top of page
ЮАР: Путешествие на край света,
или Мама-Африка
Декабрь 2018
Из Кейптауна в Порт Элизабет и обратно

 

 

20181209_110138.jpg

Mыс Доброй Надежды

 

Заповедник Мыс Доброй Надежды находится сравнительно недалеко от нашего дома. Поэтому мы приезжаем сюда раньше, чем толпа туристов из Кейптауна. К сожалению, два автобуса с китайскими туристами успели проскочить, пока мы фотографировали ещё одну семью бабуинов и виды на океан.

Под скалой мыса, на берегу, установлен большой деревянный щит с названием и координатами мыса Доброй Надежды. Чтобы сфотографироваться у щита, нужно постоять в очереди за китайцами. Мы постояли в очереди, сфотографировались. Вверх на скалу ведет тропа. Но лезть в гору не хочется. Вернулись в машину и переехали к фуникулеру на мыс Кейп Пойнт. Кстати, нам пока везет: сегодня чудесная погода и почти нет ветра, что не такое уж частое явление здесь.

На Кейп Пойнт китайцев не привезли. Наверное, это название не на слуху, а там фуникулер, снова платить надо. Но оказалось, что Кейп Пойнт производит гораздо более сильное впечатление, чем мыс Доброй Надежды. Собственно, мыс Доброй Надежды кажется небольшим отросточком на могучем, уходящем далеко в море Кейп Пойнт. А то, что Кейп Пойнт загибается чуть больше на восток, чем на юг, отсюда не заметно.

На самой высокой точке мыса в 1857 году был построен маяк. Но оказалось, что верхушка мыса часто закрыта туманом, и пользы от маяка немного. После очередного кораблекрушения в 1911 году, было решено построить новый маяк гораздо ближе к берегу, на самом острие мыса.

На старый маяк можно доехать на фуникулере и поднятся совсем чуть-чуть пешком. Виды обалденные во все стороны. После фотосессии мы прошли по короткому маршруту до видовой площадки над новым маяком, примерно минут 15 в одну сторону. Сюда идет сравнительно мало народу, а ощущение здесь нереальное. Тропа идет по узкому перешейку, с одной стороны Фалс Бэй, а с другой – открытый океан. Мыс Доброй Надежды остался где-то там, за спиной и внизу, мы сейчас гораздо выше и глубже врезаемся в океан. Несмотря на палящее солнце (забыли намазаться кремом, и за час совершенно обгорели), нас обдувает холодный ветер прямо из Антарктиды. Выйдя на смотровую площадку, мы оказываемся на самом острие скалы. Обзор горизонта, где океан сливается с небом – градусов 270-300. Линия горизонта ощутимо поднимается посередине и дугой опускается по краям – вероятно, оптический обман, я такого никогда раньше не видела. Ты действительно чувствуешь, что стоишь на краю земли. За спиной – материк, мама-Африка, из которой человеческий род вышел. Дальше на север - Средиземноморье, центр нашей цивилизации в древности, и Европа, центр современной цивилизации. А впереди только стихия – океан, бури, шторма, льды Антарктиды. Возле старого маяка был указатель с километражем. До Антарктиды ближе всего, 4 тыс. км. До Иерусалима – больше 9 тыс. До Рио-де-Женейро ближе – кажется, 6 тыс. Чувствуете разницу?

Поверхность воды в Фалс Бэй (по левую руку) немного отличается от поверхности воды в открытом океане (по правую руку). То ли ветер иначе дует, то ли подводные течения. Скорее всего, и то и другое. Есть даже данные, что воды по обе стороны Кейп Пойнт различаются по солености и температуре. Возможно, что именно здесь холодное Бенгельское течение из Антарктиды поворачивает на запад, огибая Африку и устремляясь дальше на север вдоль западного африканского берега, к Намибии.  И конечно, встречается мнение, что место встречи Индийского и Атлантического океанов именно здесь, а не на мысе Агульяс, самой южной точкой Африки. Особенно это мнение популярно у турагентов, продающих туры на "Мыс Доброй Надежды, где встречаются два океана".

Несмотря на открыточный вид, залив имеет дурную славу у мореходов, да еще и называется «Фальшивым». Дело в том, что на пути из Индии в Европу моряки часто принимали двойной мыс Хангклип (ограждающий Фалс Бэй с востока) за Кейп-поинт и Мыс Доброй Надежды, действительно очень похожие с воды. Полагая, что они обогнули Африку и вошли в Атлантику, на всех парусах неслись на север в Кейптаун, как им казалось. На самом деле они попадали в жуткую ловушку: как правило, судно разбивалось о прибрежные рифы со всеми вытекающими. Либо, если удавалось избежать крушения и капитан понимал, что он в (жопе) заливе, очень часто из-за сильнейших южных ветров паруснику неделями не удавалось выскочить из западни.

 

И здесь, именно здесь, родилась знаменитая на весь мир легенда о Летучем голландце. В XVII веке голландский капитан, попав в подобный капкан, поклялся команде, что он выведет судно из залива, хоть с Божьей помощью, хоть с помощью дьявола, ему все равно. Сказано-сделано, при очередной попытке выхода судно потерпело крушение и пошло ко дну, никто из команды не уцелел. Вскоре в этих местах появился призрак корабля, тщетно пытавшегося выйти в Атлантику. Призрак видели, и это засвидетельствовано документально, много раз. Например, будущий английский король Георг V 9 июля 1881 года, будучи в плавании в составе эскадры, пишет в дневнике: «В четыре часа утра перед нашим носом курсировал «Летучий голландец». Он излучал красный фосфоресцирующий свет, словно сияющий корабль-фантом. В центре свечения отчетливо были видны мачты, реи и паруса брига. Дозорный на полубаке доложил о встречном судне по левому борту, то же самое видели вахтенный офицер на мостике и гардемарин на кормовой палубе.

 

Загадочное судно вместе с нами наблюдали еще тринадцать человек. С других кораблей эскадры интересовались, наблюдаем ли и мы это загадочное красное свечение». Затем в новой записи принц отмечает, что вскоре матрос, первым заметивший призрак, сорвался с реи и погиб. Вскоре погиб и адмирал, ведущий эскадру в Сидней.  Увидеть «Голландца» всегда считалось у моряков дурным предзнаменованием.

20181209_101028.jpg
20181209_101314.jpg
20181209_105045.jpg
20181209_105526.jpg
20181209_110552.jpg
20181209_110210.jpg
20181209_111938.jpg
20181209_112028.jpg
20181209_112136.jpg
20181209_113215.jpg
bottom of page