мой дамский рюкзачок и на столик перед собой – проверка. В моем тщательно осмотренном рюкзаке (мне пришлось открыть даже те карманы, о существовании которых я не знала) его больше всего заинтересовали 2 бутылки с водой (запас на всю семью на целый день). Он заставил меня отпить из обеих. Почему-то Гулька показалась солдату более благонадежной и не пила из своей бутылки. И вот мы были допущены в собор.

 

Я никак не ожидала того, что увидела. Огромное пространство собора не разделено никакими перегородками и стенами. Лес стройных колон поддерживает двускатную крышу. Колонны – это первое, что бросается в глаза. После изобилия тончайших резных узоров и сотен скульптур на фасаде и крыше собора, колонны удивляют своей строгостью. Резьба на колоннах есть, но только в самой верхней части, у потолка. Весь интерьер собора, также как и внешний вид, монохромен. Есть цветные витражи, но они почему-то не меняют ощущения монохромности. Первое и единственное слово, приходящее в голову: стиль, стильность. Вот уж действительно – стильный собор для столицы моды.

 

Под площадью у собора есть археологические раскопки, куда можно попасть по входному билету из собора (автомат на турникете считывает штрих-код с билета). Там можно увидеть улицы и остатки зданий 6-го века, уже христианская эпоха. Лично меня впечатлил большой бассейн в красивом помещении с полукруглыми нишами, арками и колоннами – ну точь в точь римские купальни в Хамат-Гедер. Только тем римским купальням 2 000 лет, а этот бассейн на 6 веков моложе и является баптистерием, то есть купелью для крещения. В 6-м веке многие переходили в христианство, и массовые крещения были в моде. Вот для этого и нужен был довольно вместительный бассейн с проточной чистой водой. А как ещё построить публичный бассейн, если не по проекту римских бань?

 

И, наконец, самый сильный аттракцион Миланского собора – прогулка по крыше. Впечатления незабываемые! К сожалению, фотографии не передают этих ощущений. Но если вы будете в Милане – не пропустите прогулки по крыше собора. Вас окружат стройные ряды ажурных колон, арок и колоннад. Будто замки из песка. На самом деле все эти кружева вырезаны из белого мрамора. От многих лет и погоды мрамор стал серым. Но кое-где видны новые белые вставки, по которым можно представить, как выглядел новый собор. Каждая из сотен колонн увенчана фигуркой святого. И большая часть колонн и святых не видна снизу. Столько потрясающей работы – и для кого? Для того, Кто смотрит на нас сверху? Чтобы видел, как строители собора Его любят и веруют?

 

Следующий пункт экскурсии по Милану –знаменитый пассаж, галерея Виктора-Эммануила. Виктор-Эммануил не имеет никакого отношения к торговле. Он объединил раздробленную Италию в единую страну во второй половине 19-го века. В его честь названы многие центральный улицы и площади во многих (а может и во всех?) итальянских городах. Ну и торговый пассаж заодно. Пассаж выглядит ожидаемо: огромной высоты, наполненный воздухом, роскошный.  Помимо магазинов самых дорогих фирм с подчеркнуто скромными витринами, здесь есть множество кафе со степенной и неспешащей публикой. Мы с нашими криками и воплями как-то не вписывались в их интерьеры.

 

Буквально за углом мы случайно обнаружили заведение, о котором я читала в интернете – Луини – это название и, вероятно, фамилия владельцев. Заведение изготавливает и продает некие  панцеротти – маленькие фукаччи с разными начинками, типа местная фишка. Здесь же продают кучу всяких пирожных – от разнообразия разбегаются глаза. К сожалению, продают на вынос, кофе здесь мы не обнаружили. Но за другим углом случайно видели кофейню с толпящимися местными, явно постоянными клиентами. Отличный итальянский кофе с фукаччей и сицилийскими пирожными канноли – боже, я люблю Италию!

 

После галереи мы собирались зайти в театр Ла-Скала, что можно сделать, купив билет в музей театра. Но в театре шло дневное представление для детей, в связи с чем музей открывался только после обеда. Поэтому пока мы пошли погулять по району Брейра - магазины, кафе и рестораны, картинная галерея, которую мы осмотрели только снаружи. Оттуда недалеко до замка Сфорца. Вживую замок выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях. Видны мощь и огромный размер. Сейчас замок – это несколько музеев. Пожалуй, надо было остановиться здесь или вернуться в галерею Брейра. Но мы потопали дальше, в музей Леонардо да Винчи. На самом деле, это музей науки и техники. Есть небольшая экспозиция моделей, сделанных в наше время по чертежам да Винчи. На меня это особого впечатления не произвело. Амит с интересом рассматривал настоящие старые самолеты и корабли. Но ради этого не стоило так далеко идти, да ещё и пешком. Оказалось, что недалеко есть станция метро, на котором мы и вернулись к Ла-Скале.

 

Музей театра уже был открыт. Можно зайти в вестибюль со старинными люстрами, зеркалами и банкетками, а оттуда – в одну из лож главного зала. Главное отличие зала от привычных нам театров оперы и балета – нет бельэтажа, балкона, галерки. Есть только партер (которого вначале не было, здесь устраивали бои быков, сидел оркестр и т.д.) и ложи. 6 этажей маленьких одинаковых лож по периметру трех четвертей круга. Прямо напротив сцены, на самом лучшем месте есть пару больших лож, просторных, занимающих по высоте 2 этажа. Интересно, чьи они были?

 

В музее театра воссозданы интерьеры 18 и 19 веков, висят портреты знаменитых певцов, певиц и композиторов прошлого и даже театральные костюмы актеров недавних постановок. Все вместе очень впечатляет и как бы переносит в ту атмосферу.

 

На этом мы заканчивали наше знакомство с Миланом. Но очень хотелось увидеть легендарную фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Очередь на вход надо заказывать заранее через интернет. Я пересмотрела несколько сайтов и нашла самую дешевую цену – 18 долларов за билет. Нам даже сделали скидку за Амита 10 долларов, хотя на сайте этого не обещали. Вот сайт: http://selectitaly.com/browse/things-to-do/museum/id:207/the-last-supper-tickets-milan/aff:189

 

Мы быстро получили по мэйлу ваучер. Но вот единственный день, на который была свободная очередь, был день нашего переезда с севера на юг, в район Генуи. Да и время было раннее – 8 утра. То есть на следующий день после экскурсии по Милану мы загрузили чемоданы в машину, опять приехали в Милан, и опять рано утром. Приехали к церкви Santa Maria delle Grazie даже раньше времени, в 7:40. Перед дверью с итальянским названием какого-то учреждения стояло пару человек. Они сказали, что вход к фреске здесь. К 8-ми утра народу собралось человек 20 и продолжали подходить ещё. Когда дверь, наконец, открылась, служащий сказал, что сначала заходят те, у кого есть ваучеры. Мы подошли к кассе, отдали наш ваучер и получили входные билеты. Цена на билетах – что-то около 6 – 7 евро. И, видимо, после людей с ваучерами будут пускать и остальных. Но мы этого уже не видели.

 

Нас завели в зал с фреской. Зал большой и абсолютно пустой. Во времена Леонардо здесь была монастырская трапезная и , судя по остатками оригинальной росписи, красиво и ярко раскрашенная. Но потом здесь много чего происходило, а во время второй мировой войны прямо посреди зала взорвалась бомба. Полностью сохранилась только стена с фреской Леонардо, потому что была обложена мешками с песком. После войны зал восстановили, но большая часть стен остались белыми. Только на двух торцовых стенах две фрески во всю стену, одна против другой – "Тайная вечеря" и фреска художника Донато Монторфано.

 

Фреска Леонардо действительно производит большое впечатление. К тому, что вы видели на всех репродукциях, добавьте свет и свежий воздух, исходящие с фрески. Стена не кажется плоской, она объемна. Объем виден за сидящими за столом, и дальше в окне, из которого льется свет. Мы, конечно, избалованы всякими фильмами 3D, но 500 лет назад написать так…

bottom of page